CУББОТНИЕ ЧТЕНИЯ-XLIX: из книги ЮРИЯ КИСЛОВА «АЗОВ ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ"
(Окончание статьи. Начало – 12-10-2014 и 29-10-2024 в НАГ.РУ)
Валерий Ясько: комсомол начала восьмидесятых
Валерий Ясько был избран секретарем комсомольской организации Стройтреста № 3 в 1977 году. Валерий Леонидович, рассказывая об этих незабываемых для него годах, отмечает: это была великая школа. Школа общения, поиска новых форм работы с молодыми, прикосновение к комсомольскому братству. До этого он получил определенный опыт руководителя среднего звена на строительстве -- работал мастером СУ-107 Стройтреста-3.
Опыт работы с молодежью (а это самая настоящая работа, не позволяющая отвлечься от нее, что называется, ни днем, ни ночью) дал ему очень многое. В.Л. Ясько работал секретарем до 1979 года. С 1979 года он перешел на работу в городской комитет КПСС, инструктором промышленно-транспортного отдела. А с 1981 по 1982-й годы был направлен на комсомольскую работу и избран первым секретарем Азовского ГК ВЛКСМ. Что вспоминается? Тогда по всей стране «гремели» ударные комсомольские стройки. Для азовских комсомольцев основными стали строительство Атоммаша в г. Волгодонске и своя, родная – Азовский комбинат по производству консервов для детского питания. На Всесоюзные ударные комсомольские стройки формировались и отправлялись отряды, в том числе и из Азова.
Для этого необходимо было найти желающих: и они были. На ударных стройках неплохо платили, там можно было получить квартиру. До сих пор немало бывших азовчан живут в Волгодонске, навсегда связав свою судьбу с этим городом. Поскольку Валерий Ясько – профессиональный строитель, да еще и первый секретарь ГК ВЛКСМ, спрос с него был особый. На субботники на строящийся комплекс детского питания в выходные дни выезжало до тысячи человек. Они прибывали на электричке из Азова и Ростова-на-Дону, «вооружались» лопатами, носилками, вениками, и самоотверженно работали, помогая строителям.
Это, по свидетельству многих очевидцев и участников, были фантастические по своему масштабу мероприятия. В конце семидесятых годов в стране появилось дискотеч ное движение. Современному молодому человеку трудно себе представить, через сколько препятствий приходилось тогда проходить пионерам дискотеки. Партия опасалась привнесения на советскую почву чуждой идеологии, зачастую главенствовал принцип: как бы чего не вышло. Валерий Ясько вспоминает тех, кто был в Азове в числе первых.
Это художник Олег Донцов, Василий Головатенко – патриарх азовского дискотечного движения, Валерий Иванов, тогда работавший директором Азовского городского Дворца культуры, Виктор Ващина. Азовчане, как это бывало нередко, и здесь оказались «впереди планеты всей». На семинары для перенимания опыта в Азов приезжали делегации из Москвы, Киева, Таллинна, Алма-Аты и даже из Ташкента! Программа «Два мира-две юности», созданная под руководством Василия Головатенко, потрясла своей актуальностью и профессионализмом участников Всероссийского семинара дискотечного движения, проходившего в Азове.
Сейчас Валерий Ясько частенько задает сам себе вопрос: во имя чего работали эти люди? Вечером их дома не было: общественная работа. Днем – само собой разумеется: работа на предприятии. Денег им никто не платил, и организаторы всех этих мероприятий работали бесплатно. Сейчас это называется – «голый энтузиазм». Бесплатно делали изумительные по тем временам декорации, бесплатно собирали уникальные собрания музыки, бесплатно изощрялись в сочинении великолепных сценариев, приобретали лампочки для светового оформления, корпели, что называется, день и ночь для того, чтобы и себе, и другим было весело и интересно…
Первые дискотеки проводились в ГДК. Потом – в кафе «Вечернее». Организаторы экспериментировали, определяя, каким образом удобнее проводить мероприятия? Иногда танцевальные вечера проводили, рассаживая гостей за столиками, иногда просто: пришел -- потанцевал… Конечно же, были проблемы: лучшие образцы западной музыки единственная в стране фирма грамзаписи «Мелодия» не выпускала. А пластинки у фарцовщиков (так именовались меломаны, занимающиеся перепродажей виниловых дисков), стоили бешеные деньги (от 50 до 150 рублей). Городской комитет КПСС чрезвычайно строго следил за подобными мероприятиями, опасаясь идеологических «диверсий». Интересное наблюдение…
1982 год. Представители партийного и комсомольского актива Азова
Валерий Ясько, да и другие свидетели той эпохи, считают: как только в индустрию культурно-развлекательных мероприятий советского времени пришли деньги (пусть и малые по нынешним временам, и работа ведущих дискотек стала оплачиваться) – азарт и энтузиазм пошел на убыль…
Во времена, когда Валерий Ясько был первым секретарем ГК ВЛКСМ, Азовская комсомольская организация старалась продолжить традиции, одной из которых стало постоянное удержание переходящего Красного знамени ЦК ВЛКСМ. Вроде бы несущественная по нашим временам заслуга. Но тогда это было сверхважным: азовская комсомолия числилась в числе лидеров Ростовской области и на протяжении нескольких лет подряд знамя ЦК ВЛКСМ находилось в Азове. Чего это стоило, знают только ветераны комсомола.
Ко дню открытия XIX съезда ВЛКСМ, и об этом часто вспоминают многие ветераны комсомола, со стапелей Азовской судоверфи, сошло научно-исследовательское судно «Комсомолец Азова». Перед этим азовские пионеры собирали для дальнейшей переплавки и строительства судна металлолом. Проект активно поддержал бывший комсомольский вожак, директор судоверфи Геннадий Иванович Иванов. Резонанс был впечатляющим: материал об этой акции был опубликован на первой странице всесоюзной газеты «Комсомольская правда». А «Комсомолец Азова» после этого долго работал на Балтике…
Одна из встреч ветеранов комсомола
Валерий Ясько, вспоминая те годы, отмечает: -- В то время сильно была развита идея преемственности поколений и наставничества. И осуществлялась она не на словах, а на деле. Если молодой человек приходил на производство – за ним обязательно закреплялся наставник и он не чувствовал себя брошенным. Я пришел из института на производство – и за мной сразу закрепили наставников. Внимательных и чутких. И я, как молодой специалист, постоянно ощущал внимание и заботу прораба Николая Ивановича Антонова, начальника участка Валентина Антоновича Пасечникова, главного инженера СУ107 Николая Михайловича Марченко. Когда я работал первым секретарем ГК ВЛКСМ, всегда ощущал поддержку и внимание руководителей наших крупных предприятий – управляющего Стройтрестом № 3 Вильгельма Витальевича Ковалева, секретаря парткома Стройтреста Георгия Александровича Добринова, первого секретаря Азовского ГК КПСС Алексея Ивановича Белого, второго секретаря Азовского ГК КПСС Сергея Яковлевича Петриченко, Николая Георгиевича Васильева, генерального директора АОМЗ, директора «Торгмаша» Петра Ивановича Трута, председателя Совета директоров Геннадия Ивановича Иванова.
Отдельной строкой в моей памяти – генеральный директор завода КПА Василий Александрович Иванков. Его часто и до сей поры вспоминают горожане, которые называли его между собой «папа Вася». Он был по-своему неординарный человек, настоящий командир производства, хозяин… Комсомол был настоящей школой будущих руководителей.
Подавляющее большинство их позднее «пошли вверх», не забывая старые комсомольские связи. Валентина Петренко, бывший секретарь областного комитета ВЛКСМ, сейчас работает в Совете Федерации России. Бывший второй секретарь обкома комсомола Сергей Манаков в настоящее время – первый заместитель мэра г. Ростова-на-Дону. Куратор азовчан из ЦК ВЛКСМ Людмила Швецова -- ныне вице-премьер Москвы, Валерий Евтеев – заместитель министра Ростовской области. Позднее, уже в наше время, когда азовчане налаживали связи со столицей, былая дружба очень помогла городской администрации. Азов помнили и уважали…
Из своих коллег той эпохи Валерий Ясько с уважением вспоминает Сергея Самарского, Юрия Коновалова, Олега Буловацкого, Юрия Кислова, Владимира Деева, Владимира Сеника, Евгения Лукина, Евгения Покутнева, Анатолия Кузичкина, Геннадия Лукашова, Анатолия Воронина, Александра Дикова, Екатерину Волкову. Комсомольская дружба, скрепленная совместной работой, завязывалась надолго и всерьез. Подавляющее большинство ветеранов азовского комсомола дружат и сейчас. Это настоящие, искренние взаимоотношения. А День рождения комсомола – и сейчас день, когда азовская «команда» ветеранов ВЛКСМ обязательно встречается и празднует его. История азовского комсомола, как и комсомола вообще, не закончилась в 1991 году, когда официально эта организация была распущена.
1988 год. После приема в ГК КПСС в честь 80-летия комсомола
Интересный факт
В начале восьмидесятых годов в Азове планировалось строительство Дворца молодежи. Конечно же, инициатором был Азовский ГК ВЛКСМ. Дворец молодежи намечали строить в сквере «Юность», за зданием ГДК. Увы, по разным причинам планы не осуществились…
Из истории комсомола
Заработная плата у первого секретаря ГК ВЛКСМ при Николае Буланове менялась -- от 190 до 200 с лишним рублей. Были разовые премии за успешный сбор металлолома.
Факт из жизни комсомола
Огромное количество учащихся всех возрастов в Азове ежегодно участвовали в оборонно-спортивных играх «Зарница» и «Орленок». Игры назывались так в зависимости от того, какого возраста учащиеся принимали в них участие. «Зарница» была для ребят постарше.