С Днем рождения комсомола, наши читатели! (+видео)
Интервью на эту тему специально для «НАГ. RU» подготовила корреспондент городской общешкольной газеты «АЭтоМы!» Евгения ЕСАКОВА. Надеемся, что в будущем она станет корреспондентом нашего информационного портала.
На ее вопросы отвечала Елена Ивановна НЕТЕСОВА — директор Азовского Дома детского творчества.
В школьные годы Елена Ивановна была председателем городского комсомольского штаба «Юность», поэтому дата 29 октября — День рождения комсомола — для нее близка, как и многим представителям старшего поколения.
- Школьницей Вы были в городском комсомольском штабе. Расскажите, что это такое и как это было? Чем запомнился штаб «Юность»? Какое самое яркое впечатление осталось?
- Комсомольская организация была в каждой школе, и самых активных комсомольцев направляли в городской штаб. Какой-то период времени, я была даже председателем городского штаба «Юность». Нам не очень повезло со временем. Наша «комсомольская юность» совпала с перестроечным периодом. Мне исполнилось в 1985 году 14 лет – возраст вступления в комсомол. Грянула перестройка. Начались нелёгкие годы и, в том числе, критика в адрес всего того, чем мы гордились.
Постепенно как-то комсомол сошёл на нет. Какие вопросы мы решали? Во-первых, мы были связующим звеном между пионерской организацией и нашими старшими наставниками-коммунистами. В комсомол принимали далеко не всех, в отличие от пионерской организации. Мы действительно очень волновались, гордились, когда нам вручали комсомольские билеты. Кстати, он у меня сохранился.
- Чем занимался городской комсомольский штаб «Юность»?
- Мы инициировали интересные на тот момент дела, обсуждали очень важные проблемы, проводили встречи с интересными людьми, конференции, круглые столы, обменивались опытом работы комсомольских организаций в разных школах города.
Самое интересное, что запомнилось из штаба, наверно, то, что тогда совсем молодой директор Дома детского творчества – Владимир Владимирович Парфёнов любил принимать участие в наших заседаниях, выслушивал наши выступления, давал нам какие-то советы, просил отходить от формального подхода к решению вопросов, призывал смотреть свежим молодым взглядом на ту проблему, которая возникала. Еще запомнилась дружба.
Я сейчас с огромным интересом наблюдаю за ребятами, с которыми общалась в штабе. Некоторые уехали из нашего города, многие остались и занимают очень приличные должности. Мы очень хорошо дружили, нам было весело.
- Сейчас создаётся Российское Движение Школьников. Какой опыт комсомола стоит использовать?
- Комсомол действительно объединял в своих рядах людей самой активной гражданской позиции, то есть, если ты человек, который живёт по правилу: «Моя хата с краю, ничего не знаю», то тебе в комсомоле точно делать нечего. Это была организация ярких, интересных, позитивных, творческих людей.
И я думаю, что Российское Движение Школьников должно взять за основу то правило, что далеко не каждый человек нужен и не каждому человеку нужно быть в этих рядах. РДШ, вероятнее всего, создаётся для того, чтобы формировать в детях личностные качества, такие как творчество, позитив, креативность. Возраст участия не ограничен. Одна из их задач - это подготовка будущих педагогических кадров.
Что там греха таить, не много сейчас наблюдается желающей молодёжи работать в школе с детьми. Даже, если ребята поступают в педагогические институты, то это не говорит о том, что они придут работать с детьми. А вот РДШ, я думаю, что одна из основных целей этого движения — подготовка замечательных будущих педагогических кадров.
- Может быть надо начинать всё с чистого листа? Или стоит возродить комсомол, как предложил недавно в Ростове Иосиф Кобзон?
- Что такое комсомол? Это Коммунистический Союз Молодёжи, то есть, уже в самом названии организации состоит главная идея – идея становления будущих коммунистов, будущих строителей коммунистического общества в нашей стране. Союз молодёжи – прекрасный момент, но мы ушли сегодня от политической идеологии и, как сказал Путин: «Сегодня главная наша идеология – это патриотизм».
Более того, жизнь очень изменилась, появилось столько новых видов деятельности, где ребята могут проявить свои творческие способности, свои интеллектуальные возможности. В рамках только комсомольской системы, если честно, уже было бы тесно.
И я думаю, что широта изменений, которые происходят в нашем обществе как раз-таки и поставила перед нами задачу создания новой организации для нового типа человека, потому что перед нами сейчас стоит задача - воспитания нового человека, обладающего высокими, нравственными и патриотическими личностными качествами, и поэтому я думаю, что вот именно для этого и создаётся такая организация.
- Какие задачи стояли перед комсомолом? Можно ли их сопоставить с задачами, которые сейчас стоят перед молодёжью?
- Повторюсь, в то время, речь шла о верности коммунистической партии, советскому народу, нашей социалистической Родине. Сегодня, речь не идёт о верности какой-то парии, но речь о верности народу, обществу и стране актуальна как никогда. Поэтому, я думаю, что в принципе задачи те же самые, их замечательно сформулировал Николай Островский в своём произведении «Как закалялась сталь»: нужно честно жить, горячо любить нашу Родину и «прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесценно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое».
Всё это правильно.
Задача, которая стояла перед комсомолом – подготовка будущих коммунистов. Задачи, которые сейчас стоят перед РДШ шире: подготовка просто настоящих граждан своей страны, со всеми личностными качествами, которые подразумевают такое высокое звание гражданина России.
- Лично вы верили в идеалы комсомола?
- Конечно. Я считаю, что нас воспитывали замечательно, мы верили своим учителям, я и до сих пор верю тем людям, которые тогда меня учили. Как сказал Владимир Владимирович: «Падение нашей страны, распад Советского Союза был глубокой трагедией нашего общества». Я поддерживаю эту мысль. Мы, обязательно, верили. Мы и сейчас во многом верим всему тому, что нам говорят. А тогда, когда мы были детьми, конечно, мы верили.
Мы так мечтали вступить в комсомол, мы так к этому стремились, гордились, учили устав, с таким любопытством, еще пионерами, заглядывали в пионерскую комнату, когда там проходили заседания комитета комсомола школы. Там взрослые ребята что-то обсуждали, нам было это так интересно! Это была целая система отслеживания этапов взросления человека. Мне это очень нравится, это то, чего у нас нет сейчас.
В РДШ можно вступить по достижению восьми лет и можешь находиться в этой организации неопределённый срок. Может, они ещё и доработают эту систему. Но в наше время было так: ты пришел в 1 класс, ты уже школьник, к 7 ноября тебе вручают звездочку, ты — октябрёнок! Потом, тебе исполняется 10 лет – следующий этап взросления, выбирают 5 лучших ребят, котоых первыми примут в пионеры. Я помню, как волновалась, когда мою кандидатуру одноклассники обсуждали пятой: достойна я или недостойна быть принятой в числе первой пятёрки.
Мои товарищи обсуждали все: какой я друг, как учусь, какой я помощник, как я отношусь к природе, как отношусь к дежурству по классу. Мне мои сверстники ставят оценку! И когда мой 3 «А» класс проголосовал, что Лена Бондаренко достойна быть принятой в пионеры. Я так этим гордилась!
Теперь мы можем стать комсомольцами, каждый раз для себя мы внутренне подводили итоги: стали ли мы лучше, как люди, стали ли мы честнее, добрее, порядочнее, то есть каждый раз мы оценивали себя – то чего нет, к сожалению, у современных ребят: работы над самооценкой.
- Вот интересно... За что могли исключить из комсомола?
- Во-первых, это был редчайший случай. На моей памяти не было такого, чтобы был человек исключен из комсомола. Вероятнее всего, нужно было совершить что-то антиобщественное, я думаю, что когда человек стал на путь криминала, например, тогда его могли исключить из комсомола. Возможно, тогда очень остро стояли вопросы верности Родине, были ребята-моряки, которые пытались остаться жить за границей.
Это, практически, нужно было быть предателем, чтобы тебя исключили из комсомола, нужно очень круто кого-то предать. Например, если ты плохо учишься, но при этом ты комсомолец, то тогда из организации ни в коем случае не исключали, а, наоборот, к тебе прикрепляли товарищей, которые тебя подтягивали, которые могли контролировать твою учёбу, помогать тебе и делать с тобой домашнее задание.
То есть, тебя не бросали, если ты не справляешься с чем-то. Тут даже речь не стояла об исключении. Взаимопомощь очень была развита.
- А лозунги комсомола помните?
- Были тогда комсомольские стройки известные. Правило пионеров помню: «Пионер - всем ребятам пример». «Партия. Родина. Комсомол». «Если тебе комсомолец имя - имя крепи делами своими» – точно не помню откуда это. Устав комсомола-главный документ, который мы должны были знать.
Там были прописаны очень понятные вещи: нужно быть хорошим другом, нельзя бросить товарища в беде, нужно хорошо учиться, нужно стремиться к успеху в жизни, то есть всё тоже самое, все абсолютно правильные вещи. Что комсомольский устав, что заповеди библии - все учат тому же самому: добру и стремлению быть лучше
- А награды есть за комсомольскую деятельность?
- Ой, я помню, что очень гордилась грамотой городского комитета комсомола между 9 и 10 классом. Я работала вожатой на пришкольной дворовой площадке и победила там в нескольких конкурсах, я работала два месяца и наша работа – двух-трех человек всего города была отмечена грамотами. Я ею очень дорожу, очень горжусь, храню. Хотя тогда попала под дождь, когда шла домой, я так её старалась спрятать! Но печать растеклась...
Был также комсомольский значок. Больше никаких особенных наград не было.
- Вопрос как директору Дома детского творчества. Как вы считаете, нужна ли сейчас собственная детская организация ДДТ или детский совет?
- Это очень актуальный вопрос. И, если честно, я сама сегодня пока думаю над ним. Сорок творческих объединений. 1678 ребят приходят сюда к нам за знаниями, умениями, помощью - за дополнительными образовательными услугами. Они не находятся у нас ежедневно, как в школе. Для меня это действительно острый вопрос, нужен ли нам совет ребят. Хотя это было бы интересно.
Девятнадцать лет я проработала в школе № 1. Там ребята очень активные. «Елена Ивановна, почему у нас в школе нет радио?» - однажды спросили они меня. Я говорю: «Ребят, потому что этим никто не занимается». «Так давайте мы займемся?» И ведь добились своего! В школе появилось радио. Если в наш городской штаб лидеров «Гренада», в волонтерский отряд «Диалог» придут ребята, которые захотят вместе решить какую-то проблему актуальную для Дома детского творчества, то я думаю, что мы обязательно услышим ребят и поможем им.
Или они нам в решении этой проблемы, потому что нельзя искусственно держаться в какой-то организации. Если нет общего дела, если нет общей цели, то это не имеет смысла. Вот сейчас мы будем готовиться к 80-летию Дома детского творчества. В 2017 году Дому Пионеров исполняется 80 лет.
Мы сейчас только намечаем, как сейчас говорят, «дорожную карту» подготовки к этому большому и очень значимому для нас событию. И, наверное, именно сейчас нам просто необходима творческая группа ребят, которые бы дали советы, как они своим детским взглядом видят это празднование, их мнение было бы очень ценно и очень значимо. Если нет дела – нет смысла собираться и делать вид, что мы что-то там как-то решаем.
От редакции
Именно Елена Ивановна НЕТЕСОВА стала реальным помощником в появлении на свет первого пилотного номера городской общешкольной газеты «АЭтоМы!», девиз которой: « Азов — наш город. Значит его проблемы - наши».
А сегодня мы поздравляем всех с Днем рождения комсомола! От души. Бывших комсомольцев не существует. Вы всегда узнаете их по особому взгляду, по огромной энергетике, которую они буквально излучают, по честному и грамотному подходу к любой жизненной ситуации.
Видно, прав был соавтор песни, который написал в свое время: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!»
Другие новости по теме:
Добавить комментарий