Новая Азовская Газета.ru / Новости / Азов / CУББОТНИЕ ЧТЕНИЯ-XXVIII: из книги ЮРИЯ КИСЛОВА «АЗОВ ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ"

CУББОТНИЕ ЧТЕНИЯ-XXVIII: из книги ЮРИЯ КИСЛОВА «АЗОВ ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ"

        АЗОВ В ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ: ГОЛОД, ХОЛОД, КРОВЬ И РАЗРУХА                               (Продолжение главы)

 

Тем, кто смотрел фильмы о гражданской войне, нетрудно представить себе Азов этого времени. Грабежи, разбои, комендантский час, бесконечные реквизиции, масса военных формирований самого различного толка: от анархистов до большевиков, не подчинявшихся друг другу. Жутковатые наступили времена.

 

Как в калейдоскопе, в Азове мелькали отряды Вишневского, Носова, Калашникова, Огиенко. Из Таганрога в наш город вступил Второй таганрогский революционный полк Л.Д.Шкуро. Анархисты под командованием Носова откровенно грабили азовчан, заявляя, что трогают только зажиточных. Участились убийства. Базар и большинство магазинов закрылись. Газета «Приазовский край», необходимо отдать должное отчаянным журналистам, писала, что «буржуи голодают, а товарищи благоденствуют».

 

«Товарищи», в частности, пьянствовали и развратничали.

 

Когда в Азове попытались провести мобилизацию 18-летних, а также офицеров и студентов, чтобы отправить их на Кулешовский фронт, они разбежались. Часть беглецов нашли на правом берегу Дона и расстреляли.

 

В городе сформировали Азовский р е в о л ю ц и о н н ы й полк (менее тысячи человек) с двадцатью пулеметами и четырьмя трехдюймовыми орудиями. По линии Азов-Кулешовка курсировал бронепоезд «Закавказец». Вместо угля использовали, понятное дело, реквизированную макуху. Город был совершенно изолирован от окружающего мира. Им, по сообщению «Приазовского края», правили аж четыре штаба: под руководством матроса-анархиста Шкуро, под командованием фельдшера Сорокина, а также штабы Носова и Морозова. Уже в восемь часов улицы Азова пустели...

 А в это время ситуация на фронте складывалась далеко не в пользу красногвардейцев. Азов избежал в 1918 году немецкой оккупации. В это время большевики вели переговоры с немцами в Бресте. Весной 1918 года было сформировано Временное Донское Правительство. И 8 (21) июля Азов заняли части Донской белогвардейской армии и казаки полковника Жученкова. Красногвардейцы отходили на юг, к Кубани.

1018 год. Немецкие войска в Таганроге

1918 год. Немецкие войска в Ростов-на-Дону

 

В результате дальнейших стремительно разворачивающихся событий, Азов оказывается в глубоком тылу белых до февраля 1920 года.

 

Как жилось азовчанам при белых?

 

Почти сразу же после их прихода состоялось торжественное перезахоронение четырех офицеров Азовского полка, которые были расстреляны летом 1918 года большевиками за попытку перейти на сторону белых. Мать одного из них кричала на похоронах: «Уйдите, чернь, мы вас ненавидим!» 


В Азове работала военно-следственная комиссия, которая подвергла репрессиям семьи членов ревкома и первых коммунистов города. Возбудили уголовное дело на Сидашенко, Рутченко и Мельникова, которые в период власти большевиков запросто взяли из Азовского городского общественного Банка более 11000 рублей. Каратели пороли, расстреливали, вешали людей и сжигали дома в селах и хуторах Приазовья.

 

В разгар зимы в Азове свирепствовали холод и голод. В город прибывали пленные красноармейцы, больные белогвардейцы, появилось много беспризорных детей. Власти изыскали возможность открыть городской приют для детей на пятьдесят человек. Инфляция достигла огромных размеров, за четыре года цены на самые ходовые товары выросли более чем в 35 раз!

 

А в начале 1919 года в Азове началась эпидемия сыпного тифа. Сколько азовчан умерло от него — неизвестно, поскольку местная пресса сообщала о смерти лишь известных людей. Но и этот список потрясает...

 

В сентябре 1919 года на Азовском рынке фунт мяса стоил 13 рублей, пуд муки — до 150-ти рублей,

 

Наши земляки — участники гражданской войны

 

Понятно, что в архивах сохранились в основном только имена участников гражданской войны и ее героев, сражавшихся на стороне Красной Армии. Участники войны с другой стороны, если не эмигрировали, то были уничтожены во времена «великих чисток» разного уровня и под разными лозунгами, проводимых Советской властью.

 

Более того: еще несколько лет назад, когда современная Россия вступила на путь рыночных реформ и капитализма, от старожилов-азовчан было почти невозможно узнать правду об их предках, сражавшихся под знаменами Белой гвардии. Так велик страх, оставшийся на память о Советской власти...

 

В своей основе — герои гражданской войны не являются жителями Азова. Все-таки Азов был городом обывательским, «себе на уме». Но Азовский район дал таких имен немало. Среди наиболее легендарных и значимых:

 

Курышко Петр Васильевич родился 25 октября 1894 года в селе Отрадовка. Окончил три класса сельской школы, затем, помогая отцу, пас лошадей. После службы в рядах царской армии в чине унтер-офицера, вернулся на родину и один из первых сформировал в Приазовье вооруженный отряд Красной гвардии.

 Уже в 1919 году П.В. Курышко командует кавалерийским отрядом в 400 сабель (все конные разведки полков Стальной дивизии сведены в его группу).

 

Он был инициативен, храбр, находчив. В ноябре 1919 года его наградили орденом Красного Знамени. С.М. Буденный неоднократно вспоминал о героизме нашего земляка. В 1920 году он командует кавалерийской дивизией, которая носит имя бригады: в ней объединяются три кавалерийских полка. В апреле 1919 года за боевые заслуги в боях за Советскую власть Курышко награждается саблей, часами и серебряным портсигаром с надписью: «Честному воину Рабоче-Крестьянской Красной Армии — начальнику Кавдивизии П.В. Курышко от ВЦИК 1919 г.»

 

В 1921-м году, 17 февраля, начдив П.В. Курышко погиб в боях в Закавказье в Царских Колодцах (ныне г. Цители Цкаро, Грузия). Посмертно его наградили вторым орденом Красного Знамени.

 

Марк Аникеевич Левченко родился в селе Александровка, в бедной семье, состоящей из 18 человек. За героизм на фронтах первой мировой войны унтер-офицер Левченко был награжден тремя Георгиевскими крестами. Вернувшись в родное село, он вступает в ряды Красной Армии. Командир кавалерийского взвода, затем — эскадрона, затем — командир Кубанского полка 1-й партизанской бригады. Он награждался именным оружием, в феврале 1920 года был награжден орденом Красного Знамени.

Бойцы любили его за храбрость и заботу о них. В конце июля 1920 года он погиб в бою у хутора Кочетова, недалеко от г. Новошахтинска.

 

 (Окончание главы – в следующую субботу)


Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив