CУББОТНИЕ ЧТЕНИЯ-XV: из книги ЮРИЯ КИСЛОВА «АЗОВ ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ"
Петр Первый: первая победа императора
Имя Петра I неразрывно связано с историей России в целом и непосредственно с историей Азова. Более того, история свидетельствует о том, что если бы в 1695 году молодой Петр I, получив под Азовом отпор от турок, вернулся бы восвояси в Москву, не создав в Воронеже флота, история России могла бы пойти совершенно по иному пути...
В Азове к Петру I особое отношение. И это не удивительно. Он был здесь не единожды. Конец XVII века, когда «Россия молодая» бросила вызов мощной Османской империи, как бы связав воедино эти два имени — Петр Великий и Азов.
***
В XVII веке Россия была фактически отрезана от морских берегов и, соответственно, от возможности широкого использования дешевых путей сообщения. Ресурсы Сибири и Дальнего Востока находились лишь в начальной стадии освоения. Роль единственных морских ворот выполнял Архангельск — порт на Белом море.
Но он замерзал на девять месяцев в году. Кроме того, морской путь в страны Западной Европы из Белого моря был в два раза длиннее, чем из Балтики.
Сам Архангельск стоял слишком далеко от экономических центров России, и доставка в порт русских товаров, как и вывоз оттуда иноземных грузов, обходились очень дорого. Например, путь от Вологды до центра страны преодолевался гужом.
Два моря — Балтийское на западе и Черное на юге — были закрыты для внешней торговли России. Северное Причерноморье находилось под контролем Турции и подвластных ей татар. Некогда оживленный путь «из варяг в греки» по Днепру окончательно захирел — у его устья стояла турецкая крепость Очаков. Узкую полоску Финского залива, принадлежащую России, отторгла Швеция в 1617 году: попытка ее вернуть успеха не принесла.
Устье Дона запирала другая турецкая крепость — Азов. Между тем стране был необходим выход к морю. Без него Россия обрекала себя на застой, изоляцию, затормозила бы свое экономическое и культурное развитие.
И поэтому молодой Петр I обратил свой взор к Азову. Он действовал достаточно логично и поступательно, несмотря на свой возраст (в эпоху первого Азовского похода ему было лишь 23 года). Было решено пробиваться к южному морю.
1695 год можно считать переломным в жизни Петра и России. Позади остались годы военных забав, почти полностью поглощавших его помыслы и энергию. Подготовка к Первому Азовскому походу началась в январе. В марте армии двинулись в путь и достигли Азова в июле. Направление удара, дабы дезориентировать турок и застать их врасплох, держалось в строжайшей тайне.
Армия была разбита на три группы, каждая из которых имела своего командира: Головина, Лефорта и Гордона. Сам Петр не брал на себя командования, оставаясь в скромной должности бомбардира Петра Михайлова. Письма друзьям из-под Азова он подписывал «бомбардир Piter».
Сохранить в секрете направление похода не удалось. Турки усилили гарнизон крепости еще до появления русских войск. Крепость была обнесена каменными стенами, впереди которых возвышался земляной вал, затем следовал ров с деревянным частоколом. В полуверсте от этих основных сооружений находились еще два земляных вала. А в трех верстах от Азова на берегах Дона стояли две каменные башни, между которыми были протянуты три железные цепи, преграждавшие выход судам из реки в море.
Даже во время осады Азова к туркам прибывало подкрепление: русские не имели флота и не могли воспрепятствовать подходу турецких кораблей.
Борьба за крепость началась с захвата полевых укреплений, расположенных в 1/2 версты от крепости. А когда войска подошли на 400-500 метров к крепости, была втянута в дело осадная артиллерия.
9 июля по крепости был открыт сильный артиллерийский огонь. Две батареи отряда Гордона (одна из 16 пушек, другая из 4 мортир) зажгли город в нескольких местах, разрушили сторожевую башню противника.
Петр I приказал переправить на северный берег Дона часть артиллерии, чтобы иметь возможность обстреливать крепость и с северной стороны.
Всего во время осады русская артиллерия выпустила по крепости 16 000 бомб. Во многих местах город был превращен в развалины. Несколько башен, две каланчи и другие сооружения были разрушены.
Осажденные тревожили русский лагерь постоянными вылазками, одна из коих нанесла русским значительный урон. Голландский матрос Яков Янсен, который находился на русской службе, перебежал к неприятелю, и сообщил ему, что русские имеют обыкновение спать после обеда. В часы такого отдыха турки организовали вылазку, стоившую русским нескольких сот жизней.
Русские готовились к штурму. Молодой Петр писал в эти дни: «В деле нашем, слава Богу, порядок идет добрый, и уже меньше тридцати сажен от города обретаемся и, в надежде милосердия Его, о благом совершении не сумлеваемся...»
Оптимизм царя оказался необоснованным. Предпринятый 5 сентября штурм оказался неудачным. Артиллерия не пробила бреши в крепостных стенах, отряды штурмовавших действовали несогласованно.
Повторный штурм, предпринятый в конце сентября, опять не принес успеха и сопровождался большими потерями. В начале октября осаду сняли и уже через месяц были в Москве. Впереди войска вели единственного пленного турка...
Наступило время для трезвого анализа упущений. Петр здесь оказался на высоте: его нельзя заподозрить в попытках затушевать неудачу. В письмах к друзьям он иронически называл первый Азовский поход «походом о невзятии Азова».
Оставляла желать лучшего выучка войск и система их управления: на уровне современных требований находилась лишь подготовка Преображенского и Семеновского полков. Но самое главное — у русских не было флота. Следовательно, они не могли блокировать крепость и лишить ее гарнизон возможности получать подкрепление.
Петр упорядочил командование войсками и передал их в руки одного человека — генералиссимуса Алексея Семеновича Шеина. Управление еще не существующим флотом он отдал в руки своего любимца Лефорта.
В феврале 1696 года Петр I прибыл в Воронеж, где задумал построить флот.
Историческая цитата:
«Русских стоит опасаться больше, чем турок. В отличие от последних они не пребывают в полном невежестве и не отступают после причиненных ими разрушений. Наоборот, они все больше и больше набираются опыта в военных и государственных делах, превосходя многие нации в умении все рассчитывать...»
Один из дипломатов Георга I, 1721 г.
Из народного творчества (казачья песня о первом приезде Петра I на Дон для взятия Азова)
Не ясен сокол летал по поднебесью,
Донской есаул бегал по Дону,
Казаков-то он речью приветствовал:
«Вы вставайте, добры молодцы,
Господу Богу помолитесь,
Да не пусти Господь руки варвара
На Петра, Царя Белого, православного.
Борзых коней, други, вы седлайте,
под Азов-город, други, приезжайте...»
(Окончание главы – в следующую субботу)