Герои Советского Союза, чья жизнь была связана с Азовом
Среди Героев Советского Союза, чью память чтят наши земляки, есть и те, кто не являются уроженцами Азова и Азовского района. Но значительная часть их жизни связана с Азовом и Приазовьем. В канун 70-летия Великой Победы, наш портал представляет их поименно...
Семья Николая Ивановича Гулимова переехала жить в Азов в 1938 году. Сам он 1923 года рождения.
Начинал работать на заводе № 318 (позднее — АОМЗ). В 1942 г. ушел на фронт.
Четыре раза был ранен Николай Гулимов в декабре 1944 года, когда по заданию командования корректировал огонь нашей артиллерии при форсировании Дуная.
Истекая кровью, он дал возможность артиллеристам уничтожить множество огневых точек противника. Позже его обнаружили в воронке мертвым.
В марте 1945 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В Азове имя гвардии сержанта Николая Гулимова присвоили средней школе № 9.
Карабут Иван Лаврентьевич до сих пор числится пропавшим без вести.
Его штурмовик ИЛ-2 был подбит зенитной артиллерией противника осенью 1944 года в районе с. Остроленка и совершил вынужденную посадку. Здесь следы экипажа штурмана полка капитана Карабута теряются.
Известно, что он окончил Батайскую авиационную школу, его семья живет в Азове.
Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 4 февраля 1944 года. Он был награжден многими боевыми наградами, и о нем часто писала во время войны газета «Крылья Советов»: «Там, где пройти трудно, а подчас почти невозможно, Иван Карабут всегда пройдет!!!»
Кириченко Александр Поликарпович прошел путь через революцию и гражданскую войну.
Перед войной работал финансистом, затем — заведующим райфинотделом а также в районном ОСОАВИАХИМе в Азове.
Был политруком в азовском истребительном батальоне.
В ноябре 1942 года в боях у высоты 249,6 у г. Туапсе политрук Александр Кириченко бросился к вражескому дзоту и закрыл его своим телом.
Звания Героя Советского Союза А.П. Кириченко был удостоен посмертно
весной 1943 года.
Кондратьев Леонтий Васильевич родился в 1892 году в г. Бахмуте (ныне Артемьевск).
После окончания гражданской войны он работал в Азове в уголовном розыске, слесарем на бондарном заводе. Летом 1942 года он эвакуировался вместе с предприятием из Азова и настоял, чтобы его взяли на фронт.
Осенью 1942 года в боях за высоту 403,3 в районе г. Горячий Ключ (Краснодарский край) Леонтий Кондратьев закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота.
О встрече с героем пишет писатель Виталий Закруткин в своих «Кавказских записках».
Тогда старшина Кондратьев чудом остался жив. Весной 1943 года ему присвоили звание Героя Советского Союза, но вскоре он погиб в боях у с. Красное Краснодарского края.
В 1964 году тарному филиалу, бывшему бондарному заводу, было присвоено его имя.
Нарбут Борис Станиславович переехал жить и работать в Азов в 1969 году и много лет руководил юридической службой Азовского оптико-механического завода.
За труд награжден орденом Трудового Красного Знамени. А Золотую Звезду Героя Советского Союза Борис Станиславович получил за форсирование Днепра.
Он командовал саперной ротой, и не единожды лодки его роты под огнем противника пересекли реку, перевозя людей, технику и боеприпасы.
Ровенский Василий Григорьевич после войны прожил в Азове более двух десятков лет.
Он работал в Азовской МТК, был вторым секретарем Азовского горкома партии, с 1953 по 1962 гг. трудился на должности председателя райисполкома. Выйдя на пенсию, уехал
жить в г. Сочи.
В январе 1945 года в боях за г. Бабина (Польша) парторг стрелкового батальона Василий Ровенский в гранатном бою уничтожил лично 12 врагов. Тогда батальон преодолел восемь сильно укрепленных вражеских траншей…
Другие новости по теме:
Добавить комментарий