Новая Азовская Газета.ru / Новости / Азов / CУББОТНИЕ ЧТЕНИЯ-XVI: из книги ЮРИЯ КИСЛОВА «АЗОВ ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ"

CУББОТНИЕ ЧТЕНИЯ-XVI: из книги ЮРИЯ КИСЛОВА «АЗОВ ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ"

          ПЕТР ПЕРВЫЙ: ПЕРВАЯ ПОБЕДА ИМПЕРАТОРА (Окончание главы)

 

В феврале 1696 года Петр I прибыл в Воронеж, где задумал построить флот. Это был воистину великий замысел. Одновременно флот строился под Москвой в селе Преображенском, в Козлове и Сокольском. Весною флот был построен.

 

В его составе — два 36-пушечных корабля «Апостол Петр» и «Апостол Павел», четыре брандера, 23 галеры, 1300 стругов и 300 морских лодок. 3 мая из Воронежа к Азову вышел авангард галерной флотилии во главе с Петром. 12 июня флот вышел в Азовское море и блокировал Азов.

 

Войска заняли под стенами крепости прошлогодние траншеи и начали обстрел города. До штурма крепости дело не дошло — ее решил флот. Крепость оказалась в блокаде, и гарнизон принял условия капитуляции.

 

Душой осадных работ и интенсивных бомбардировок был Петр. На тревожные письма сестры, царевны Натальи Алексеевны, до которой дошли слухи, что брат подходил к крепости на расстояние ружейного выстрела, Петр отвечал шутливо: «По письму твоему я к ядрам и к пулькам близко не хожу, а они ко мне ходят. Прикажи им, чтоб не ходили. Однако, хотя и ходят, только по ся поры вежливо...»

 Русским выдали перебежчика Янсена — «немчину Якушку». Петр писал Рамодановскому 21 июня, через день после выхода турецкого гарнизона из Азова: «Известно вам, государь, буди, что благословил Господь Бог оружие ваше, государское, понеже вчерашнего дня молитвою и счастием вашим, государским, азовцы, видя конечную тесноту, сдались...»

 

В Азове было взято 16 турецких знамен. В Москве в честь взятия Азова была построена триумфальная арка — грандиозное сооружение не ниже 10 метров, разукрашенное фигурами и текстами из античной литературы и истории. Здесь были и Геркулес, и Марс, и картины, изображающие осаду Азова, и надписи, то торжественные, вроде: «Приидох, видех, победих», то ироничные, в адрес турок: «Ах, Азов мы потеряли и тем бедств себе достали».

А Азов и порт после его взятия Петром оказались полностью разрушенными. Русский офицер, очевидец событий, писал в то время, что Азов имеет такой облик, «будто несколько сот лет запустошен есть». Азовскую крепость начали восстанавливать сразу же.

 

Инженеру Де Лавалю было поручено устройство гавани и строительство морского Адмиралтейства. Напротив Азова была устроена гавань, которую назвали «Крепосца Петровская»: ее окружили широким каналом.

 

В 1698 году в городе открыли навигационную школу. Огромный объем работ осуществляли согнанные в крепость люди (ссылкой в Азов тогда заменяли даже смертную казнь). Сюда было направлено 3000 стрелецких семей.

 

Создание в России регулярного военного флота — не одноразовый акт, а цепь событий, связанных с 1695-1696 гг., непосредственно с Азовом. Роль флота была определена сразу после неудавшегося первого Азовского похода самим Петром I и «консилией» генералов.

 

20 октября 1696 года с подачи Петра боярская Дума подтвердила: «Морским судам быть, а скольким, о том справица о числе крестьянских дворов, что за духовными и за всяких чинов людьми, о том выписать и доложить». 100-летие Российского флота в 1796 году не отмечалось, потому что тогда не принято было отмечать юбилеи.


В 1896 году дата совпала с коронованием императора Николая II, и 200-летие флота отмечали вместе с 200-летием Санкт-Петербурга. В 1946 г. в Академии наук СССР проводилось торжественное заседание, на котором выступил с докладом «250 лет Указа Петра I о создании русского флота» академик Е.В. Тарле.

 

300-летие отмечалось широко во всем мире. В российских городах прошел Международный фестиваль, посвященный этой дате. Наш город занимал в программе празднования важное место. В Азове был открыт памятник Петру I — посмертная работа известнейшего скульптора, академика Олега Комова.

 

День защитника Отечества (раньше он назывался Днем Советской Армии) мы празднуем 23 февраля. Эта дата связана с 1918 годом и сомнительной «победой» молодой тогда Красной Армии над немецкими войсками. Сомнительной, потому что по ряду заслуживающих уважения исторических источников, наоборот, в этот день красноармейцы потерпели поражение и объявление этой даты праздничной было идеологическим решением партии.

 

Есть другая, очень важная для Российской Армии дата. В 1687 году Петр I сформировал два полка — Преображенский и Семеновский, которые стали первыми регулярными полками, образовав ядро регулярной русской армии. Боевое крещение полки приняли под Азовом.

 В этом походе, между прочим, принимала участие первая артиллерийская часть, созданная из бомбардирской роты. Она впервые в течение длительного периода времени упражнялась в стрельбе по крепости, и эти упражнения не прошли бесследно.

 

Таким образом, Азов стоит не только у истоков создания Российского флота, но и регулярной Российской Армии и артиллерии. Благодаря Константинопольскому миру, заключенному после взятия Азова, Петр I смог направить все усилия страны на борьбу со Швецией, которая закончилась после долголетней Северной войны полной победой России.

 

Государство вошло в число великих европейских держав. За всем этим стоит Азовская победа молодого царя...

 

Из литературных документов:

 

«Петр очарованно глядел на пелену Азовского моря, на стены, на искры полумесяцев на минаретах, на корабли, на пышный свет заката. Казалось, ожили любимые с детства картинки, в яви она — неведомая земля! — Ну, а ты как, Петр Иванович! Чего молчишь? Возьмем Азов? — Нужно взять, — ответил Гордон, жестко собирая морщины у рта»

 

«Петр Первый», роман Алексея Толстого

 

Историческая справка

 

За успешные действия под Азовом воеводе Алексею Шеину впервые в России было присвоено звание генералиссимуса. Произошло это 28 июня 1696 года. А вообще, за время существования Российской империи, это звание было присвоено еще только трем лицам: 12 мая 1717 года — князю А.Д. Меншикову, 11 ноября 1740 года — принцу Антону Ульриху Брауншейгскому, отцу императора Иоана VI Антоновича, и 28 октября 1799 года — графу А.В. Суворову-Рымникскому, князю Италийскому. Как минимум, двое из четырех российских генералиссимусов по тем или иным причинам посещали Азов...

 

Историческая ссылка

 

Петр I из письма боярской Думе о крепости Азов (1696 г.): «Понеже оная разорена внутри и выжжена до основания, также и жителей фундаментальных (т.е. постоянных. — Авт.) нет, без чего содержаться не может и того для требует указу, кого населить и много ли числом и жалованья всякая оттуда».

 

Из истории

 

Когда 20 июля 1696 года Петру I были выданы ключи от Азова, турецкого пашу вместе с 3700 янычарами и 5900 мирными жителями проводили за Кагальник, а оттуда они ушли к своему войску. По другим источникам, турки сели на суда в самом порту (3000 человек на 25 бударах).

 

Историческая справка

 

Константинопольский мирный договор 1700 года (подписан 3 июня). За Россией остался Азов с землями, она освобождалась от ежегодной дани крымскому хану, получала право иметь в Константинополе своего посла. Заключен в виде перемирия на 30 лет, но действовал лишь до 1711 года...

 

Историческая справка

 

Победа Петра I под Азовом в то время вдохновила многих мастеров изобразительного искусства. Знаменитый роттердамец Адриан Шхонебек исполнил свой первый со времени приезда в Россию эстамп «Осада Азова в 1696 году». Сцены взятия крепости украшали триумфальные ворота, воздвигнутые впервые в России для встречи войск.

 

(Продолжение чтений – в следующую субботу)

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив