Новая Азовская Газета.ru / Новости / Азов / CУББОТНИЕ ЧТЕНИЯ-XL: из книги ЮРИЯ КИСЛОВА «АЗОВ ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ"

CУББОТНИЕ ЧТЕНИЯ-XL: из книги ЮРИЯ КИСЛОВА «АЗОВ ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ"

          АЗОВ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ: ОБОРОНА, ОККУПАЦИЯ, ОСВОБОЖДЕНИЕ (Окончание главы)

 

 В конце октября 1942 года в районе стал действовать партизанский отряд, который начал формироваться еще в сентябре 1941 года. Руководство прошло специальные курсы НКВД. В отряд назначали известных людей: первого секретаря райкома ВКП(б) З.П. Шкурко, директора рыбокомбината И.Г. Ивкова, директора судоверфи И.Т. Сахарова, председателя горисполкома П.И. Иванченко, второго секретаря райкома партии П.М. Савицкого. Осенью 1942 года в отряде было около сорока человек.

 

Открытая местность не позволяла вести боевые действия так, как это было в лесах Белоруссии и на  Украине. Партизаны собирали разведданные, проводили локальные боевые операции.

 

Основной костяк отряда в составе 35 человек окончательно сформировался летом 1942 года. Командир — И.Т. Сахаров, комиссар — З.П. Шкурко, начальник штаба — заведующий военным отделом райкома партии И.Е. Еременко. Прежний командир отряда И.Г. Ивков к месту сбора не явился.

 

За шесть с половиной месяцев оккупации отряд уничтожил семь автомашин, четыре танка, взорвал шесть складов с горючим, шесть подвод с боеприпасами, уничтожил пять мостов, «до 47 немцев, добровольцев 34, румын 15». Так следует из отчета о деятельности отряда, датированного 12 марта 1943 года.

 

Есть сведения о пущенном под откос у разъезда Мечетный (Самарский район) поезде с пятнадцатью вагонами и цистернами.

 

Среди награжденной группы партизан Ростовской области орденами и медалями СССР — 12 азовчан...

 

Отдельного места заслуживает страшная тема зверств оккупантов на территории Азова и Азовского района.


Известны имена 147 человек, расстрелянных в карьере кирпичного завода и замученных в тюрьме Ростова-на-Дону. Среди расстрелянных в карьере — активисты, евреи, простые жители. Есть двухлетний ребенок, женщины, старики. Конечно же, этот список неполный. Людей расстреливали в районе, особенно зверствовали оккупанты с приближением Красной Армии.

 

Вот свидетельства бывшего полицейского Афанасия Штепы (тогда Александровский район, позднее его значительная часть вошла в Азовский): «В полиции я работал 5 месяцев, т.е. с августа месяца до последнего дня изгнания немцев с нашей территории.

 

...Под охраной у меня находились в последнее время 28 человек, из них 18 человек евреев, остальные русские, подозреваемые в партизанском движении.

 

... Приехали на подводах полицейские Коломеец, Деркач, Науменко. Я с ними получил распоряжение от начальника полиции Левченко забрать 9 человек евреев из помещения и вывезти в степь за ветряную мельницу, где заранее была подготовлена яма. Мы стали раздевать всех арестованных до нательного белья, после этого заставляли их лезть в яму. Они сопротивлялись. Тогда мы столкнули их насильно, сперва детей 3 человека, затем женщин и 2-х мужчин.

 

Расстреляли всех. Сначала 3-х девочек, приблизительно 11-12 лет, затем бросили в яму 4-х женщин и расстреляли, потом мужчин. Трупы закопали, одежду сдали Левченко. На другой день после расстрела первой группы часов в 6 вечера также подъехала подвода. Мы стали усаживать на нее других. Расстреливали там же и те же, и еще начальник полиции Левченко. Правда, арестованных не раздевали, покидали в яму и расстреляли.

 

Из 18 человек я лично убил сам 5 женщин, в первой группе убил 2-х».

 

В январе 1943 года 44-я армия и 5-й Донской кавалерийский корпус развернули наступление на Ростов с юго-запада. Перед ними стояла задача: выйти на линию Батайск-Азов, форсировать дельту Дона. Положение было сложным: войска экономили на горючем, боеприпасах, всю зиму бойцы прошагали в летнем обмундировании. Было много излишних потерь. Силы сократились почти наполовину...

 

Мы, опираясь на различные документы того времени, попытались восстановить по часам хронологию освобождения Азова.

 

Хронология освобождения Азова

 

Январь 1943 года (далее — 1943 год. — Авт). Командиром 581-го полка 151-й стрелковой дивизии 44-й армии назначается майор Саен Маркарович Мартиросян.

 

Конец января. Поступил приказ выйти армейским подразделениям на рубеж Азов-Кулешовка, а затем через дельту Дона — на рубеж Хапры-Недвиговка-Синявка.

 

Конец января. Поступают данные армейской разведки о том, что противник от Ейска до Азова не готовит никаих оборонительных позиций. Исключение составляют населенные пункты дельты Дона и сам Азов.

 

Начало февраля. 626-й и 683-й полки 151-й стрелковой дивизии движутся в сторону Кагальника. Погода плохая: надвигается метель, снег заносит дороги, резкий, холодный ветер.

 

4 февраля, 14-00. 581-й полк Мартиросяна подходит к южной окраине Пешково. Только к вечеру удается сломить оборону врага, закрепившегося в северной части села.

 

Вечер-ночь 4 февраля. 581-й полк подходит к железнодорожному вокзалу Азова, но встречает сильное сопротивление противника. Полк отходит на временный рубеж обороны.

