УПФР Азова: 13 вопросов - 13 ответов
Управление пенсионного фонда в Российской Федерации в Азове с готовностью ответило на вопросы, поступившие от страхователей. Благодарим сотрудников и лично начальника УПФР в г. Азове Владимира Парфенова. Собственно, вместе с ними мы и организовали этот материал, который, надеемся, поможет в дальнейшей работе всем заинтересованным лицам.
- Изменится ли порядок уплаты страховых взносов на ОПС в связи с передачей функций администрирования ФНС?
Ответ. Да, изменится, в части оформления платежных документов. Сроки уплаты и порядок расчета страховых взносов с 01.01.2017г определяются Налоговым Кодексом Российской Федерации.
Сумма страховых взносов, исчисленная для уплаты за календарный месяц, подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца.
Сумма страховых взносов, подлежащая перечислению, исчисляется в рублях и копейках.
Сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается плательщиками страховых взносов отдельно в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, страховых взносов на обязательное медицинское страхование.
- Изменятся ли с 01.01.2017 года КБК для уплаты взносов?
Ответ. При заполнении реквизитов платежного поручения на перечисление страховых взносов в бюджетную систему Российской Федерации особое внимание следует обратить на коды бюджетной классификации, которые с 01.01.2017г будут изменены.
КБК для уплаты страховых взносов как за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, так и за периоды с 1 января 2017 года, утверждаются Приказом Министерства финансов Российской Федерации.
Первые три знака, обозначающие главу КБК, принимают значение "182" - Федеральная налоговая служба. При заполнении в распоряжении о переводе денежных средств реквизита (104), при указании КБК особое внимание следует обратить на коды подвида доходов, так как они будут различны в зависимости от периода, за который уплачиваются страховые взносы.
После подписания Приказа Минфина России, информация об изменениях в КБК будет размещена на сайтах ФНС и ПФР, а также во всех территориальных органах ФНС и ПФР.
- Куда и в каком порядке в 2017 году страхователи должны будут сдавать отчетность по уплаченным страховым взносам на ОПС и ОМС?
Ответ. Расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования за отчетный (расчетный) период «2016 год» должны быть представлены плательщиками страховых взносов в территориальные органы ПФР в порядке и сроки, установленные частями 15 и 16 Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» - на бумажном носителе не позднее 15 февраля 2017г, в форме электронного документа не позднее 20 февраля 2017г.
Расчеты за отчетные (расчетные) периоды, начиная с 1-го квартала 2017 года, должны представляться страхователями в территориальные налоговые органы в порядке, предусмотренном статьями 431 и 432 Налогового кодекса Российской Федерации:
- работодателями – в налоговый орган по месту нахождения организации не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом,
- Главами крестьянских (фермерских) хозяйств - в налоговый орган по месту учета до 30 января календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом.
- Если работодателю нужно будет скорректировать данные отчетности РСВ-1 до 1.01.2017 года, можно ли это будет сделать и где?
Ответ. В случае необходимости внесения изменений в отчетность за периоды до 01.01.2017 года, плательщику необходимо представить в территориальный орган ПФР уточненный расчет за отчетный (расчетный) период «2016 год», заполнив строку 120 «Сумма перерасчета взносов за предыдущие отчетные (расчетные) периоды с начала расчетного периода», а также раздел 4 «Суммы перерасчета страховых взносов с начала расчетного периода».
При этом вместе с уточненным отчетом должны быть представлены корректирующие индивидуальные сведения по застрахованным лицам, в отношении которых произведено доначисление (уменьшение) сумм страховых взносов. Уточненный расчет следует представлять не позднее 1 месяца после истечения квартала, в котором плательщиком обнаружена ошибка.
- В 2017 году проводить выездные проверки будет ПФР или ФНС?
Ответ. Статьей 20 Федерального закона № 250-ФЗ установлено, что контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, подлежащих уплате за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, осуществляется соответствующими органами Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации в порядке, действовавшем до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
Таким образом, с 1 января 2017 года за территориальными органами ПФР и территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации сохраняются функции по проведению выездных (повторных выездных) проверок за периоды до 1 января 2017 года. Проверке подлежит период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих календарному году, в котором вынесено решение о проведении выездной проверки.
- Кто с 01.01.2017 года будет осуществлять возвраты излишне уплаченных страховых взносов?
Ответ. Возврат излишне уплаченных страховых взносов за периоды до 01.01.2017 года будут осуществлять налоговые органы по решению, принятому органами Пенсионного фонда. Для осуществления возврата в 2017 году плательщик должен представить в органы ПФР по месту учета новую форму заявления о возврате. Новая форма будет утверждена Министерством финансов Российской Федерации.
- Нужно ли будет ИП в 2017 году регистрироваться в ПФР в качестве работодателя?
Ответ. Федеральным законом № 250-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», в частности в статью 11 «Регистрация и снятие с регистрационного учета страхователей в органах страховщика».
Согласно внесенным изменениям регистрация страхователей, в том числе и индивидуальных предпринимателей-работодателей, будет осуществляться территориальными органами ПФР только на основании сведений, представленных налоговыми органами в органы ПФР. Поэтому обращаться в территориальный орган ПФР плательщику лично не нужно.
- Сбрасываю форму РСВ-1 за месяц до установленной даты. Если в форме есть ошибки, то звонит работник пенсионного фонда и требует сдать корректирующую форму, а не первичную (срок сдачи формы еще не прошёл). Почему?
Ответ. На этапе приема расчета производится проверка его соответствия установленной форме, наличие подписи на расчете, а также форматно-логический контроль.
В случае, если первичный расчет прошел указанные проверки, и был принят территориальным органом ПФР, расчет передается на камеральную проверку.
Если в процессе камеральной проверки специалистом территориального органа ПФР выявлены ошибки заполнения расчета, то плательщик должен представить уточненный (корректирующий) расчет. При этом время представления (до истечения срока представления отчетности либо после) значения не имеет.
- Как в 2017 году будет представляться отчетность по форме СЗВ-М? Ожидаются ли какие-то изменения?
Ответ. Отчетность о застрахованных лицах в 2017 году также будет представляться по форме СЗВ-М «Сведения о застрахованных лицах», утвержденной Постановление Правления ПФР от 01.02.2016 №83п (зарегистрировано Минюстом России 18.02.2016 №41142).
Изменения с 2017 года касаются сроков представления отчетности. С 2017 года срок сдачи ф.СЗВ-М до 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом – месяцем.
Также в Закон 27-ФЗ внесен (уточнен) перечень договоров, заключив которые застрахованные лица считаются работающими, т.е. подлежат включению в ф.СЗВ-М (этот перечень договоров был прописан и ранее, но только в самой форме СЗВ-М).
- Каковы сроки сдачи корректирующего отчета по форме СЗВ-М, если срок сдачи отчетности прошел?
Ответ. В формах СЗВ-М, не предусмотрен тип формы - «Корректирующая». Потому, что технология обработки представленных сведений о застрахованных лицах предусматривает прием сведений только о тех о ЗЛ, которые прошли проверку, т.е. «правильных».
Если установлены ошибки по каким – либо конкретным работникам, то сведения о них считаются не принятыми и на этих нужно сдавать «дополняющие» формы СЗВ-М. Если страхователь забыл кого-то из работающих у него застрахованных лиц, то также необходимо сдавать «дополняющие» формы СЗВ-М.
Если страхователь, который получил от органов ПФР Протокол с указанием не принятых (ошибочных) ЗЛ, в 2-х недельный срок исправил ошибки и представил на них «дополняющие» формы, то финансовые санкции не применяются.
С 2017 года сроки исправления страхователями ошибочных сведений уменьшаются.
Согласно ст.17 Закона №27-ФЗ страхователь обязан исправить сведения и представить «дополняющие» сведения в течении 5 рабочих дней.
Не применяются финансовые санкции также, если страхователь самостоятельно выявил ошибки в ранее представленных списках ЗЛ и сдал «отменяющие» формы.
Если же страхователь кого-то забыл и сам после законодательно установленного срока сдал «дополняющие» формы на забытых, то органы ПФР обязаны привлечь страхователя к ответственности за неполному представленных ф.СЗВ-М, т.к. в данном случае в ранее представленных списках ЗЛ они отсутствовали.
- Планируют ли снизить штрафы за несвоевременную сдачу СЗВ-М?
Ответ. Причиной введения ежемесячной отчетности по персонифицированному учету явилось изменение порядка индексации страховой пенсии. Согласно статье 26.1 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» суммы страховой пенсии работающим пенсионерам выплачиваются без учета индексации.
Факт осуществления трудовой деятельности пенсионерами устанавливается ежемесячно на основании сведений персонифицированного учета. Также на основании этих сведений работающим пенсионерам прекращается выплата Федеральной социальной доплаты к пенсии.
В связи с этим, от полноты и достоверности ежемесячной отчетности страхователей зависит размер страховой пенсии. Нарушение порядка представления данной отчетности может привести к необоснованной индексации пенсии, т.е. переплате.
Поэтому, Федеральным законом №27-ФЗ от 01.04.1996 установлено, что за непредставление страхователем в установленный срок указанных сведений либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.
Да, суммы штрафа получаются большими. Уменьшение суммы штрафа - 500 рублей за ЗЛ не планируется.
Кроме того, такой же порядок взыскания штрафных санкций распространится на всю отчетность по персонифицированному учету, которая будет представляться в органы ПФР с 2017 года. Это не только отчетность по ф.СЗВ-М, но и годовые сведения о страховом стаже застрахованных лиц.
- Появилась информация о том, что с 2017 года страхователи будут представлять в ПФР новую отчетность по стажу застрахованных лиц. Что это за отчетность?
Ответ. Да новая отчетность в ПФР по стажу застрахованных лиц вводится с 2017 года.
Чем вызвана необходимость данного отчета? Функции администрирования страховых взносов переданы в налоговые органы. Однако, ведение персонифицированного учета и назначение пенсии продолжают вести органы ПФР.
Поэтому для обеспечения включения на лицевые счета застрахованных лиц сведений о всех пенсионных правах, которые приобретаются гражданами в течении трудовой деятельности (это стаж и страховые взносы), и введена отчетность по стажу. Таким образом, сведения о страховых взносах будут представляться в органы ПФР налоговой инспекцией, а сведения о стаже - страхователями.
Периодичность сведений о стаже - 1 раз в год не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом (п.2 ст.11 закона №27-ФЗ).
На текущий момент разработан проект формы «СЗВ-СТАЖ» Она содержит данные об общем стаже, и стаже, дающем право на досрочное назначение пенсии (как и было ранее в индивидуальных сведениях).
Так как сведения о стаже «годовые», то на всех лиц, уходящих на пенсию, необходимо будет представлять «пенсионные» формы о стаже.
- Куда нужно будет уплачивать в следующем году дополнительные страховые взносы по программе софинансирования пенсии?
Ответ. Порядок уплаты ДСВ в 2017 году не изменится, банковские реквизиты тоже.