Новая Азовская Газета.ru / Новости / Азов / CУББОТНИЕ ЧТЕНИЯ-XX: из книги ЮРИЯ КИСЛОВА «АЗОВ ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ"

CУББОТНИЕ ЧТЕНИЯ-XX: из книги ЮРИЯ КИСЛОВА «АЗОВ ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ"

      ВЕК XVIII: АЗОВ РОССИЙСКИЙ, ТУРЕЦКИЙ, РОССИЙСКИЙ... (Окончание)

 

Валентин Пикуль в романе-хронике времен Анны Иоановны «Слово и дело» так описывает эпизод, предшествующий штурму крепости:

 

«Донской флотилией командовал вице-адмирал Петр Бредаль. — Галера из Таврова подошла? — спросил его Ласси. — Сейчас на ней отправлюсь в море. Плашкоуты и прамы к бою готовы. На паромах установлены большие мортиры... История, фельдмаршал, любит повторяться: я при Петре Великом делал то же, что делаю сейчас, — опять беру у турок Азов... Ха-ха!»

Отпустив турецкий гарнизон, 5696 человек, в сторону городка Ачуева, расположенного на кубанском побережье Азовского моря, и разрешив им взять с собой пожитки и оружие, русская армия вступила в Азов, обнаружив там купцов-армян, греков и русских пленных, всего чуть более трехсот человек.

 

Русские взяли большие трофеи. Одних пушек 211, а еще ядра, порох, ружья, провиант, различные боеприпасы. Об азовской победе в столице были напечатаны объявления, которые развесили в надлежащих местах. Так Азов в 1736 году вновь стал российским... И крепость вновь, в который раз стали восстанавливать и строить.

 

Азов был важен как военно-морская и сухопутная база для того, чтобы действующие в направлении Крыма русские войска могли в стратегическом плане на нее опираться. Поручик Федор Крюков, прибывший по указанию императрицы в Азов, сообщал, что в крепости пять ворот, сохранился дом паши и несколько помещений, в том числе — артиллерийский цейхгауз. Вновь солдаты и срочно присланные в Азов мастеровые возводили палисады, пологие насыпи перед рвом, делали амбразуры, строили жилье для офицеров. Императрица дала команду строить Адмиралтейство, под которое отдали остров Петровский напротив Азова. Здесь зимовали суда Донской флотилии, здесь накапливали запасы провианта, амуниции, оружия и боеприпасов, строительные материалы для ведущей боевые действия русской армии.

А война вновь оказалась не совсем удачной для русской армии. Ее многочисленные попытки захватить Крым и прорваться к Черному морю терпели провал за провалом. В 1739 году был подписан очередной договор в Белграде, по которому Азов оставался за Россией. Но для этого необходимо было срыть все его укрепления. Срывать много не пришлось: за год до подписания договора в Азове произошел крупный пожар, сгорели практически все пристройки и запасенные для армии припасы. Остальное взорвали согласно соответствующим пунктам договора. Из Азова ушел гарнизон — а что ему оставалось делать на пустом месте, на «барьерной земле» — так назвали земли вокруг Азова, отныне служащие пограничным водоразделом между Османской и Российской империями?

 

На месте осталось лишь малочисленное гражданское население... Следующее десятилетие для Азова стало маленькой эпохой «застоя»: об этом времени мало что известно. Эпидемия моровой язвы в 1739-1740 гг. выкосила немало мирных жителей, да и военных. Есть сведения, что в это время скупщики переправляли зерно через Азов в Крым. На голой земле, где было запрещено строительство, город развиваться не мог. Интриги Франции и Англии, направленные против России, дают свои плоды. В 1768 году Турция объявляет войну России, и крымские татары вторгаются в Южную Украину.

 

В это время вот уже шесть лет на российском престоле — Екатерина II, имеющая свои виды на развитие внешней политики государства. 

Моментально значение Азова возрастает в геометрической прогрессии: армии под командованием генерал-фельдмаршала графа Петра Александровича Румянцева, позднее ставшего Румянцевым-Задунайским, оперировавшей между Днепром и Доном, необходима как воздух база, чтобы обеспечить военные операции на своем левом фланге. Таковыми генерал-фельдмаршал видит Азов и Таганрог.