 

17-30 4 февраля. С. Мартиросян предлагает оставить на рубеже у с. Пешково свои тылы, минометную батарею и выдвинуть три батальона полка к 22-00 на юго-западную окраину Кулешовки, двигаясь к Азову уже с восточного направления.

 

Там он рассчитывает встретить части 320-й стрелковой дивизии, которая должна двигаться по направлению Пешково-Красногоровка.

 

5 февраля, 5-00. Вьюга усиливается. Разведка докладывает, что в сторону Азова из Кулешовки движется пехота противника. Завязывается бой. Противника не пускают в Азов, и он поворачивает к Обуховке.

 

Ночь с 5 на 6 февраля. Мороз нарастает. Бойцы 581-го полка проводят ночь в снегу. Подтягиваются артдивизион и минометная полковая батарея.

 

6 февраля, 12-00. Полк возобновляет наступление.

 

6 февраля, 14-00. Становится известно, что справа появились части 320-й стрелковой дивизии.

 

6 февраля, 20-00. Противник перегруппировывает часть своих сил в район кирпичного завода в Азове.

 

6 февраля, 22-00. наступательный бой возобновляется, и уже со второй половины ночи 581-й полк ведет бои на восточной окраине Азова. Поступают известия, что к железнодорожному вокзалу Азова выдвинулся 481-й стрелковый полк 320-й дивизии.

 

Раннее утро 7 февраля. Бойцы 581-го полка, неся большие потери, первыми врываются в Азов. В 8-00 майор Мартиросян докладывает командиру дивизии о выполнении поставленной задачи. Командный пункт дивизии предлагает разместить на ул. Комсомольской, в доме № 22.

 

Приказом по 44-й армии от 21 марта комполка майор С.А. Мартиросян представлен к награждению орденом Красного Знамени за бои под Кулешовкой, Красногоровкой, Азовом, Рогожкино и Морским Чулеком.

 После взятия Азова наши войска, почти не отдохнув, вновь вступили в бой. Обширное, открытое пространство дельты Дона, занесенное снегом... Противник видел нас со всех высот на правобережье. Пользуясь летной погодой (было холодно, но солнечно) и практически отсутствием авиаприкрытия, самолеты противника бомбили наши наступающие войска. Очень много бойцов полегло при взятии Рогожкино, были разрушения в Азове, где немцы бомбили штабы армии. Большие потери в начале февраля понесли бойцы 5-го Донского корпуса. например, в живых из личного состава 626-го стрелкового полка осталось 76 человек.

 

В прифронтовой полосе Азов оставался до конца августа 1943 года. В городе в марте в течение недели находился полевой госпиталь № 4359. От ран в этот период умерли 64 человека. Они захоронены в братской могиле у мемориала «Павшим за Родину» на площади Победы. Там же, в частности, похоронены семь партизан, погибших уже при освобождении Приазовья при трагическом столкновении с группой красноармейской разведки, когда обе стороны по ошибке вступили в огневой контакт...

 

Из дневника командира Азовского партизанского отряда И.Т. Сахарова (перед освобождением Приазовья от немецко-фашистских захватчиков о настроении местного населения)

 

«...Это не первые дни оккупации, когда нас боялись, как чумы, теперь мы желанные гости...»

 

Из сводки Совинформбюро (газета «Правда» от 8 февраля 1943 года)

 

...Юго-западнее Ростова-на-Дону наши войска в результате решительной атаки овладели городом и железнодорожной станцией Азов, ликвидировав тем самым последний очаг сопротивления противника на левом берегу реки Дон.

 

Из документов

 

Начальник областного НКВД Покотило представил в сентябре 1943 года докладную записку. Из нее следует, что оккупантами в Азовском районе было расстреляно 150 человек. Немецкими властями вывезено в Германию свыше 6000 человек молодежи в возрасте от 15 лет.

 

Интересный факт

 

Второй дивизион сторожевых катеров под командованием Цезаря Куникова зимой 1941-42 гг. базировался в устье Дона, а его передовой пункт располагался на острове Перебойный, знаменитом тем, что в 1901 году здесь под руководством изобретателя радио А.С. Попова заработала первая гражданская радиостанция.

 

Цезарь Куников попросил местное население помочь морякам с коньками. Он писал своей сестре: «Мой отряд занимает — вот уже скоро 2 месяца — линию обороны. Кругом камыши... катаемся на коньках».

 

Противник окрестил моряков «крылатыми призраками». Понятно, что коньки повысили маневренность отряда, которую тот, в свою очередь, использовал в боях довольно эффективно.

 

Из документов

 

«...Немецко-фашистские захватчики, отступая под натиском Красной Армии, пытаются угнать с собой скот колхозов и колхозников, а также вывезти зерно. Паническое их бегство не дает им возможности самим забирать скот и зерно, как они это делали раньше, увозя все и вся автомашинами. Им не до скота и зерна. Им только впору подмазать пятки свои.

 

Поэтому они хотят увезти скот и вывезти зерно через Вас и руками самих колхозников.

 

Азовский райком ВКП(б) и райисполком категорически запрещают Вам выполнять требования предателей Медведевых, Заболотьковых, сидящих последние минуты в Азове».

 

Из обращения секретаря Азовского РК ВКП(б) Шкурко и командира партизанского отряда Сахарова к руководителям колхозов Азовского района 6 января 1943 года (период оккупации)

 

«...Чтобы отступающий враг не сжег колхозное зерно в амбарах, чтобы не угнал и не истребил скот...раздайте все это на хранение надежным колхозникам... установив строжайший учет и ответственность за хранение, уход и содержание скота.

 

...Если у вас есть основание довериться сельскому старосте, надо ознакомить его с этой директивой, пусть он вам помогает оберегать колхозное добро от грабителей и осуществить поставленные задачи…


 


Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив