CУББОТНИЕ ЧТЕНИЯ-XVIII: из книги ЮРИЯ КИСЛОВА «АЗОВ ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ"
Век XVIII: Азов российский, турецкий, российский... (Продолжение...)
...К этому времени относятся и старания Петра Великого, направленные на укрепление позиций России в Приазовье. Один из главных вопросов, мучавших царя, — проблема продовольствия. Земли скудны, не прекращаются набеги ногаев и татар... По указу царя под Азовом заводят виноградники и сады, есть свидетельства, что здесь пытаются даже вывести клубнику. Появляются свои огурцы, дыни и арбузы. Между Азовом и Таганрогом по побережью сажают деревья. преимущественно дубы.
Петр приказывает искать торф в качестве основного источника топлива, а пока торф не найден, широко используют камыш. Азовская крепость продолжает строиться и совершенствоваться. Она становится не только военным, но и духовным центром. В 1701 году учреждается Азовская епархия. Первый Азовский архиерей — митрополит Лаодакийский Порфирий Небоза.
В Азове построен каменный Иоанно-Предтечев монастырь. Именным указом Петра в Азов присылаются пятнадцать колоколов для монастыря и Азовской Соборной церкви, а также дорогая церковная утварь. Роскошные одежды дарит монастырю Патриарх Московский и Всея Руси Андриан. В Азове вслед за мужским по просьбе жен казаков, погибших при взятии крепости, открывается женский монастырь. Петр постоянно следит за Азовом, издавая указ за указом, чтобы волевыми решениями ускорить его развитие.
Так, 17 января 1701 года он учреждает в Азове ежегодную ярмарку: он велит торговать туркам из Константинополя, армянам, евреям, малороссийским (украинским) купцам только в Азове, а в Москву и другие города не ездить. Торговля идет слабо. В основном ее поддерживают стрельцы. Торгуют рукавицами, сафьяновыми сапогами, кафтанами, ружейными и съестными товарами. В предыдущей главе упоминается об открытии в Азове в 1698 году первой в России навигационной школы. Главными педагогами в ней были Иван Кучица и Матвей Меланкович.
Вначале в нее брали детей иностранцев, которые служили царю. Затем стали принимать русских. Из этой школы вышли Степан Неронов и Иван Тельнов, позже получившие свидетельства английских капитанов и служившие на Балтийском флоте. Из Архангельска был выписан кормщик Ивашка Молот, которому поручили обучать «азовских жителей на реках и морях, на карбусах и ладьях и на иных судах водяному ходу»...
Вместе с основными крепостными сооружениями строится и специальный «застенок великого государя» — для расследований возможных новых заговоров. Азов окружен врагами, в него засылают шпионов, туда пытаются попасть и легализоваться беглые и бродяги, поэтому власти принимают только благонравных людей, да и то отдают их на поруки местным жителям... Читая документы об этом, поневоле вспоминаешь знаменитый сталинский плакат «Враг не дремлет!»...
Большой проблемой для проводимых Петром мероприятий, связанных с созданием в Азове и на Дону базы русского флота, стало мелководье реки. В 1700 году Гумбард, капитан одной из бомбард, предложил Петру перегородить все рукава Дона плотинами, оставив один, самый глубокий рукав — Кутюрьму свободным. Эти работы были начаты, но все разрушило наводнение 1703 года.
Еще в 1569 году турки пытались прорыть канал к Волге. Во время второго Азовского похода Петр направил выполнять такие же работы полковника Брюкеля с людьми. Позже, в 1702 году, Корнелий Крюйс, создавший атлас Дона и сделавший промеры Азовского моря, предложил другой проект, получивший название «Ивановского канала» между Доном и Волгой.
Инженерные работы возглавил англичанин Перри, в распоряжение которого нагнали двенадцать тысяч человек. Конечно же, проект не реализовался: у людей были самые примитивные инструменты — лопаты да тачки. Требовался неизмеримо более высокий уровень техники. А время смут продолжалось...
В октябре 1707 года на Дону поднялось крупнейшее восстание казаков и крестьян под руководством Кондратия Афанасьевича Булавина (ок. 1660-1708 гг.). Оно попало в учебники истории, поскольку было крупным и охватило собой Дон, Левобережную, Слободскую Украину и Среднее Поволжье. Восставшие взяли Черкасск и Царицын, а 5 июля 1708 года булавинцы подступили к Азову. Но город встретил их упорным, хорошо организованным сопротивлением.
Неизвестно как бы в дальнейшем сложилась судьба России, если бы восставшие взяли Азов. Но против булавинцев выступили даже бывшие царедворцы, высланные Петром в ссылку. За что и были в благодарность потом помилованы царем (им вернули все их вотчины и поместья).
Крепость встретила «воров» огнем корабельных и крепостных орудий. Восставшие отступили. И уже через два дня казачья верхушка, видя слабость своего недавнего кумира, предала Булавина: он пал от рук изменника — есаула Ананьина. Мертвого К. Булавина доставили в Азов и здесь четвертовали. Спрашивается — где же похоронен неоднократно упоминаемый в истории бунтовщик? Конечно же, в Азове. Скорее всего тайно. Возможно, четвертованное тело утоплено в Дону, но несомненно одно: прах сына станичного атамана, нагло провозгласившего себя войсковым атаманом, покоится здесь. Много загадок хранит Азов...
Азовское начало Санкт-Петербурга
Летом 1697 года напротив крепости Азов, в районе современного Задонья, была построена крепость, или крепосца, названная Петровский город. Это был первый городок, построенный Петром Первым, — своеобразный прообраз построенного чуть позднее Санкт-Петербурга. Эту «крепосцу» строили под руководством инженера де Лаваля. Она должна была защищать Азов с северной стороны и служить гаванью для судов.
Строители приобрели опыт, реализованный ими при строительстве новой северной столицы империи. Кстати, Азовская губерния тогда отвечала за строительство сооружений на острове Котлин (Кронштадт). Петр собирался перенести Адмиралтейство из Воронежа в Азов, в Петровскую крепосцу, построить здесь административные здания, амбары, казармы и мастерские. Четырнадцать линейных кораблей базировались здесь в 1698 году, на исходе семнадцатого века. Это предтеча Кронштадта, первая калька инфраструктуры будущего Санкт-Петербурга. Все в петровском мире взаимосвязано...
Из истории крепости Азов
Азов имеет статус Российской пограничной крепости, и южная граница проходит в десяти часах конной езды от крепости в сторону Кубани. Граница не устанавливается вплоть до 1707 года. Вначале турки садятся на лошадей и скачут десять часов. Затем русские делают то же самое. Получается, что русские умеют скакать быстрее. Турок это не устраивает, и конные «соревнования» начинаются вновь...
Из истории Азова
Норвежец К.И. Крюйс, составивший проект Волго-Донского канала, помимо атласа реки Дон, написал исторический очерк об Азове, который считается первым печатным трудом о городе.
Исторический факт
Весной 1711 года в возрасте тридцати лет в Азове побывал в дальнейшем ставший знаменитым мореплавателем, открывшим пролив между Северной Америкой и Азией, Витус Ионассен Беринг, датчанин по происхождению. Он прибыл в Азов из Таврова в качестве капитана корабля для усиления флота, готовившегося отразить нападение турков.
Интересный факт
Ивану Толстому, азовскому губернатору, за успешную организацию обороны Азова от войск Кондратия Булавина жалование увеличили с 700 до 1000 рублей и разрешили брать до 100 четвертей зерна в год из азовских доходов.
(Окончание главы – в следующую субботу)