 

 Обер-комендант крепости Святого Дмитрия Ростовского генерал-майор де Вернис с 1000 казаков и 400 мирными жителями, ставшими волонтерами, прихватив с собой несколько орудий, бескровно освобождает Азов, разогнав поселившихся там турок. Русские вступили в Азов 6 марта, и как уже заведено давними традициями, буквально на следующий день начали строительные работы по восстановлению крепости и расчистке Дона (в мелководное русло в 1740 году вдобавок рухнули взорванные стены и башни, а также грунт с валов). Генерал-фельдмаршал Орлов, фаворит Екатерины Великой, тут же прислал в Азов инженер-полковника Фохта, который стал комендантом и руководителем строительства, в крепость пригнали до 13 000 человек. Солдаты и мастеровые жили в землянках — дерева не хватало.

 

Из разных городов России доставлялись пушки, их на возрожденных стенах крепости установили около двухсот пятидесяти самого различного калибра. В 1769 году из Вологодского пехотного полка, казаков и солдат крепости Дмитрия Донского сформировали гарнизон, который вместе с гарнизонным полком в Таганроге получил название Азовского казачьего войска. А в это время очередной захват Азова вызвал большой политический резонанс — Екатерина обратила на себя внимание Европы.

 

Великий русский ученый и поэт Михаил Васильевич Ломоносов в традициях того времени увековечил завоевание Азова в оде и, конечно же, посвятил ее Екатерине II.

 

...Лежит поверженный Азов,

Рушитель нашего покою,

Огнем казнен среди валов.

Необходимо было торопиться: в Азове нуждалась армия. К 1771 году многочисленные крепостные сооружения в основном были воссозданы, причем пользовались при этом новым планом, составленным в феврале 1769 года. Гораздо позже, уже в XX веке, азовские пацаны находили в валах крепости какие-то таинственные ходы, вокруг которых было сложено немало легенд.

 

По всей вероятности, это остатки так называемых «минных комор», специальных подземных ходов, в которые, в случае нужды, можно было заложить пороховые мины, чтобы взорвать неприятеля за пределами вала. «Минные коморы» строились и тогда, и раньше... Работы в крепости продолжались до конца века. Она становилась каменной, появились четыре пороховых погреба, дом коменданта с соответствующими службами, церковь Андрея Первозванного, солдатские казармы и квартиры для офицеров, другие сооружения. Здесь по-прежнему трудились каторжники, мастеровые, пригнанные со всех концов России. Работали даже невольники из Польши... Порой численность работающих на строительстве крепости достигала семидесяти пяти тысяч человек.

 

В Азовской гарнизонной школе, созданной в 1770 году, учились «инженерные школьники»: мальчиков принимали с семи лет, и были они детьми солдат и низших чинов. Затем в пятнадцатилетнем возрасте юношей распределяли по полкам Кавказской дивизии.

 

Мир между Россией и Турцией заключен в 1774 году в местечке Кучук-Кайнарджи. Азовскую губернию разделили на две провинции, и губернатором Азовской провинции светлейший князь Григорий Потемкин назначил генерал-майора Черткова, позднее комендантом стал Герсевашев. Сам светлейший числился губернатором всей Азовской губернии.

 

Земли Азовской провинции раскинулись от Керчи до Черкасска и Таганрога. В них вошли земли Войска Донского, Еникале, Кинбурн, крепость Святого Дмитрия Донского — будущий Ростов-на-Дону. Очередная война с Турцией 1787-1791 гг., в результате которой позиции России в Северном Причерноморье и на Черном море были значительно укреплены, никаким образом не повлияли на значение Азова.

 

 В 1778-1779 гг. в Азове неоднократно бывал генерал-поручик Александр Васильевич Суворов, будущий генералиссимус. 

Он тогда командовал Кубанским корпусом, который дислоцировался в Приазовье, и Азов служил для корпуса важной тыловой базой. Реформы, непосредственно касающиеся административного разделения России, тогда были не редкостью: империя стремительно расширялась, меняя свои геополитические ориентации. С 1784 по 1796 гг. Азов входит в Мариупольский уезд (один из уездов Екатеринославского наместничества). В 1796 году граница Российской империи отодвинулась к Кубани. Но Азовская крепость продолжала сохранять свое значение.

 

Павел I ликвидировал наместничества и разделил страну на 42 губернии, и Азов вошел по военному ведомству в Ростовский уезд Новороссийской губернии, а по гражданскому — в состав Таганрогского магистрата. Азов заселялся за пределами крепости — в форштадте. На запад вдоль Азовки шли сады, в степи вокруг Азова паслись табуны ногаев. Начались более интенсивные земледельческие работы — пахали плугом на волах.

 

Развивалось пчеловодство, картофелеводство, заводили бахчи, поднимали вопрос о развитии шелководства в Приазовье. Рыбы было много. На взморье использовали неводы с «мешками»: бывало, за один заход вытягивали до трех тысяч икряных белуг. А белуга — по два метра длиной и давала по три пуда икры. Азов разрастался.

 

Известно, что в 1799 году в очередной разгражданское население избирает своего старосту по фамилии Насатовский. В этом же году в Азове открывается почтовая контора: первым гражданским почтмейстером стал некто Ленский. Наконец-то окончательно разрешен давний спор азовских жителей и казаков, касающийся границ рыбной ловли на Дону. Простым жителям разрешено ловить рыбу на расстоянии двух верст ниже и двух верст выше по Дону от Азова.

 

Уже в конце бурного и наполненного драматическими событиями XVIII века Азов — пограничная крепость Юга России — обрел свой герб, выполненный на основе Петровского герба Азовской крепости, который был создан еще в 1712 году. В связи с этим возникает вопрос: почему современные азовские власти, утверждая новый герб уже после 1991 года, вновь придумали нечто другое, отойдя от исторических традиций? Наверняка эта ошибка будет исправлена другими. Азов вступал в XIX век, овеянный славой и имеющий особое значение. Его обитатели не догадывались тогда, каким он будет, этот грядущий век, в судьбе крепости. История готовила нашему городу новые испытания, а время как будто прикидывало ему иное предназначение, в корне отличное от прежнего...

 

Историческая версия

 

Петр Первый, побывав в Европе, представлял новую столицу России как крепость, расположенную в дельте реки, при выходе в море, по образцу Антверпена или Лондона. Существуют факты, говорящие о том, что он собирался расположить новую столицу в Азове. И, если бы не дальнейшие события, связанные с неудачным Прутским походом, Азов вполне бы мог стать столицей Российской империи...

 

Из писем Екатерины II Вольтеру об Азове и Таганроге

 

«Эти два драгоценных камня ...получили оправу, которая, может быть, Мустафе (турецкий султан в те времена. — Авт.) не понравится».

 

О Пушкине и Азове

 

Известно, что поэт А.С. Пушкин никогда не был в Азове. Он бывал на Дону, проезжая на Кавказ, но в наш город не заезжал. Его знаменитый предок — «арап Петра Великого» Ибрагим Ганнибал, был куплен купцом и приятелем Петра Великого Саввой Рагузинским. Он собирался отправить арапчонка через Стамбул и Азов в Москву, но затем передумал: слишком опасным по тем временам был этот путь. Арапчонка отправили в столицу через Молдавию... Другой родственник великого поэта, М.С. Пушкин, посчитал ниже своего достоинства ехать в Азов по указу Петра в качестве воеводы, за что и был казнен, оказавшись замешанным в стрелецком бунте. Иван Циклер, стоящий во главе заговора, был женат на его дочери. И сын Матвея Пушкина, и его тесть также имели самое непосредственное отношение к мятежникам. Так разминулись дороги родственников Пушкина, да и самого поэта с Азовом. Однако в нашем городе есть красивый и строгий памятник поэту на Петровском бульваре...

 

Исторический факт

 

Знаменитая авантюристка, так называемая княжна Тараканова, которая выдавала себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны, в бумагах добавляла к своим вымышленным титулам: «принцесса Азовская».

 

Из распоряжения коменданта Азовской крепости Шорохова (конец XVIII века) 


«...Гулящих и слоняющихся по улицам и переулкам людей, особенно пьяных, которые кричат, песни поют ротою в неуказанные часы и притом чинят воровство, — ловить, допрашивать и отсылать в городское правление».

(Следующая глава - в следующую субботу)

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив