Новая Азовская Газета.ru / Новости / Азов / CУББОТНИЕ ЧТЕНИЯ-XXI: из книги ЮРИЯ КИСЛОВА «АЗОВ ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ"

CУББОТНИЕ ЧТЕНИЯ-XXI: из книги ЮРИЯ КИСЛОВА «АЗОВ ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ"

              ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ ВЕК: ГРИМАСЫ СУДЬБЫ АЗОВА

 

         Чтобы представить себе ситуацию, сложившуюся в Азове к началу XIX века, необходимо знать состояние внешней политики России той эпохи. К России присоединены Кубань и Крым. В 1801 году Грузия входит в ее состав, и границы державы отодвигаются далеко от крепости Азов. И Азов и крепость Дмитрия Донского (будущий Ростов-на-Дону), отходят к Таганрогскому округу Екатеринославской губернии, согласно Указу от 2 ноября 1803 года, который подписал Александр I. 


И хотя в предыдущие годы идут работы по восстановлению крепостных сооружений в Азове, в 1810 году специальным постановлением Сената Азовская крепость упраздняется. Все логично: Таганрог — крупный порт Азовского моря с выходом в Черное, а через Ростов Россия общается с Кавказом. Посад Азов оказывается словно бы отброшенным от геополитических интересов государства, оказавшись в стороне от основных торговых путей. Его, вместе с гарнизоном, покидает и гражданское население... Странно представить, что в нижеописываемое время в России живут Пушкин, Чехов, Достоевский, Толстой, Репин, Чайковский. И существует Азов, маленький посад, переживший в девятнадцатом веке свои падение и взлет..

 

До постановления Сената в 1810 году, прозвучавшего для азовчан почти как смертный приговор, крепость еще реконструируется, и многие сооружения, имеющие военное значение, даже строятся заново. В 1801 году начата и в 1805 году закончена перестройка Алексеевских ворот. Ранее они были деревянными и с внешней стороны в них можно было попасть, перейдя по деревянному поворотному мосту через ров. Мост поднимался с помощью специального механизма. Но дерево, как известно, имеет свойство со временем гнить... 


К этому времени в крепости двенадцать ворот: Алексеевские, Верхне-Таганрогские, Нижне-Таганрогские, Троицкие, Верхне-Донские и Нижне-Донские, Артиллерийские, Надворные, Никольские, Азовские, Полисадные и Прорезные. Пороховой погреб, расположенный в бастионе Святой Анны, переделан в артиллерийский цейхгауз. Здесь имеются пороховые погреба, казармы, кузница, другие крепостные постройки. В 1806 году выстроена новая церковь, названная в честь Александра Невского – Александровская.

 

К началу нового века практически все фортификационные сооружения завершены и гражданские постройки создают за пределами крепости — в форштадтах. Уже к 1816 году в крепости Азов, переставшей быть крепостью, проживают всего-навсего чуть менее двух тысяч человек — в основном крестьяне и мещане. А в 1823 году там живут около ста человек: казаки, казенные крестьяне, войсковые обыватели, простые поселенцы...

 

В посаде Азов — гражданское управление, в качестве судебноадминистративного органа — Азовская посадская ратуша. Бургомистр — Филипп Слюсарев, и два ратмана — Иван Кондратьев и Иван Овчинников. Казалось бы, Азов заканчивает свою историю. Крепостные постройки обветшают, жители окончательно разъедутся. Более молодые и перспективные города готовы занять место Азова в истории и экономике России... Но Азов возрождается вновь. В последней четверти XVIII века правительство начинает политику переселения на южные земли вначале казаков, а затем крестьян. 


И уже начиная с 1826 года население Азова вновь начинает расти, да так, что в 1847 году в посаде проживает уже около шести тысяч жителей: зарегистрированы 299 человек купеческого сословия, 30 купцов третьей гильдии (а это — зарегистрированный официально капитал в 42 тысячи рублей — а по другим источникам в два раза больше!), много мещан. В 1826 году в Азове две церкви, одиннадцать казарм, двенадцать кирпичных заводов, три питейных дома, одиннадцать купеческих лавок, двадцать пять рыбных заводов. Название «завод», применительно к тому времени, нельзя воспринимать буквально, в нашем современном представлении о заводе, как предприятии с большими цехами, станками, кранами и т.д. Порой на таких «заводах» работало два-три человека, а само слово «завод» несет свое происхождение от «завести дело»...

Фотографии 19 века. Постановочные, но представление о житие-бытие дают...

 

По-прежнему в Дону и в Таганрогском заливе идет усиленный отлов рыбы. В середине века в Азове чуть более ста лодок. Какого они были размера -- неизвестно, но эти лодки зарегистрированы, на них работают также учтенные статистикой рыбаки, которые ловят рыбу с 1 февраля по 1 июня. Ловят они ее способом. который вполне можно назвать промышленным. Орудия лова — неводы, волокуши и сеюны — сети, прикрепленные к сколоченным деревянным шестам длиною до семнадцати метров. Рыбу засаливают и хранят в Азове (для этого требуется огромное количество соли и льда), а затем продают на главной рыбной бирже Войска Донского — в станице Гниловской, а также на Кавказе, в Малороссии, Мариуполе, Ростове. 


Рыба в Азове есть круглый год и в великом избытке: летом продают соленую «в корень», весной — и свежую, и вяленую. Шестьдесят процентов от общего количества проживающих тогда в Азове — иногородние. Именно они и занялись интенсивным землепашеством, осваивая плодородные южные земли. В это время управленческая структура города расширяется.

В 1847 году бургомистром Азова является Григорий Нечаев, при нем два ратмана — Петр Глушков и Иван Шихов, но в ратуше служит еще губернский секретарь, коллежский регистратор и писец. Большое количество (около 13 тысяч) черноморских казаков, поселенных по рекам Кубань и Ея в конце XVIII века, а также возможность дворянам и отставным офицерам занимать пожалованные им свободные земли в наших краях, также положительно отразились на росте числа населения Азова и появлении новых окрестных сел. Совершенствуется транспортная связь. В середине века между быстро растущей станицей Елизаветинской (названа так в 1897 году по ходатайству графа Платова в честь царицы, жены Александра I Елизаветы Алексеевны), и левым берегом Дона, в районе Азова, был устроен паром.


С пешего брали две копейки, с конного — четыре, с телеги — восемь. С интенсификацией освоения окрестных земель, вокруг Азова изредка происходят крестьянские волнения локального характера. Поголовная барщина с двенадцатилетнего возраста, когда зачастую при пахоте и посеве хлебов в качестве погонщиков использовали детей, другие тяготы крепостничества, не раз поднимали крестьян на бунт. Помещик Павел Сарандинаки отмечал, что его личная безопасность в имении «не ограждена никем». По заметкам Маргарита Сарандинаки начиная с пятидесятых годов XIX века крестьяне села Маргаритовки бунтовали не один раз. Помещики жаловались на то, что крестьяне частенько самовольно рубят лес на постройки, выкашивают лучшие сенокосы, запахивают лучшую землю.

 

 Интересный факт

 

 Фундамент вместе с отделкой проемов Алексеевских ворот делали не в Азове, а в Дмитровской крепости «невольники». Скорее всего, это были не крепостные мастеровые, а каторжники, отправленные в наши края для исполнения наказания.

 

Из малоизвестного

 

Осенью 1825 года, незадолго до своей загадочной смерти в Таганроге, Азов посетил Александр I. Это известно из «Рассказов и черт из жизни русских Императоров, Императриц и Великих Князей» И.В. Преображенского: «...Государь мог уделить несколько дней на обозрение ближайшей страны, проехал по берегу Азовского моря до устья Дона, посетил Ростов, Нахичевань и через Азов возвратился в Таганрог»...

 

О помещиках Приазовья

 

 Кто же были самыми богатыми и влиятельными помещиками Приазовья в XIX веке? Вокруг посада Азов землями владели тридцать три человека. Самым богатым по праву считается Катон Шибельский, владевший 76151 десятиной и более чем тридцатью селами различной величины, среди которых Семибалки, Шабельск, Порт-Катон и Ново-Маргаритовка. Маргарит Сарандинаки владел 6496 десятинами (53 двора и 363 души), Павел Сарандинаки, родственник Маргарита, имел 5675 десятин земли (24 двора, 199 душ). Помещик Норецкий владел 7700 десятинами земли (175 дворов, 1598 душ). У подавляющего большинства помещиков явно не хватало крепостных, чтобы качественно обрабатывать большие земельные площади, им принадлежащие. Были помещики, вообще не имеющие крепостных. В основном это — отставные безденежные офицеры.

 

Усадьба Шабельского в Семибалках (Азовский район)


Факты из XIX века

 

В 1801 году произошел поход Войска Донского в Индию. В 1805 году Новочеркасск становится административным центром Области Войска Донского, в 1818 году там побывал Александр I. В 1837 году Дон посетил Николай I, в 1870-м — Александр II, в 1887-м — Александр III.

 

(Окончание главы – в следующую субботу)

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив