«АЭтоМы!» к Дню Памяти и Скорби
Публикации, размещаемые в этой рубрике нашего портала, делятся на две части. Первая – это ранее опубликованное в азовской детской и молодежной газете «АЭтоМы!», выходящей в бумажном варианте. Вторая – это творчество молодежи Азова, принятое нами по электронной почте whiteazov@yandex.ru Мы прочитали (увидели), и приняли решение публиковать. Вот и всё.
Пишите нам и сотрудничайте с нами. Основной слоган газеты «АЭтоМЫ!» гласит «Азов – это наш город. Значит и его проблемы – наши».
ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ 22 ИЮНЯ,
ДЕНЬ — НАПОМИНАНИЕ, ДЕНЬ — ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ...
Замечательный альбом рисунков и детских рассказов о родных людях — свидетелях событий военных дней - оформили ребята киностудии «Солнышко» Азовского Дома детского творчества к 40-летию Великой Победы (в 1985 году).
Они уже давно стали взрослыми, а в любимую студию приходят их дети. Автору опубликованного здесь материала Максиму Цыбулину было тогда 11 лет, а теперь студийцами стали сыновья: Виктор, Георгий, Арсений и подрастает Матвей.
ИЗ РАССКАЗОВ ДЕДУШКИ ПРО ВОЙНУ
Когда началась война, мой дедушка, Василий Максимович Цыбулин, был болен, и только в 1942 году его призвали в армию для уничтожения фашистов. Он попал в артиллерийские войска. Стал наводчиком боевого орудия — пушки Су-100.
Случай, который я хочу вам рассказать, произошел на Тамани в Краснодарском крае. Этот фронт, где воевал дедушка, назывался «Голубая линия». Там проходили очень жестокие, тяжелые и упорные бои. Когда немцы уходили, то они почти все заминировали. Там почти вся земля была напичкана металлом.
Стояли очень жаркие дни, всем солдатам очень хотелось пить, а перед ними были обширные виноградники. Солдаты срывали гроздья винограда, чтобы утолить жажду. Они не знали, что поля заминированы и подрывались. Много погибло наших солдат на этих минах Таманского полуострова.
Об одном случае расскажу подробнее. Это случилось, когда артиллерийские войска шли по дороге на запад через какой-то поселок. Мой дедушка вдруг увидел на дороге немецкий пистолет. Он подозвал к себе своего фронтового друга, над которым часто подсмеивались, говорили, что кобуру-то носит, а пистолета в ней и нет! И вот он — целый, новенький пистолет! Только он собрался его поднять, но дедушка скзал, что пистолет может быть заминирован.
Друзья отошли подальше, взяли длинную палку и подвигали находку. Убедившись, что все в порядке. Солдат поднял пистолет и тут раздался выстрел. Дедушка увидел своего друга с окровавленной простреленной рукой.
Друг потерял от боли сознание, но дедушка не растерялся. Он перевязал рану и довел его до ближайшего медсанбата.
Война для моего дедушки закончилась в августе 1945 года в Чехословакии. Сейчас он на заслуженном отдыхе, но и на пенсии продолжает работать. Девять лет он был секретарем партийной организации, сейчас заведует техническим складом на родном заводе, где проработал пятьдесят лет и был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Этот орден прибавился к боевым наградам.
Максим ЦЫБУЛИН, 11 лет
...О ВОЙНЕ И МИРЕ
Лев ТОЛСТОЙ: «...противоречащая сама себе бессмысленная жестокая деятельность людей — участников войны...»
Григорий ШЕВЧЕНКО (школа № 14, пятый класс):
«Часто войны начинаются так тупо! То есть, по глупым причинам. Вот например:
В Японии два посла пришли к могущественному сёгуну. Они остановились на три метра дальше от трона, чем положено. А потом еще (о, ужас!) поднялись с колен на 30 секунд позже, чем положено. ВОЙНА ИЗ-ЗА ЭТОГО ДЛИЛАСЬ 250 ЛЕТ. Несколько островов было выжжено.
«Черепаховая война» началась потому, что кто-то не поднял с пола черепаховый гребень царицы.
Индейская девушка воровала персики в саду английского подданного. Англичане в отместку полностью вырезали население индейского поселка.
«Круассановая война» между Мексикой и Францией началась из-за того, что мексиканцы не заплатили за съеденные круассаны.
Три с половиной года длился военный конфликт из-за того, что два бразильских чиновника не поделили четыре ящика контрабандных кубинских сигар...