СУББОТНИЕ ЧТЕНИЯ-III: из книги ЮРИЯ КИСЛОВА «АЗОВ ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ"
(Окончание главы «Начало Азова: люди, пришедшие в дельту Дона»)
Некрополь — если говорить современным языком, — кладбище Паниардиса, тянется от современной Петровской площади до переулка Коллонтаевского. Хоронили на нем и знатных людей, и рабов. В районе Красногоровки археологи исследовали уже более ста погребений и нашли там удивительные предметы, например, различные египетские амулеты и талисманы, выполненные в виде жуков-скарабеев, священных
для египтян насекомых, крокодилов, львов. Как они оказались в наших краях? Об этом можно только догадываться.
Типичное описание самого «рядового» захоронения на профессиональном языке археологов (Отчет Игоря Парусимова, 2002 год)
«Погребение 6 эпохи ранней бронзы. Могильная яма 70х112 см, ориентирована по оси З-В. Дно на глубине 100 см. В гумусном заполнении встречались частицы охры.
Разрозненные кости погребенного ребенка (6-12 мес.) обнаружены ближе к восточной стенке... В заполнении под С стенкой обнаружена кость сайгака (левая плюсневая)... К ВЮВ от останков ребенка найдена обточенная створка раковины в охре. Размеры 2х2 см. К В от костей... стоял горшок. Тулово биконическое
с округлым плечом. Край венчика отогнут и скруглен, местами утрачен в древности. Дно плоское... Высота горшка — 9,4 см...»
Человек с воображением может только догадываться, какая трагедия разыгралась здесь много веков назад. Чей это ребенок? От чего он умер? Была ли для него любимой игрушкой эта раковина? Как скорбели или не скорбели его родители? А может быть, это был ребенок рабов?..
И Патарва, и Паниардис находились под определенным влиянием Танаиса, а значит, и Боспорского царства. С другой стороны, огромное влияние на них оказывали кочевники. Жители покинули Патарву во втором веке нашей эры, а Паниардис в третьем веке нашей эры, скорее всего, под давлением быстро набирающих мощь алан — сарматского племени, появившегося в наших краях с востока. История в очередной раз перевернула страницу. Что там, в следующей главе?
Подчеркнем — покинули самостоятельно и организованно, потому что не найдено никаких следов разрушений и пожаров.
Они выполнили свою великую миссию, оставив эти пространства для более счастливой жизни в иных краях. Наступали иные времена, иные геополитические интриги и войны. Следуя старинной сентенции применительно к Азову, добавим — свято место пусто не бывает. В наши благословенные края стремились другие народы... Азов, или место где находились Патарва и Паниардис, вырастал в их глазах как стратегически важный и жизненно необходимый центр.
Археологическая информация
Практически любой мало-мальский холм в наших краях — это место захоронений древних. Более того — сверху можно встретить современные захоронения — времен второй мировой войны, времен гражданской, первой мировой войн и так далее — в глубь земли и веков.
Особый разговор — о ворах, грабителях могил. Они существовали во все времена, и хоронившие своих вождей, хорошо об этом знали. Курган с захоронениями невозможно было охранять вечно. Поэтому при захоронении зачастую делали особые тайники, ответвления, где складывали наиболее ценные для грабителей предметы.
А грабители совершали незаконные раскопы в любые смутные времена, вплоть до наших. Например, во время Великой Отечественной войны, и об этом есть масса свидетельств, по степям рыскали специально организованные оккупантами команды, которые занимались раскопками. Во времена развала СССР «черные могильщики» также особо энергично занимались своим промыслом.
Никому неизвестно, сколько уникальнейших предметов древности находится в частных руках, вывезено за границу!
Еще о Паниардисе
Насколько мощными были укрепления вокруг Паниардиса, можно судить по запискам Иосафата Барбаро, купца из Венеции, жившего здесь спустя 1400 лет после ухода с территории тогдашних жителей. Он свидетельствует, что валы и рвы тянулись на протяжении почти 10 миль (около 20 километров).
Просто для размышлений
Местные жители Приазовья да и Азова до сих пор находят у себя на огородах, в размытых временем и водой обрывах уникальные свидетельства истории: от оружия второй мировой войны до многочисленных монет самых разных эпох и народов. Очень часто они так и не попадают в музеи. Более того: зачастую, вроде бы невзрачный черепок, который незнающий человек отбрасывает в сторону, может при профессиональном исследовании буквально перевернуть современные представления о древнем мире.
И еще раз о возрасте Азова
Было это в 1967 году. Азовские городские власти и горком КПСС решили отметить не только пятидесятилетие Советской власти, но и дату, связанную с рождением города. Сделали запрос в Ростовский государственный университет, и там, опираясь на ряд источников сомнительного свойства, в том числе и на исследование Г.З. Байера 1738 года, постановили — Азов основан в 1067 году.
Как будто не было в их руках результатов уникальных исследований и широкомасштабных раскопок И.С. Каменецкого в 1962-64 гг., на месте, где некогда существовала древняя Патарва — предтеча Азова, а вернее — сам Азов в древности!
Это интересно
У каждого из жителей Паниардиса было при жизни зеркало, выполненное из отшлифованного металла. По их представлениям в зеркале помещалась душа человека. После смерти зеркало ломали, выпуская душу на волю.
Исторический факт:
Первым обследовал островную часть дельты Дона в 1853 году профессор Московского университета П.М. Леонтьев. Именно он открыл близ станицы Елизаветовской обширное городище и многочисленные курганы. С 15 по 30 сентября его экспедицией было раскопано 23 кургана.
(Продолжение в следующую субботу)