СУББОТНИЕ ЧТЕНИЯ-IV: из книги ЮРИЯ КИСЛОВА «АЗОВ ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ"
АЗОВ: ЧТО В ИМЕНИ ЕГО?
Детальное, интересное и яркое исследование происхождения названия Азова сделал Николай Михайлович Фомичев, азовчанин, старший научный сотрудник Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника. Он буквально «болен» этой темой, как может быть увлечен своим делом истинный фанатик от науки, в благородном смысле этого слова. По этому поводу есть немало версий.
Истина даже не посередине, а, скорее всего — впереди. Не исключено, что археологи еще не сказали своего последнего слова: совершенствуются методы анализа, совершенствуются технологии археологических изысканий. И как знать, может быть, сейчас, когда вы читаете эту книгу, в руки историков попали материалы, в корне опровергающие предыдущие исследования в этой области. Наука, как и цивилизация вообще, не стоит на одном месте.
ПЕРВАЯ ВЕРСИЯ
Эту версию ученые называют не исторической, а историко-литературной. Говоря иными словами — она опирается на разного рода историко-литературные исследования. Существует такая книга — “Краткое описание всех случаев, касающихся до Азова, от создания сего города до возвращения онаго под Российскую державу”. Автор — Г.З. Байер, время первого издания — первая половина XVIII века. Версия, в частности, опирается на этот интереснейший труд.
Согласно этой версии город назван в честь половецкого хана Азупа в 1067 году. Известно, что в шестидесятые годы XI века орды половцев перерезали все торговые пути, связывающие Русь по Дону и далее по Азовскому морю с Византией, а также по Дону и Волге с Востоком. Более того, в 1067 году они нанесли поражение великокняжескому войску на реке Альте, и двинулись опустошать русские земли.
В 1103 году в Северном Приазовье на реке Сутени-Молочной русские войска разбили значительную часть половцев, при этом погибло двадцать половецких ханов. Из «Повести временных лет» известно, что среди них был хан Асуп (в других летописях его называют то Асапакур, то Асап).
Позднее в XV веке польский историк Стрыйковский упоминает, что Асуп владел замком Азов. Г.З. Байер на основании этого посчитал, что Азов был завоеван Асупом в 1067 году и получил свое имя от него.
Отсюда и родилась явно ошибочная информация, что Азов основан в 1067 году. Если это и так, то что тогда захватили в 1067 году половцы? Пустое место?
Понятно, что исследования подобного рода опирались на более древние изыскания и свидетельства. Не было прочного фундамента исторических знаний, стройной системы анализа.
Зачастую подобные труды, при всем огромном уважении к ним, не выдерживают в XXI веке никакой критики. Азов, безусловно, значительно старше, чем принято официально считать.
ЕЩЕ ОДНА ВЕРСИЯ
В древности у Азовского моря по разным источникам и в разные времена было около двухсот названий (!!!). Их спектр велик: Скифская Меотида, Море-болото, Темеринда, Самакар, Лещевое море и даже Белое море.
Тюркские народы называли море алл-Ассак (рак), турки — Адзак, Азак, Азонское, Азовскэх, Азовское болото, наконец — Азов.
В настоящее время не существует источников, из которых можно сделать вывод, что название города произошло от названия моря. Наоборот, современные исследования говорят о том, что название Азовского моря находится в прямой зависимости от названия города.
Как знать, может быть, в глубине веков некие народы, не оставившие письменных и устных свидетельств о том, как они именовали Азовское море, называли его по имени существовавшего некогда здесь города предтечи, города-загадки, города-тайны, до сих пор не раскрытой? Например, Азгарда.
ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ
Историк из Днепропетровска М.Ф. Гойгел-Сокол считает, что в дельте Дона находились торки-огузы (тюрки), которые во многом зависели от русов, и позволяли им беспрепятственно плавать по Дону. Именно здесь они и основали в 965 году Азак-Азов-Тану. А тюркское слово «Азак» имеет несколько значений: «заблудившийся», «шальной», «аз» — немногочисленный, маленький, есть упоминания об оргузском вожде по имени Азак.
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ВЕРСИЙ
Разные исследователи этой захватывающей темы предполагают, что Азов назван по принадлежности племени ассов или яссов, т.е. алан, потомков современных осетин. Другие ученые полагают, что название Азова восходит к азам, ныне абхазцам.
ВЕРСИИ, ВЕРСИИ...
Исследователь Е. Савельев прямо выводит имя города от слова «казак». Он пишет, что и арабские историки, и турки именовали Азов городом казаков — Хазава, Казава, Казова, Ассак. А М. Добродомов считает, что имя Азов произошло от тюркского «азак» — «низкое, болотистое место», что имеет самое прямое отношение к многочисленным древним названиям Азовского моря.
О происхождении названия реки Дон
Как известно, древнее название реки Дон — Танаис. Название Танаис употребляется в различных источниках на протяжении практически всего Средневековья. А современное название реке, считают историки, дали сарматские племена алан (нынешние осетины). Так вот, у осетин «Дон» означает «река» или «вода».
Славяне не стали переименовывать реку, сохранив это название. Кстати, долгое время считалось, что река Дон вытекает из Иван-озера. Оттого и именуют казаки эту реку Дон Ивановичем...
Это интересно
Имя Азака упоминается на арабских монетах, которые чеканились в Магребе с 1317 года, и на карте Ибн-Саида из того же Магреба (1247 г.)
Исторический факт
Впервые в русских источниках имя Азова упомянуто в «Хождении Пимена в Царьград в 1389 г.»: «...во Азовъ... живуще Фрязове Нимци, владуще тъмъ мъстомь».
(Следующая глава – в следующую субботу…)