Новая Азовская Газета.ru / Новости / Азов / СУББОТНИЕ ЧТЕНИЯ-VII: из книги ЮРИЯ КИСЛОВА «АЗОВ ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ"

СУББОТНИЕ ЧТЕНИЯ-VII: из книги ЮРИЯ КИСЛОВА «АЗОВ ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ"

          Западная Европа и Азов: страницы истории XIII-XV веков (Продолжение. Часть вторая)

 

Азак (Тана) был торговым центром и терминалом, перекрестком торговых путей великой значимости. Торговля — кровь любого государственного образования, и она бурно текла по артериям Таны. (На рисунке - венецианский неф. Подобные этому, могли брать на борт до 1500 человек)


Три месяца добирались суда водоизмещением от 150 до 250 тонн из Венеции в Тану. Дважды в год: в июле-августе, а иногда в феврале-марте они шли в Тану, и уходили отсюда в марте и сентябре. Их путь был полон опасностей. Пираты (особенно жестокими были каталонские), штормы, череда морей со сложными условиями навигации: Азовское, Черное, Эгейское, Мраморное, Средиземное, Адриатическое...

 

В Тане их ждал товар, который уже предварительно был заказан торговым агентам. Но прежде необходимо было разгрузить товар привезенный: на речные барки, на вьюки верблюдов и повозки.

 

Отсюда товар отправлялся на Восток до Китая. От Таны до Пекина караваны доходили меньше чем за десять месяцев (приблизительно за 270 дней). Этот путь был менее опасным: отряды в сто человек передвигались сравнительно спокойно и днем, и ночью. Брали с собой переводчиков, отпускали по совету торговых агентов бороды, дабы вызвать уважение со стороны жителей Востока, брали женщин-рабынь из Таны, чтобы усладить ими владельцев караван-сараев. В таком случае караваны обслуживались быстро и качественно...

«Невольничий рынок в Тане». Художник В. Семериев

А с Востока в Тану уже шли караваны с азиатским товаром: предметы роскоши, благовония, специи и пряности, шелк и золото. Для археологов находки на территории Азова прекрасной керамики, созданной в Китае и Персии, в Испании и Италии, не являются откровением. Великолепная коллекция ее хранится в Азовском музее-заповеднике.

 

В Тане, прибывшие из Италии уже разгрузившиеся суда (галеи), с нетерпением ожидали караваны, чтобы, загрузившись вновь, отправиться в Венецию. Приобретали они и дешевые местные товары: скот, изделия из кожи, вина, орехи. Но главным и стратегическим местным товаром была рыба. Вязки осетров и севрюги, бочки икры, балыки, суперделикатес того времени — икра из нижней половины брюшины осетра, — все это в гигантских количествах вывозилось на Запад. Рыба поступала в Тану не только из Дона и Азовского моря: ее везли сюда с Волги и Каспия. Пошлина за вывоз рыбы из наших краев составляла огромную часть дохода государства.

 

О, наша донская и азовская рыба! Купцы Таны и Кафы уже в те времена покупали на Дону и в Азовском море наиболее рыбные места, покупали рыболовные цеха, инвестировали средства в рыбные артели. Есть документы, свидетельствующие о деловой активности в этом направлении иудеев Хосума Самисатама и Асиндуха, татар Танга и Готиха, итальянского семейства Чиврани... Кстати, в те времена в Генуе паюсная икра — грубая и примитивная пища простолюдинов!

 

А теперь о житье-бытье колонистов. Чтобы ярче его представить, необходимо осознать: три города одновременно стояли на месте современного Азова. Азак, вотчина золотоордынцев, а также Тана, делившаяся на венецианскую и генуэзскую колонии. А вокруг — кварталы греков, евреев, армян, прочего люда.

 

Квартал евреев именовался Джудекка. На острове напротив Таны жили рыбаки-аланы. Если приехавшие из других мест люди выполняли свои гражданские обязанности, им полагались привилегии и права граждан итальянских торговых республик. И поэтому здесь можно было встретить великое множество самых различных наций: от французов из Марселя до молдаван, венгров и даже фламандцев.

 

Колонии генуэзцев и венецианцев были невелики по своей площади: границы фактории венецианцев укладывались в расстояние, не превышающее 900 метров, квартал генуэзцев растягивался на сто шагов в длину и 70 в ширину. Однако на такой невеликой площади компактно и удобно расположилось все необходимое для жизни и торговли. Удивляет только перечисление церквей: венецианская — Святого Марка, францисканская церковь Богородицы, церковь Святого Якова, пара монастырей — Святой Марии и Святого Антония, доминиканская церковь Святого Доминика. У армян есть своя церковь — Георгия Просветителя, здесь есть три греческие церкви.

 

А в это время происходят события, которые сразу же и самым радикальным образом повлияют на дальнейшую судьбу Азова. Золотая Орда отчаянно борется с державой Тамерлана (Тимура), который, победив в 1395 году войска хана Тохтамыша, начинает громить владения Золотой Орды, нанося удары поторговым коммуникациям, ведущим на Восток. Великий Шелковый путь становится опасным и нерентабельным для купцов, если обозначить проблему на современном языке.

 

Трагическим днем для города становится 14 сентября 1395 года. Воины сына Тимура — Мираншаха врываются в город. До этого он обманывает западноевропейских купцов, которые присылают ему подарки и просят пощадить город. Тимур принимает подарки и посылает в город шпиона.

Когда он врывается в Азак (Тану), то отделяет мусульман от иных жителей. Мусульмане отпущены восвояси, а немусульмане вырезаны и их жилища уничтожены огнем. По сути, город прекращает свое существование. Самые умные, не доверившиеся Тимуру, успели уйти на своих судах, доверчивые — уничтожены. Пепелище и разруха, запустение и поросшие травой развалины на месте, где буквально недавно кипела жизнь…

 

Следы Таны

 

Белую надгробную плиту обнаружили в 1889 году в районе Азовского порта. Мрамор, герб в виде щита, надпись на латыни: «1362 месяца августа... Здесь покоится почетный и благородный господин Иаков (Жиакомо) Корнаро, уважаемый граф Арбэ, по повелению дожа посланник и консул в Тане.., который скончался, душа которого отдыхает в покое»...

Из истории известно, что Иаков Корнаро умер в Азове в возрасте 57 лет. Не исключено, что его дальние потомки до сих пор живут в Западной Европе...

 

Исторический документ

 

Сенат Венеции, чтобы хоть в какой-то мере урегулировать далеко не «сладкие» взаимоотношения с Генуей в Тане, в 1360 году издал декрет под названием «Во избежание соблазнов в Тане». В его основе —предписание жить с генуэзцами в согласии и мире, «благорасположении, в искренней любви и воздержании от взаимных драк и ссор». 

 

В случае стычки или драки в Тане венецианцы не имели права хвататься за оружие и бежать немедленно расправляться с генуэзцами без личного указания консула.

 

Нечто подобное издали и в Генуе...

 

Из истории Таны

 

Через Тану (Азак) в мае 1389 года совершил свое знаменитое путешествие из Москвы в Константинополь митрополит Пимен вместе со своей многочисленной свитой. Его спутник, дьякон Игнатий отметил: «А в Азове фрязове (итальянцы. — Авт.) и немцы (от слова «немые», т.е. не говорящие по-русски. — Авт.)»...

 

О монетах Азакского монетного двора

 

Когда, начиная с середины XIV века в Золотой Орде развернулась борьба между кланами и группировками, каждый из ханов, захватывая Азак, считал необходимым, чеканя монеты, указывать на них свое имя. Ордумелик, Азиз-шейх, Кильдибек, Мамай, Кульпа, Бердибек, Хызр: нет им числа...

 

(Окончание главы – в следующую субботу)

 

 


 


Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив