CУББОТНИЕ ЧТЕНИЯ-XXXVI: из книги ЮРИЯ КИСЛОВА «АЗОВ ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ"
АЗОВСКИЙ КОМСОМОЛ: ПРЕЖДЕ ДУМАЙ О РОДИНЕ, А ПОТОМ – О СЕБЕ
Я в мир удивительный этот пришел отваге и правде учиться. Единственный друг, дорогой комсомол, ты можешь на нас положиться!.. Эти слова из известной песни о комсомоле всеобъемлюще отражают и сейчас ту удивительную энергетику и динамизм, с которыми учились и трудились сотни тысяч юношей и девушек в СССР.
Комсомол был настоящей школой, где молодые набирались уму-разуму, опыту, где всегда было чувство локтя друг друга и истинный, а не показной энтузиазм.
Комсомол, а особенно работа на освобожденных должностях в ВЛКСМ, дала многим азовчанам закалку на всю оставшуюся жизнь. Далеко за примерами ходить не надо: подавляющее большинство тех, кто и сейчас занимают большие посты в Азове, успешно работают в бизнесе, и, как говорят в народе – «далеко пошли», воспитал комсомол.
И сейчас, когда Россия выбрала себе демократический путь развития, когда она идет по трудной дороге реформ, ветераны комсомола из Азова регулярно общаются, отмечая дорогие для себя даты и события. Дружба так просто не уходит. Не исчезает со временем великое ощущение себя как частицы общего для всех дела. «Прежде думай о Родине, а потом – о себе...» Под этой фразой многие азовчане, ветераны ВЛКСМ, подпишутся и сейчас не задумываясь.
Если отбросить в сторону идеологию, организация, подобная ВЛКСМ, необходима и сегодня. Известно, что во многих государствах с самыми различными идеологическими тенденциями и экономически-социальными формациями существуют подобного рода структуры – своеобразные школы воспитания и ориентации молодых...
История Азовского комсомола неразрывно связана с историей СССР. Еще на заре Советской власти в мае-июне 1918 года в газете «Правда» Надежда Крупская, жена Владимира Ульянова-Ленина, лидера большевиков, и его идеологический соратник, опубликовала ряд статей, центральной мыслью которых было объединение юношей и девушек.
Партия ставила перед собой задачу: с молодых лет привлекать молодежь к своим установкам, создать фильтр для молодежи на пути к членству в Коммунистической партии. Конечно же, свою задачу она выполнила. Но если отбросить в сторону голую идеологию, была создана уникальная школа патриотизма и мужества, из которой вышли подлинные сыны Отечества, не единожды продемонстрировавшие свои самые лучшие качества на деле.
***
Первое партийное собрание членов Российской Коммунистической партии большевиков в Азове состоялось 21 марта 1921 года. И сразу же в числе первоочередных задач перед коммунистами поставили задачу создания на местах ячеек Российского Коммунистического Союза Молодежи (РКСМ).
Так получилось, что еще раньше, начиная с весны 20-го года, в Азове формировались части 2-й Донской стрелковой дивизии. Политический отдел дивизии принял самое активное участие в со- здании азовского комсомола...
Известны имена первых комсомольцев Азова. Они работали в политотделе дивизии. Это А. Дискин и К. Кочергин. В числе первых азовских комсомольцев и азовчане – Б. и П. Гончаровы, а также И. Макаровский, Г. Бобровников, К. Ищенко, А. Константинова, Г. Кондратьев, П. Выборнов...
Известная дата образования Азовской комсомольской организации – это 18 марта 1920 года. Секретарем Азовского райкома комсомола стал Захар Шрамченко. Другие исторические источники свидетельствуют о том, что им был Анисим Дискин, доброволец Красной Армии.
Первое организационное собрание азовских комсомольцев проходило в помещении кинотеатра «Прогресс» (старое, уже снесенное здание кинотеатра «Октябрь»).
То самое здание, которого уже нет...
Уже 6 июня 1920 года азовские комсомольцы приняли участие в I областном съезде РКСМ.
Комсомольские ячейки возникли в детском доме № 3, в типографии, на молзаводе и чулочной фабрике. Их было очень мало. Об этом можно судить по цифрам, дошедшим до нашего времени. Во всем Азовском районе организовалось 17 организаций РКСМ, из них – 11 в Азове. Во всех этих организациях числилось около двухсот человек.
Появились и комсомольские организации по месту жительства. Интересны в связи с этим воспоминания комсомольца М. Черненко, проживающего на Молокановке: «…Нас было пятнадцать первых молокановских комсомольцев. Потом из других ячеек города пришли еще пять человек.
Размещалась ячейка на улице Андреевской, в доме, принадлежавшем ранее торговцу Кравцову. Жилой дом мы заняли под читальню, а помещение бывшего магазина отвели под клуб. В нем своими руками соорудили сцену, сколотили и поставили скамейки, стены внутри побелили, снаружи покрасили. Вскоре при клубе заработали кружки: политпросвещения, военных знаний, драматический, струнный. Жизнь комсомола забила ключом. По вечерам в клубе долго не гасли керосиновые лампы. На сцене ставили спектакли, многие наши комсомольцы, такие как Иван Кудинов, Дуся Подколодная, Катя Сашко, Варя Чубарова, Василий Муравицкий, Алексей Литвинчук, Григорий и Яков Глевниченко прославились умением играть на сцене…»
Судьба семьи торговца Кравцова, конечно же, неизвестна.
Такие были времена…
В апреле 1922 года при маслозаводе им. Муралова в Азове был создан первый пионерский отряд. В его состав принимали детей рабочих, а шефствовал над ним, конечно же, комсомол.
Отряд назвали по имени завода – имени А.И. Муралова (это был знаменитый в те годы член бюро Донкома РКП(б)), делегат двух съездов РКП(б). Сразу же за ним организуется второй пионерский отряд при чулочной фабрике. Уже в 1925 году организуется районное бюро пионеров…
Одной из первых забот комсомольцев стала помощь голодающим. Известно, что в 1922 году на Приазовье обрушился страшный голод. Газета «Большевик» писала в те дни: «Крики о голоде и помощи ползут даже из тех закоулков Азова, где не так давно билась сытая здоровая жизнь»… Особенно туго пришлось нашим землякам зимой. К марту стало чуть легче – «лед скололи и все кинулись ловить рыбу, стало меньше смертей».
Комсомольцы помогали чем могли: отчисляли, как и коммунисты, часть заработка в тут же созданные фонды помощи голодающим. В Азове устраивали субботники. В клубе «Коммунар» ставили незатейливые спектакли, и также отчисляли сборы от них в фонд помощи. Конечно же, партия привлекала их и к проведению самых разнообразных мероприятий, связанных с проведением в жизнь решений РКП(б).
Вот, например, «Неделя достояния красноармейцев». Что это означало? Предприятия и учреждения в течение недели изыскивали «ресурсы» и средства для улучшения быта Красной Армии. На неделю повысили цены на билеты «во всех театрах и зрелищах», на 25% повысили плату за пользование банями. На этот же срок обложили дополнительным десятипроцентным налогом оплату за местную аренду. Конечно же, комсомольцы собирали продукты питания и нехитрые предметы быта по дворам…
Сразу же стоит оговориться: практически во всех мероприятиях, которые проводила партия, принимал участие комсомол.
Иногда в качестве подсобной силы, иногда комсомольцам давали самостоятельные поручения. Порой трудно себе представить, что буквально за десяток лет и «с нуля», комсомол превратился в достаточно влиятельную организацию, играющую заметную роль в Азове. Но к власти комсомольцев особо не допускали. Об этом можно судить хотя бы по итогам выборов в сельские Советы Азовского района с 1925 по 1927 год. В отличие от коммунистов, которые заняли почти пятьдесят процентов постов председателей, там нет ни одного комсомольца.
Однако комсомольцы принимали самое активное участие во всех агитационно-политических кампаниях, связанных с проведением в жизнь планов партии по коллективизации, были бойцами отрядов ЧОНа (части особого назначения), организованных тогда в Донском округе для борьбы с бандитизмом и любыми попытками сопротивления Советской власти.
В начале двадцатых годов в стране постоянно организовывались кампании по призыву в ряды Красной Армии и Военно-Морского Флота. Они находили отклик. В 1923 году по призыву комсомола на Красный флот, в числе других, ушли азовские комсомольцы Я. Грамота, Г. Письменный, П. Ольховой, С. Рябоконь.
В 1924 году, когда умер В.И. Ленин, состоялся так называемый «Ленинский призыв» в партию и комсомол. В Азовскую районную организацию РКСМ вступило около пятисот юношей и девушек. Известны имена некоторых комсомольцев Ленинского призыва. Это А. Лососенко, Я. Мащенко, К. Черкасова, Е. Алексеенко… Организация меняет свое название и становится Российским Ленинским Коммунистическим Союзом Молодежи (РЛКСМ).
В этом же году в Азове организовалось сельскохозяйственное товарищество «Азсельхоз», и его первыми членами стали комсомольцы Георгий Голубовский и Семен Старокожко, причем второго избрали председателем молокановского отделения «Азсельхоза». Парни становились механизаторами: проблема подъема сельского хозяйства в Приазовье, да и во всей стране, стояла очень остро. По направлению РК РЛКСМ в конце двадцатых годов на курсы женщин-трактористок отправляют девушек.
Страна перманентно готовится к войне – девушки будут заменять за рычагами тракторов ушедших на фронт мужчин.
Из исторических документов
В характеристике на председателя Маргаритовского сельского Совета от 20 февраля 1924 года Пирогова Александра Филипповича, в частности, написано: «Сын крестьянина, член РЛКСМ, политически мало развит, как администратор и хозяйственник – слабый, но авторитетом пользуется…»
Интересный факт
В конце двадцатых годов, когда в Азове открылась первая инкубаторная станция, никто не хотел выкупать цыплят, т.к. считалось, что они, выведенные искусственно, имеют плохое качество мяса и яйценоскости. Комсомольцы собрали между собой деньги и выкупили всех цыплят, откормили их и затем передали коммуне.
(Окончание главы – в следующую субботу)