Новая Азовская Газета.ru / Новости / Азов / CУББОТНИЕ ЧТЕНИЯ-XVII: из книги ЮРИЯ КИСЛОВА «АЗОВ ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ"

CУББОТНИЕ ЧТЕНИЯ-XVII: из книги ЮРИЯ КИСЛОВА «АЗОВ ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ"

                Век XVIII: Азов российский, турецкий, российский...

 

Век восемнадцатый наполнен войнами и интригами Европы и Турции, направленными против быстро крепнувшего Российского государства. Да и в самой России далеко не все спокойно. И значительная часть проблем Петра I в начале века по-прежнему касается непосредственно Азова.

 

Дело в том, что в 1698 году, всего лишь через пару лет после блистательного взятия Азова, в крепости взбунтовались стрелецкие полки — мощная по тем временам сила. Они были доведены до отчаяния и даже намеревались сделать Азов своим последним оплотом и «в случае нужды призвать на помощь крымских татар, казаков и пятнадцать полков стрелецких из окрестностей Азова...» Так свидетельствует Иоган Корб — секретарь австрийского посольства в России.

 

По сути — это государственная измена, бунт в «подбрюшье» империи, открытый вызов Петру Первому и проводимой им политике. Документов, касающихся этих событий, чрезвычайно мало. Понятно, что и сам Петр, и его сподвижники, скрывали от окружающего мира неприятное для них событие, могущее иметь печальные для государства последствия. Так заканчивался семнадцатый и начинался в Азове восемнадцатый век. В бунте и неподчинении. Несмотря на зыбкий мирный договор, подписанный 3 июля 1700 года сроком на тридцать лет в Константинополе между Россией и Турцией...

 

Предыстория стрелецкого бунта неотделима от политических событий, произошедших после взятия Петром Азова. Как известно, в 1697 году Россия заключает союзный договор с Венецией и Австрией против татар и турок сроком всего лишь на три года. Договор зыбкий, ненадежный: почти сразу же Австрия начинает вести тайные переговоры с турками о заключении мира. В январе 1699 года Россия и Турция заключают перемирие на два года. За каждой из сторон остается то, чем она на момент заключения перемирия владеет. Все это непрочно и недолговечно.

Европа отнюдь не намерена поддержать Россию — она, с точки зрения генеральной линии тогдашней европейской политики, более устраивает Европу слабой и вовлеченной в перманентные войны. К примеру, через год после взятия Азова почти тридцатитысячный отряд ногайцев и крымских татар пытается отбить Азов. Неприятель отступает после десятидневной осады. Основной задачей Петра становится укрепление крепости и создание в ней сильного гарнизона. Из этой задачи вытекают другие, касающиеся снабжения и содержания солдат и строителей, изыскания строительных материалов; непосредственно качество и быстрота производства крепостных работ всех уровней.

 

Они начинаются уже 25 июля 1696 года (сам Петр находится в завоеванной крепости до двадцатых чисел августа)... В Азове срочно возводятся главный вал, равелины, Государева, Лефортова, Меньшая башни и башня Шеина, вокруг роют ров, строят пристань, делают войсковые постройки. Финансирование осуществляется за счет средств Пушкарского приказа. Крепость отстраивается по проекту инженера де Лаваля. Ему помогает инженер и полковник Брюкель. Если говорить современным языком, — идет бесконечная ротация кадров. Даже богатым и привилегированным начальникам живется в Азове несладко. Что уж там говорить о простых людях!

 

Азовского воеводу, стольника князя Петра Львова сменяет вскоре боярин князь Григорий Прозоровский, затем воеводой назначается Степан Салтыков, затем — Степан Ловчиков. В крепости остается шеститысячный гарнизон из стрельцов: московские полки стольников М. Протопопова, И. Озерова, М. Сухарева, Д. Воронцова, В. Батурина, И. Катищева. Они несут гарнизонную службу.


На вечное житие в Азов определяются солдатские жилые полки В. Янгрена, В. Жаворонкова, А. Блудова, С. Верховского. Приазовье и Азов решено заселить, в частности, «3000 человек семьями Казанского дворца из низовых городов». В Москве собирают тысячу девиц и молодых вдов. Большую их часть направляют в Азов для вступления в брак с солдатами гарнизона. Выходит указ о переселении в Азов женатых колодников, не подлежащих смертной казни, осужденных за взятки, воровство и другие преступления. Причем частенько смертную казнь заменяют ссылкой в Азов.

 

Не хватает леса — его сплавляют по Дону, и нередко лес гниет и гибнет из-за пожаров. Хлебное жалование мизерное и нерегулярное, на деньги почти невозможно ничего приобрести. Народ мрет, бежит из крепости. Страдают все — и служивые, и мастеровые, и их начальники... Часть стрелецких полков возвращается в Москву, а оставшимся в Азове предстоит голодная и на редкость злая зима, опасная служба. Они вынесли два похода, видели гибель своих товарищей. Они считают себя обманутыми, так как не получили достойного, по их разумению, вознаграждения за взятие Азова.

 

В Москве зреет заговор, который возглавляет Иван Циклер, подполковник Стремянного стрелецкого полка. Он назначен на службу в Азов, и вместе с такими же назначенцами считает это ссылкой, назначением, никоим образом не совместимым с его положением в обществе. Заговор раскрыт. Верхушка заговорщиков казнена. Часть участников заговора биты кнутом и отправлены в Азов. Это происходит еще осенью 1696 года.

Загорский. «Арест Петром I назначенного в Азов полковника И. Циклера»

 

Заговорщики попадают в Азове в благодатную почву. На фоне всеобщего недовольства их призывы «с двух сторон тряхнуть Московское государство» находят живой отклик. В июне стрельцов вроде бы направляют в Москву, но по дороге туда решение меняют — часть стрельцов попадает на польскую границу, другая — на усиление корпуса Я. Долгорукова. Вконец отчаявшись, стрельцы движутся на Москву и оказываются под Ново-Иерусалимским Воскресенским монастырем. Это самое настоящее восстание, которое подавляется с присущей тем временам жестокостью. Против двух тысяч стрельцов выдвигается восьмитысячная армия. Исход предопределен. Петр лично рубит головы бунтовщикам, Москва в виселицах, трупы восставших запрещено с них снимать.

 

А тем временем, новые полки, прибывшие в Азов, вроде бы начинают осваиваться на новом месте. Они заводят торговлю, в это время в крепости более ста семидесяти торговых точек различного назначения. Стрельцы просят привезти в Азов свои семьи, а это — свидетельство налаживающегося быта...

 

Но тут некий старец Дий, постриженник Азовского Предтечева монастыря, летом 1698 года приносит в Азов весть о страшной казни их товарищей под Воскресенском. Вновь начинается волнение. Прибывший в декабре этого же года в Азов Петр, приказывает отправить в столицу и старца, и 150 причастных к этому делу. К ним добавляются еще тридцать человек, которых азовские стрельцы отправили в Москву, чтобы подробнее узнать о происшедших там событиях. Допросы и пытки длятся шесть лет (!!!), вплоть до 1705 года. Круг заговорщиков растет, люди выдают под пытками других, те — следующих. Это настоящее дело об измене, которое кончается чрезвычайно печально для бунтовщиков.

 

Их казнят, и число казненных превышает тысячу. Трупы вывезены за заставы и свалены в кучу. Лично Петром казнен старец Дий, часть из заговорщиков закованы в колоды и вновь отправлены в Азов. Вот тогда в Азове и поднимаются семь стрелецких полков. В мае Петр еще раз прибывает в Азов. Его пускают в крепость, ибо он обещает не наказывать восставших. Но царь не выполняет обещания. Схвачены еще пятьдесят мятежников: их казнят в Воронеже.

 Суриков. «Утро стрелецкой казни»


По ходу следствия участников бунта казнят, ссылают на Урал и в Сибирь, стрелецкие полки переформируют, распускают, вливают в обычные солдатские...

Таково начало XVIII века в Азове...

 

Из духовной истории Азова

 

После захвата Азова почти разрушенную турецкую мечеть быстро переделали в соборную церковь во имя Похвалы Пресвятой Богородицы и освятили ее уже 8 августа 1696 года. 13 августа освятили Церковь Иоанна Предтечи, которая находилась в греческом квартале.

 

О резиденции Петра Великого в Азове

 

В Азове на переломе двух веков — семнадцатого и восемнадцатого был построен деревянный (из соснового, корабельного дерева) дворец Петра I. Терема были высотой до девяти метров. Жилище для челяди, конюшни, ледники, баня, погреба, сараи, две набережные, примыкавшие к светлицам с сенями. В погребах всегда хранились пиво и мед, водка двойной перегонки, мука, сухари, изюм, орехи русские и турецкие, прочие явства в больших количествах. И, конечно же, рыба, которую обожал Государь. Одного только судака хранилось более 72 тысяч штук, а сомов-полторы тысячи пудов! Петр был знатоком рыбы, о чем свидетельствует его приказ губернатору Толстому «приискать» в Азове «провесных спинок вяленых несколько, также белужьих башок, которые больше просольных, десятка два или три» и прислать ему тотчас же.

 

Факт из истории

 

Интересна судьба инженера де Лаваля, по проекту которого практически заново создавалась крепость Азов. Петр, осматривая в 1700 году Азов и Таганрог, остался недоволен ходом работ и отдал де Лаваля под суд. Больше о его судьбе ничего не известно...

 

Из договора между Россией и Турцией от 3 июля 1700 года о мире на тридцать лет

 

«Азов город и ныне к нему надлежащие все старые и новые городки и земли, и вода между ними, поскольку находятся во владениях царского величества, поскольку пусть тем же образом всемерно его же царского величества в державе де пребудут...»

(Продолжение – в следующую субботу)

 



Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив