Новая Азовская Газета.ru / Новости / Азов / СУББОТНИЕ ЧТЕНИЯ – II: из книги ЮРИЯ КИСЛОВА «АЗОВ ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ"

СУББОТНИЕ ЧТЕНИЯ – II: из книги ЮРИЯ КИСЛОВА «АЗОВ ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ"

(Продолжение. Начало в "СУББОТНИЕ ЧТЕНИЯ – I: из книги ЮРИЯ КИСЛОВА «АЗОВ ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ")


...Наступил III век до нашей эры, и вновь ситуация изменилась в связи с нашествием сарматов. Торгово-ремесленный центр переместился в Танаис. Сарматы объединились с савроматами (объединение племен, которые чрезвычайно похожи на скифов своей культурой и образом жизни). Сарматы и савроматы, разгромив скифов, захватили огромное пространство Северного Причерноморья. Более двух недель нужно было передвигаться к северу от нынешнего Таганрога, чтобы достичь границ их владений.

 

Это были жестокие племена, день и ночь передвигающиеся на своих скакунах. Они могли внезапно появиться там, где их никто не ожидал, уничтожить своих противников, захватив невольников и предав огню все и вся. Сырое мясо, как свидетельствуют древние источники, они привязывали с внутренней стороны задних ног коней, чтобы оно взопрело, и поедали потом буквально на скаку.

 

У них не было времени основывать крупные поселения: жизнь происходила в боях, на скаку, в движении. Необходимо было выживать, захватывая новые пространства, чтобы был прокорм для табунов.

 

По всему восточному побережью Азовского моря (Меотиды) в те времена жили меоты, которые занимались земледелием. Но это не означает, что меоты — мирные, не агрессивные крестьяне. По своей свирепости и воинственности меоты, как отмечает древнегреческий историк и географ Страбон, ничуть не уступали кочевникам.

 

Именно там, где расположился современный Азов, в середине I века до нашей эры меоты основали два поселения. Археологи называют их Крепостным и Подазовским городищами. Сейчас существует версия, что это — города Патарва и Паниардис. Именно о них писал римский географ Клавдий Птолемей во II веке нашей эры, сообщая, что за устьем реки Танаис (Дон), на левом берегу расположены два города. Это как раз то место, где живут сейчас азовчане...

 

Меоты и Танаис, окруженные воинственными сарматами, были вынуждены выживать, объединившись. Если говорить современным военным языком, в дельте Дона образовался оборонительный укрепрайон, состоящий из множества маленьких поселков и более крупных поселений. О приближении врага союзники сообщали другу другу при помощи дыма от костров. Укрепрайон археологи называют «Танаисский лимес».

 

Итак, Патарва... Поселение, городище, город — это можно называть как угодно. В переводе с хетто-лувийского языка название означает «открытое место».Патарва располагалась на западной окраине Азова, и даже сейчас это по-настоящему открытое место, с которого далеко видна дельта Дона, степи и ерики на много километров вокруг.

 

Патарву окружал большой вал, на котором были частокол и дозорные вышки. Внизу — ров. Рядом с оборонительными сооружениями стояли жилища в метре друг от друга: в них было прохладно в жаркую погоду. Делались они из глины и покрывались, конечно же, камышом. Внутри жилища — лежанки изсырцового кирпича, очаг, очень часто — хлебопекарная печь. Разве это не город?

 

И нет никакой разницы, как он тогда назывался. (Калининград был Кенигсбергом, Санкт-Петербург почти целый век — Ленинградом). Это был город, расположенный на месте, где сейчас живут азовчане. И существовал он три века — с первого века до нашей эры и до второго века нашей эры. Город — современник многих событий общемирового значения, в том числе и пришествия Христа Спасителя.

 

И можно ли, зная о существовании Патарвы и Паниардиса, говорить о том, что Азов образован в 1067 году? Ему, нашему городу, за две тысячи лет...

 

Жители Патарвы занимались земледелием и животноводством. Ели свинину (а свиньи — животные не кочевые, их можно разводить только на месте, будучи оседлым хозяином). Занимались рыболовством: севрюга, белуга, сомы, стерлядь водились тогда в Дону в необычайно большом количестве. Солили рыбу в углублениях, обмазанных глиной.

 

В первые века до нашей эры на этом месте были леса. И водились в них олени и кабаны, лисицы и зайцы. Жители Патарвы занимались и охотой.

 

А уничтожение лесов в наших местах связано, скорее всего, не с катаклизмами природного характера, а с пожарами (кто мог потушить подожженный налетевшими вдруг кочевниками враждебный им лес?), и усиленными земледельческими работами — распашкой полей.

 

Жители Патарвы активно торговали с окружающим их миром. Амфоры с вином из Танаиса, разные украшения: перстни, браслеты...

 

К сожалению, мы ничего не знаем о духовной составляющей жизни в Патарве. Дело в том, что некрополь находится под современными застройками, и археологи еще не вели там раскопок.

 

Итак, Патарва — конец первого века до нашей эры — третий век нашей эры.

 

Более трех столетий на рубеже тысячелетий здесь жили оседло, создав город со всей инфраструктурой, соответствующей той эпохе. На территории современного Азова, а если точнее — там, где находилась позднее Азовская крепость, располагалось в первом веке нашей эры поселение или город Паниардис, который тоже имел валы и крепостные рвы. События, которые произошли значительно позднее, практически полностью разрушили то, что могло остаться от Паниардиса. Жители Паниардиса занимались животноводством, земледелием, охотой, рыболовством.

 

Кочевники активно с ними общались — отсюда останки верблюдов, которые находят археологи.

 

Находка археологической экспедиции Евгения Беспалова

Это произошло осенью 1986 года, как раз под ноябрьские праздники. Группа археологов под руководством Евгения Беспалова, талантливого археолога, к сожалению, так рано ушедшего из жизни, вели раскопки буквально в ста метрах от южной городской черты Азова. Курган вроде бы был обычным, ранее разграбленным. Но опытные археологи заметили, что те, кто некогда хоронили сарматского вождя, сделали ложную, отвлекающую внимание грабителей могилу, «кладовку», которую воры не заметили.

 

И перед археологами открылся настоящий клад, являющийся сейчас одной из жемчужин коллекции Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника, коллекции, которая не раз изумляла посетителей экспозиций музея во многих странах мира.

 

Вождя захоронили вместе с его вещами: парадным мечом, массивным золотым браслетом. Парадный меч (золотые рукоятка и ножны) украшены искусной рукой древнего ювелира сценами борьбы двухгорбого верблюда и орла. Рельефы украшены кораллами, бирюзой, сердоликом. Аналогов подобного в мире не существует!

 

На золотом браслете — фигурки бегущих пятнистых оленей. Рядом с вождем лежала и золотая упряжь его боевого коня: фалары — большие овальные пластинки, серебряные и золотые цепи. Грудь коня украшала массивная золотая полусфера, богато декорированная кораллами, альмандином и бирюзой. А парадная накидка коня — это великое множество золотых пластинок разных форм, которые составляли вместе красивый узор.

 

Истинное искусство невозможно описать: все это можно увидеть сейчас в экспозиции Азовского музея, так называемой «золотой комнате», которой гордятся азовчане. Интересно, что в связи с предстоящим празднованием очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, музей был закрыт, и ночь клад пролежал на квартире археолога: уникальные золотые бляшки I века нашей эры, полностью заполнили обыкновенное цинковое ведро XX века…

О древнем животноводстве

 

Находки костей коров на территории Паниардиса свидетельствуют о том, что его жители занимались животноводством не только мясным, но и молочным: найдены останки коров более чем двухлетнего возраста.

 

Мнение археолога

 

Один из известных азовских археологов в частной беседе заметил, что о древнем Азове и его городах-предтечах известно очень мало, почти ничего. Он завидует археологам будущего, которые будут вести раскопки на месте застроек XX века, что когда-нибудь будут разрушены...

 

Кто нашел Паниардис

 

Честь открытия Паниардиса принадлежит сотрудникам Северо-Кавказской экспедиции Государственной Академии истории материальной культуры в 20-30-х годах прошлого века.

 

Богиня из Древней Греции

 

Есть находка, которая датируется первым веком нашей эры и найдена в валу Азовской крепости XVIII века (когда ее создавали, то брали грунт с более древних городищ). Зовут ее Тюхэ, и выполнена она из терракота: стройная женщина в плаще, держащая в левой руке рог изобилия.

 

(Окончание главы следует)

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив