Новая Азовская Газета.ru / Новости / Азов / СУББОТНИЕ ЧТЕНИЯ-X: из книги ЮРИЯ КИСЛОВА «АЗОВ ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ"

СУББОТНИЕ ЧТЕНИЯ-X: из книги ЮРИЯ КИСЛОВА «АЗОВ ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ"

       Азов турецкий: 1475-1637 годы. Дипломатия и торговля (II) Продолжение. Начало в «Азов турецкий: 1475-1637 годы. Дипломатия и торговля (I)»

 

Отметим: Азов в те времена был самым настоящим шпионским гнездом.

 

Именно через Азов ценнейшая информация из самых разных рук о ситуации в Османской империи и политической обстановке в регионе «скачивалась» в Москву. Каналов было великое множество: русский Посольский Приказ прикармливал турецкую администрацию Азака, передавая чиновникам дорогие меха, за что те информировали своих потенциальных противников. В Азове у Посольского Приказа (аналога разведывательной государственной организации) были и свои, частные шпионы. Одним из резидентов России в Азове был некий Заки Зудов; известны его три донесения в Москву о связях Крыма через Азов с Астраханью и Казанью. Информация тщательно отфильтровывалась и анализировалась.

 

Было понятно: у Турции большие амбиции, и она не остановится на достигнутом. Так и случилось. Уже в начале XVI века из Азова стали предприниматься вылазки на русские земли. Они не носили характера планомерных и широкомасштабных военных действий, но устраивались почти ежегодно. 

Средневековая карта Европы. Азов уже присутствует

 Азовцам помогали воины из Малой Ногайской Орды, которая образовалась рядом с Азовом в пятидесятые годы шестнадцатого века. Это были мобильные и компактные отряды, которые доходили до курских и рязанских земель, нападали на Коломну, Серпухов, Лебедянь, другие южно-русские города. Из набегов привозили русских рабов, которых тут же продавали в Азове.

 

Иван IV Грозный предпринимает ответные меры и посылает в 1559 году к Азову пятитысячное войско во главе князем Дмитрием Вишневецким. Планы грандиозные: взять Азов и далее двигаться на Керчь. Но итоги похода жалкие: князь разбивает отряд крымцев в 250 человек под Азовом и на этом все заканчивается...

 

В этом же году турки также замышляют военную операцию против России: они намерены взять Астрахань. В Азове концентрируются флот и армия, одних лопат завозят 16 тысяч. Для чего? 

 

На переволоке, там где Дон и Волга располагаются на наименьшем расстоянии друг от друга, турки намерены вырыть канал, соединив две великие реки! Конечно же, у них ничего не получается: не те инженерные знания, не те силы. Взятие Астрахани также срывается, турки возвращаются в Азов по степями гибнут в великом количестве от голода и безводья. А в сентябре их ожидает в Азове еще одна неприятность — неожиданно взрываются пороховые погреба, «у города стену вырвало, и дворы...люди многие погорели и наряд, и запас». Турки подозревают диверсию со стороны русских и, на наш взгляд, небезосновательно. По всей вероятности, русские разведчики в Азове честно отработали свое жалование...

 

Пиковая для обеих сторон ситуация: Россия бурно растет, расширяя свою территорию на восток и запад, на юг и север. Ей явно не хватает опыта и ресурсов, чтобы контролировать столь огромные территории. Турции, в свою очередь, не хватает того же. И турки со страхом ждут ответного удара русских...

 

Но неожиданно для них в 1570 году в Азов прибывает русская делегация во главе с Иваном Новосильцевым. Намерения — мирные. Именно этот год считается годом основания Донского казачества: его до Азова сопровождают донские казаки, которым обещает жалование сам царь.

Казаки. XVI век

Казачество становится грозной силой, оно осложняет жизнь турецкого Азова. Именно Азов, который интересует казачество, во многом помогает их объединению. Казаки, имея свои интересы на Дону, становятся своеобразным буфером между Российским государством и Азовом, как форпостом Турции.

 

Азак и Приазовье становятся постоянной ареной боевых действий. Турки жалуются, что живут в Азаке, «как мышь в гнезде». Почти ежегодно казаки совершают на Азов набеги, мешают торговле, поступления в турецкую казну сокращаются, казаки мешают рыбной ловле, нарушают сложившиеся веками коммуникации. 

 

Азовцы даже платят казакам нечто вроде дани — дают им соль, сети, котлы, рыбу, наконец деньги.

 

Но казаки не унимаются. Москва контролирует их с трудом: когда русские послы находятся в Азове, боевые действия и набеги затихают, когда послы из Азова уезжают, все вновь возобновляется.

А так одевались в XVI веке турки...

 

Интересный факт

 

Русские послы, нанявшие в Азове корабль для дальнейшего отправления в Стамбул, порой ждали неделями попутного ветра, отсылая в Москву сообщения: «Поклался в суды и жду ветру».

 

Факт из истории

Из ловчих птиц, вывозимых из России купцами в Турцию, особо ценились соколы, и огромных денег стоили кречеты.

 

О пошлинах

 

В Азаке пошлина на товар составляла чуть более четырех процентов, причем для того, чтобы поддерживать торговлю, там не делили купцов на мусульман и неверных.

 

Но на территории Османской империи пошлины поднимались: с мусульман брали три процента, с неверных, но «своих», подданных Турции — четыре процента, а иностранцы платили пять процентов с общей цены завезенного товара.

 

(Окончание главы – в следующую субботу)

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив