CУББОТНИЕ ЧТЕНИЯ-XXIV: из книги ЮРИЯ КИСЛОВА «АЗОВ ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ"
АЗОВ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА: ПРЕДЧУВСТВИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
В 1896 году в Азове пышно и торжественно отмечали двухсотлетие взятия города штурмом русскими войсками во главе с Петром Первым... Торжества начались у крепостного вала, куда пришли практически все азовчане. Алексеевские ворота и общественные здания украсили флагами. После удара холостого заряда пушки в полдень была проведена военная игра: «турок», засевших в крепости, «обстреляли» и вновь «взяли» ее штурмом. В центре развернулись народные гуляния.
Азовчане покупали квас, всевозможные сладости. которыми торговали с лотков, пили что покрепче. Для детишек крутилась карусель, которую украсили стеклярусом. К вечеру зажглись все десять фонарей на Петровском проспекте и улице Московской, в разных местах вспыхивали фейерверки, бенгальские огни, само здание управы украсили огни многочисленных жестяных плошек, заполненных жиром с фитилями. Жители зажгли фонарики с цветными стеклами, расставив их под окнами домов в центре.
На праздничном обеде в городской Управе подали щи преображенские, кашу семеновскую, суп а-ля полтавский бой, осетрину корабельную, соус маршальский, азовскую птицу и дичь. Все это под водку а-ля флот. На десерт — кофе а-ля Нева и Царскую забаву (что это такое — можно только догадываться). Участники и гости обеда получили красочную памятную литографию праздничного меню. А простые горожане пели и танцевали гопак на улицах. Музыкальное сопровождение — шарманка. Азов веселился в предчувствии наступления XX века...
В конце XIX века в Азове проводились ежегодно две большие ярмарки: Евдокиевская (1 марта) и Софиевская (17 сентября). В посаде Азов жило чуть более двадцати пяти тысяч жителей, которые заселяли 2525 дворов. Из них - 15 дворянских, 10 казачьих, 2365 мещанских и 135 крестьянских. Пять кирпичных заводов, два овчинных, один свечной, два колбасных, три водочных, один медопивоваренный, один маслобойный, двадцать мукомольных мельниц и одна паровая; а всего — 459 торговых и промышленных заведений - таков был промышленно-коммерческий потенциал Азова в конце уходящего века.
Заводы, конечно же, не походили на современные предприятия: порой на них работали 3-4 человека. Восемьсот восемнадцать учащихся женского и мужского пола обучались в мужской и женской прогимназии, земскогородском мужском училище, низшей ремесленной школе и женском духовном училище.
Городок был маленький и убогий. Редкое и тусклое керосиновое уличное освещение в центре (частенько ночью керосиновые лампы в фонарях крали), отсутствие железной дороги, скука. За общественным порядком наблюдали полицейский пристав с парой надзирателей и несколькими полицейскими. К началу 1898 года в посаде построили два здания больницы с платными местами. было лишь пять бесплатных коек «имени Семенкиной» (их называли так по имени матери известнейшей в Азове Л.В Тиммерман, которая, будучи богатой, занималась благотворительной деятельностью). Была одна частная аптека...
К концу XIX века в посаде замостили лишь Петровский проспект от мужской гимназии до ул. Московской, а также Базарную улицу (ныне — площадь III Интернационала с правой стороны, если смотреть от ул. Московской) от Московской до Александровской. Было построено задание городской Управы, в котором располагается сейчас музей.
В 1897 году городская Управа было походатайствовала о повышении статуса посада Азов и переименовании его в город, но ходатайство было отклонено.
В начале двадцатого века в Приазовье появилось великое множество хлебных ссыпок, и стала очевидна роль Азова на ближайшую перспективу: город-порт, город-экспортер зерна. Из всех видов торговли первое место занимала хлебная. Например, в 1904 году из наших краев через Азов вывезли 13 298 893 пуда хлеба. Кроме Азова, хлебные грузы отправлялись из Порт-Катона, Маргаритовки, Стефанидинодара, Семибалок. Кроме пшеницы, вывозили льняное и сурепное семя, рожь и ячмень.
Из Азова в Ростовна-Дону и Кагальник в начале века три раза в день ходили пять товарно-пассажирских пароходов. А у азовских пристаней ежедневно грузилось от десяти до двадцати паровых барж. Можно только представить, какой ажиотаж царил тогда в районе порта — кормильца многих азовских семей. Зерновые ссыпки братьев Руссо, Соколова, Самойловича, Мочалина через Азов и Таганрогский порт вывозили зерно за границу. Уже в конце XIX века отпуск хлеба дошел до 14 млн. пудов и превысил своим количеством все азовские и черноморские порты, за исключением Одессы.
В первом десятилетии XX века отмечается уверенный рост числа жителей Азова. Если в 1900 году в посаде жили 26 тысяч человек, то перед первой мировой войной — уже более 31 тысячи... Другие источники сообщают, что к 1917 году в Азове проживало около 21 000 человек.
Азовчане прирастали за счет «иногородних»: их привлекали возможности юга, торговля, заработки в порту, земледелие и рыба. А обилие рыбы в Дону и Азовском море в те времена поразит любое воображение. В конце XIX века из Азова на Таганрогский рейд поставлялось ежегодно до двух миллионов пудов только «белой» рыбы, а вместе с Ростовским портом - до двадцати миллионов пудов! Хищнический лов всегда был и остается бедой для Азова. Не соблюдали сроки и места лова, отлавливали молодь, не разбираясь в средствах. В 1907 году с Азовского моря было вывезено 3 000 пудов икры (это только учтенной!), и такой объем считался чрезвычайно маленьким.
Только в станице Елизаветинской располагалось 137 рыбных заводиков. Центром торговой и, в известной мере общественной жизни Азова, всегда был рынок. Тогда он находился на площади III Интернационала, именуемой Базарной. В центре стоял красивый храм. Согласно постановлению городской Думы торговали на улицах Глухобазарной (ныне Гоголя) битой и живой птицей, примерно на месте, где сейчас стоит памятник Ленину, был «зеленый базар», а молочными продуктами торговали у церковной ограды со стороны Успенкой улицы (сейчас ул. К. Либкнехта). Бахчевыми торговали отдельно, мясом, салом, рыбой, пшеном, крупой, подсолнухом — отдельно.
Вокруг площади происходила торговля скобяными и кузнечными товарами, мебелью. Культуру в Азове представлял синематограф. Здесь показывали немые киноленты в живом музыкальном сопровождении рояля. Была библиотека, содержавшаяся частными лицами на 80 абонентов, одна читальня на 1 500 посетителей в год, городской сад площадью 1177 квадратных саженей (одна кв. сажень равна 4,552 кв. метра).
Из газеты «Приазовье» (1910 год)
«В пятницу, 5 марта, в первый раз из Азова в Ростов выехал пароход «Азов». Наше пароходное акционерное общество... вновь вздуло цены. Проезд из Азова до Ростова III классом 30 копеек, первым -- 35...»
О нравах
На нынешней улице Ленинградской в районе «здания ДОСААФ» в начале прошлого века молоденькие дочки именитого азовского купца, сидя на подоконнике, показывали проходящим молодым людям коленки, от вида которых, юношей охватывала дрожь. Конечно же, за подобные вольности строгий отец сурово наказывал девиц. Видимо, потрясение от вида этих голых коленок было столь велико, что легенды об этих милых вольностях дошли до наших дней...
Из истории Азова
«Русское общество вывозной торговли», филиал которого активно действовал в Азове в начале XX века, имело зарубежные коммерческие связи в Лондоне, Роттердаме, Гамбурге и Антверпене.
Интересные цифры
Перед первой мировой войной бетонщик в Азове зарабатывал 2 рубля в день, водопроводчик — 2 руб. 25 коп., столяр — 2 рубля, печник — 1 руб.75 копеек. Для сравнения: 400 граммов хлеба стоило чуть более трех копеек, кувшин молока — до 25 копеек, курица — до шестидесяти копеек. За право учения нужно было платить 50 рублей.
(Продолжение главы – в следующую субботу)