CУББОТНИЕ ЧТЕНИЯ-XXVI: из книги ЮРИЯ КИСЛОВА «АЗОВ ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ"
АЗОВ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА: ПРЕДЧУВСТВИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ (Окончание главы)
Кстати, об интеллигенции. Ею считались врачи, учителя, служащие городской Управы, порта, почтово-телеграфной службы, электростанции. Их относили к разряду служащих, и было их в те времена в посаде чуть более шестисот человек. В посаде была и своя «золотая молодежь».
Она имела возможность учиться не только в Азове, выписывала газеты из-за границы, посещала концерты, синематограф, время от времени бывая в Ростове-на Дону. Азов перед первой мировой войной преображался. Необходимо отметить — наш город всегда делает скачок в своем развитии, когда политическая ситуация в нем более или менее спокойная: без митингов и словоблудства, без публичной демонстрации своих амбиций и интриг различного свойства.
Так вот: к началу первого десятилетия двадцатого века в Азове было три площади, два сада, в центре стояли особняки купцов и наиболее богатых мещан, существовали двухэтажные здания мужской и женской гимназий, строились два кирпичных корпуса (это напротив памятника Петру I), на сегодняшней площади III Интернационала стояла красивейшая Успенская соборная церковь. В посаде уже была электростанция, ходатайствовали об устройстве в Азове телефонной станции.
Старожилы свидетельствуют: местные власти всеръез размышляли о создании трамвайного сообщения. Потом спохватились: а куда ездить? Черта того Азова — от Кирсановской балки (пер. Коллонтаевского) — до порта, и от Дона до частных строений Молокановки. Азов замыкался кладбищем (за ГДК), далее — пустырь и непролазная грязь. Благоустройству города в сегодняшнем понимании этой проблемы внимания почти не уделялось.
В 1902 году в городской Думе были следующие постоянные комиссии: заведования и раздачи в аренду городской земли, по устройству и ремонту мостовых и набережной, по раздаче в аренду торговых городских мест и лавок, по заведованию больницей, богодельней и амбулаторией. Комиссии по благоустройству не было.
Отсюда, как свидетельствует местная пресса того времени, — всюду вонь, грязь, запустение, немощеные улицы покрыты пылью, навозом, мусором, здесь нетрудно наткнуться на дохлых кошек, крыс, куриц... Азовская городская Управа в свое время неоднократно поднимала вопрос о строительстве железнодорожной линии АзовБатайск. Имелись здесь прежде всего экономические интересы: купцы рассчитывали, что со строительством железнодорожной ветки Ростовский рыбный рынок переместится в наш город... Стоимость проекта определили в 850 тысяч рублей.
И в 1911 году при стечении большого количества народа от вновь построенного здания вокзала отошел первый состав. Жители добирались до вокзала по грунтовой дороге... Составы ходили тогда медленно, стоянки длились до сорока минут, поезда частенько опаздывали. Но это был серъезный прогресс для развивающейся экономики посада и для рядовых обывателей. В Азове с 1881 года успешно действовал Азовский городской общественный Банк.
Если в 1902 году в наличии на его счетах было 124 588 рублей, то в 1911 году — уже 481 425 рублей. Известны имена азовских банкиров — в 1906 году директором Банка был Е.М. Чижов, в 1917-м — Н.Ф. Мирошниченко. Отметим события первой русской революции 1905-1906 гг. Для Азова эти события выглядели оригинально: никаких политических идей, восстаний, баррикад. Азовчане в 1905 году устроили настоящую бойню-самосуд убийцам, ворам, и конокрадам, местным бандитским «авторитетам», деяния которых переполнили чашу их терпения.
Многотысячная толпа шла от дома к дому, убивала этих преступных элементов и сжигала их жилье. А 1 августа этого же года наши земляки, собрав по копейке с человека, устроили благодарственный молебен в честь избавления Азова Господом от преступников. Известно о забастовке драгилей (извозчиков) в этот период, когда азовцы (так называли азовчан ранее в местной прессе), били хуторян, казаки плетьми разгоняли азовских драгилей, а «хуторяне работали одни». Суть забастовки состояла в том, что азовские драгили опасались конкуренции со стороны драгилей подазовских, которые сбивали цену на погрузку зерна. Была еще одна однодневная забастовка, носившая экономический характер.
Забастовали женщины-швачки, которые сортировали мешки из-под зерна на баржах. Их нанимали приказчики, какая кому приглянется. Швачки добились очередности приема на работу по списку, из ста пятидесяти занесенных в списки, теперь работали по 8-10 дней в неделю, зарабатывая по 75 копеек в день (до забастовки — 40 копеек). В июле 1906 года приехавшие из Ростова социал-демократы устроили в балке за городом многолюдный митинг, который продолжался два часа. Азовчане послушали-послушали приезжих политиков и мирно разошлись по домам...
Отдельно — об избирательных правах того времени. При тридцати тысячах населения в Азове избирательным правом пользовались только 209 лиц. Избирателем мог стать только тот, чье имущество оценивалось не менее чем в 300 рублей, или житель посада, имеющий торговое свидетельство. Так что состав городской власти практически не менялся: процветали семейственность и кумовство. Интересно, что главной заботой городских властей тогда была организация успешной торговли. Все усилия ее — в этом направлении.
Первого сентября 1906 года городской головой избрали В.И. Мышкина, который до этого двадцать лет трудился в канцелярии городской Управы делопроизводителем воинского стола. Это — отдельная глава в истории Азова, ибо при В.И. Мышкине в посаде было сделано немало... Завершая эту главу, заметим: в Азове в начале прошлого века почти не было революционеров. А те, кто имел социал-демократическую ориентацию, тяготели к крупным промышленным центрам, например — к Ростову. Мещанский стиль жизни и отсутствие пролетариата не способствовали росту «политического сознания» наших земляков. Скорее всего, это и к лучшему...
Значительно оживило жизнь Азова расквартирование в нем перед войной 235-го запасного пехотного полка Московского округа. Он занял временные бараки, построенные в районе современных улиц Макаровского, Севастопольской и Луначарского между пер. Некрасовским и Чкалова. В полку на лето 1917 года числилось 182 офицера, появление которых в посаде растревожило чувства местных девиц, и 6291 солдат. Этот полк еще сыграет свою роль в надвигающихся грозных событиях...
Один из немногих
Азовчанин Андриан Васильев, окончивший три класса мещанского училища и ставший социал-демократом, к примеру, активно участвовал в революционных событиях в Ростове-на-Дону в 1902 году. Имел подпольную кличку «Непомнящий».
Факт
В начале XX века в Азове существовала типография Самойловича, в которой печатались местные средства массовой информации.
(Следующая глава – в следующую субботу)