Новая Азовская Газета.ru / Новости / Азов / CУББОТНИЕ ЧТЕНИЯ-XXIX: из книги ЮРИЯ КИСЛОВА «АЗОВ ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ"

CУББОТНИЕ ЧТЕНИЯ-XXIX: из книги ЮРИЯ КИСЛОВА «АЗОВ ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ"

          АЗОВ В ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ: ГОЛОД, ХОЛОД, КРОВЬ И РАЗРУХА (Окончание главы)

 

          Сразу же после прихода белых в город, возобновила свою работу городская Дума. Была избрана комиссия по урегулированию городской жизни. Позже, 24 октября 1918 года, городская Дума была вновь распущена в силу приказа Донского атамана. Правами городской Думы пользовались назначенные на должности члены городской Управы А.А. Попов (городской голова), а также В.Ю. Гостимский и А.Г. Огуз.

 

На 14 апреля 1919 года были назначены новые выборы в городскую Думу, но они несколько раз откладывались и так и не состоялись. Таким образом, 24 октября 1918 года — дата в истории местного самоуправления и демократии в Азове — значимая.

 

Власти, да и многие горожане (жители посада), хотели верить, что жизнь медленно возвращается в мирное русло. Все устали от кровопролития и хаоса, постоянного напряжения физических и духовных сил, от беспорядка и нестабильности.

Поражают некоторые факты: в стране идет гражданская война, а в Азове, находящемся в белогвардейском тылу, городская Управа хлопочет о преобразовании Азовской ремесленной школы в ремесленное училище, ставит вопрос о создании в Азове среднего сельскохозяйственного училища, думает открывать в городе Учительскую семинарию. И это вопросы только из области народного образования...

 

 Но события на фронтах гражданской развиваются далеко не по сценарию, благоприятствующему противникам большевиков и Советской власти.

 

В ноябре 1919 года началось широкое наступление против Вооруженных Сил Юга России армий Южного и Юго-Восточного фронтов Советской России. Уже 8 января 1920 года конница Буденного ворвалась в Ростов-на-Дону. В январе и феврале на территории Азовского района упорные бои вели части 8-й армии Кавказского фронта (так переименовали Юго-Восточный фронт Красной Армии). В селе Александровке произошел мятеж против власти белогвардейцев, им руководил житель села Екатериновки Архип Угринович (Спивак). От Маргаритовки до Кагальника белых войск практически не было — лишь редкие кавалерийские разъезды. Но в Кагальнике стоял Дроздовский кавалерийский полк Деникинской армии.

 

 Белое командование бросило на подавление мятежа войска и прислало к восставшим парламентера с предложением сдаться. Парламентера утопили подо льдом в реке Чумбурке.

 

Восставших потеснили, им пришлось отбиваться, поддерживая отряд других повстанцев из Ейска, а затем отходить по льду в Таганрог. Многие замерзли на льду Таганрогского залива — очевидцы говорят почти о восьмистах трупах замерзших людей, подобранных позднее на льду.

 

Белые в это время создали в Батайске мощный оборонительный узел. Только одних бронепоездов в этом районе было шесть — они курсировали и по железнодорожной ветке Батайск-Азов.

 

Несмотря на то, что Белый Добровольческий корпус 20 февраля временно отбил у Красной Армии Нахичевань и Ростов, через пару дней белые были вновь оттуда выбиты.

Азов обороняла Дроздовская дивизия деникинцев. Она занимала оборону по линии х. Государев (сейчас — Донской) — Азов — Петрогоровка (сейчас — Красногоровка) — Кулешовка.

 

15-я Инзенская дивизия Красной Армии наступала на Азов по линии — х. Рогожкино — Обуховский — Елизаветинская. Атаки не получилось, потому что белые отчаянно сопротивлялись.

 

Но 29 февраля — 1 марта части Красной Армии разбили под ст. Егорлыкской основные силы Донской белой армии, и белые, оставив занимаемые ими позиции под Азовом, отошли к югу. Красная Армия захватила Азов к полудню 1 марта 1920 года.

Дул резкий ветер, шел дождь со снегом. Передвижению кавалерии мешала гололедица. Это были части 15-й Инзенской дивизии под командованием А.И. Седякина. Его шофером был азовчанин — П.М. Малов.

 

Сразу же на столбах и заборах расклеили приказ о вступлении в Азов Красной Армии и требование о немедленной сдаче оружия и имущества, оставшегося от белых.

 

Для азовчан началась новая жизнь и новая эпоха...

Из истории роспуска Азовской городской Думы

 

Большевики в мае 1918 года для того, чтобы иметь предлог для роспуска городской Думы, потребовали от нее заведомо невозможное: собрать на время боевых действий в Азове 100 000 рублей и заготовить три тысячи пар белья...

 Из постановления Азовского городского самоуправления в годовщину освобождения Азова от большевиков (8 июля 1919 года)

 1. Открыть за счет города две стипендии имени генерала Лавра Георгиевича Корнилова и генерала Алексея Максимовича Каледина при местных мужской и женской гимназиях (по одной в каждой) для детей казаков ст. Елизаветовской, поскольку станичники-елизаветовцы пришли первыми в Азов.

 2. Учредить в память об освобождении Азова две бесплатные кровати имени Корнилова и Каледина в городской Александровской больнице (одну — мужскую, другую — женскую).

 

Из истории 1-го Азовского революционного пехотного полка

 

В июле 1918 года полк, сформированный в Азове и Азовском районе, начал отступление вместе с другими частями Ростовского фронта Красной Армии. Он прошел следующий путь: Каялы — Кореновская —Пластуновская — Усть-Лаба — Екатеринодар — Невинномысская — Минеральные Воды. При отступлении с тяжелейшими арьергардными боями полк понес тяжелые потери. Осенью 1918 года даже стал вопрос об его расформировании, т.к. от полка осталось 32 бойца и 7 пулеметов. 

 

Но его командир, Т.А. Курбала, настоял, чтобы остатки полка поставили на охрану крупного коньячного завода в с. Орбельяновке. Его охраняли около полутора месяцев, затем завод по приказу командования взорвали.

 

Полк влился в состав 1-го Таганрогского революционного полка и начал отступать в Астрахань через Кизляр. Раненые, больные, голодные, они шли к Астрахани по пескам более одного зимнего месяца километров триста. Многие простыли. Спаслись те, кто имел своего верблюда, или, убив овцу, закутался в ее шкуру.

 

Если полк, выступая из Азова, имел в своем составе более 250 бойцов, то до Астрахани добрались лишь двадцать...

 

Из истории Азова

 

В 1919 году в Азове действовали по мере возможности: городской общественный Банк, Общество взаимного кредита и кредитное товарищество, Союзы сапожников, портных, деревообделочников, бричечников, учительский Союз и даже Общество потребителей «Борьба с дороговизной».

 

Из воспоминаний комиссара Богучарской дивизии 8-й армии, участвовавшей в захвате Приазовья, И. Врачева о боях за Батайск в январе 1920 года:

 

«...Сегодняшний бой был красив и величествен. С ряда искусственных и естественных высот мы с начдивом наблюдал картины сражений» 

 

(«Красивые и величественные бои» были страшными — в трех полках Красной Армии после одного из них осталось по 4, 10 и 16 штыков. — Авт.)

 

Историческая версия

 

 

Из рассказов азовских старожилов и некоторых исторических документов можно предположить, что в 1919 году в целях привлечения воинов в ряды Добровольческой армии в Азов приезжал генерал Антон Иванович Деникин.

 

(Следующая глава – в следующую субботу)

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив