Новая Азовская Газета.ru / Новости / Ростовская область / ПАМЯТИ ВЕЛИКОГО АРХЕОЛОГА ЕВГЕНИЯ БЕСПАЛОГО

ПАМЯТИ ВЕЛИКОГО АРХЕОЛОГА ЕВГЕНИЯ БЕСПАЛОГО

        ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТОГО МАЯ известнейшему не только на Дону и Юге России археологу ЕВГЕНИЮ ИВАНОВИЧУ БЕСПАЛОМУ исполнилось бы семьдесят лет.

 

Он ушел из жизни в 2000-м году: страшно рано, именно тогда, когда человек, в совершенстве овладевший главным делом своей жизни, должен не только развивать и совершенствовать свой профессионализм, но и писать труды, оставляя потомству свои колоссальный опыт и знания.

 

Его работа, как и труд любого настоящего археолога, это всегда жара или холод, пот и мошкара, мозоли на ладонях, перепады настроения начальства, отсутствие воды и бесконечная забота о пропитании экспедиции, ремонт техники, кропотливое исследование того, чего и быть не могло, кровь на коленках, когда тонкой щеточкой вычищаешь главное, кальки и отчеты, абрисы и маршруты, бестолковые малолетки, нанятые для копания, дурость, или благость от местных жителей, ночные рассуждения – а так ли, и там ли?

 

Его называют одним из самых удачливых археологов конца XX века, открывшим серию богатейших сарматских погребений в низовьях Дона. В этом определении слово «удачливый» выглядит чужеродным. Ибо удача – всего лишь следствие Труда и Знаний, профессионализма и подвижничества. Человек видит поверхность. Мудрый видит насквозь. Евгений Иванович Беспалый был мудрым археологом, пассионарием и Учителем.

 

Он работал в Азовском, тогда еще просто краеведческом музее, а не Азовском историко-археологическом и палеонтологическом музее-заповеднике. Только с 1982-го по 1986 год в Азове было исследовано более 200 курганов, и две трети из них вскрыл Евгений Беспалый со товарищи.


Именно он, вместе со своим отрядом, нашел под Азовом знаменитую коллекцию сарматского золота, ту самую, которая побывав на выставках во многих странах, ныне составляет гордость Азовского музея. Беспалого недаром называют «донским Шлиманом».

Он умел многое. Сидел за рычагами бульдозера, вскрывая верхний слой курганов, мог выполнить и знал в совершенстве любую работу, связанную с раскопками, легко находил общий язык с коллегами разных уровней, не менее легко перенося различные тяготы и лишения, которых в археологических экспедициях ничуть не меньше, чем в воинской службе.


Я имел честь быть его товарищем. Он был легок на подъем, рассудителен и энергичен. Он напоминал мне заточенное древними острие копья из какого-то эпоса, летящего сквозь Вечность. Мой интерес к археологии и истории вообще – плод многих разговоров с ним, которые захватывали и завораживали. Он умел это: зажечь, расшевелить, заинтересовать, да так, что захватывало дух.


В Сети о Евгении Ивановиче написано немало. Ниже я привожу лишь несколько ссылок, которые могу вас заинтересовать.


Его дети – Геннадий Евгеньевич и Евгения Евгеньевна блестяще продолжают когда-то начатое им дело, бережно храня память об отце.

В Ростове-на-Дону его именем названа улица.

А в Азове давным-давно надо поставить ему если не памятник, то разместить мемориальную доску в его честь. И посмертно присвоить ему звание Почетного гражданина города.

 

Он был великим человеком, каких, увы, мало. В дружбе, в своих свершениях и начинаниях, в своем неустанном поиске и в своей любви к истории своего Отчества. В своей профессии Археолога и Историка.


Помним тебя, Евгений Иванович! Всегда помним и глубоко чтим тебя, и все, тобою сделанное!


По поручению редакции НОВАЯ АЗОВСКАЯ ГАЗЕТА.РУ Юрий Кислов  


Послесловие:

29 мая в Южном федеральном университете состоялась новая встреча проекта АрхеоSREDA. Она была посвящена 70-летию Евгения Ивановича Беспалого – известного донского археолога, чьим именем названа улица в городе Ростове-на-Дону.

 Основной докладчик Евгения Беспалая представила наследие Евгения Ивановича – в воспоминаниях его детей, Евгении Евгеньевны Беспалой, историка, археолога, автора познавательного проекта «НЕэкскурсии», и Геннадия Евгеньевича Беспалого, археолога, продолжателя дела своего отца, автора монографии «Некрополь Танаиса».


А это фильм «Сокровища Сарматов», снятый телеканалом Культура по коллекции золотых изделий, хранящихся в Золотой комнате Азовского музея. Почти все предметы на видео найдены археологом, Евгением Ивановичем Беспалым:


 Ссылки:

http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m14/2/art.aspx?art_id=217&ysclid=lwwb1mf0xj110047689

 

https://dzen.ru/a/XPS-b-hMrwCuesPg

 

https://priazove.ru/chto-nashli-arheologi-na-territorii-priazovya/

 

 https://cimmeria.pro/bespalyi?ysclid=lwwb2679xb26986986

 

https://gorodrostovpapa.timepad.ru/event/2846897/

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив