Об Александре Суворове и знании истории Отечества
- Категория: Россия / Мысли по разному поводу
- Автор: redactor
- Дата: 18-05-2014, 08:46
Сергей Брилев взял интервью у Владимира Мединского, и оно показалось «Новой азовской газете.ru» интересным: иностранцы часто удивляются, почему русские отмечают День Победы с таким размахом. Вроде бы сколько лет уже прошло... Впрочем, европейцы часто и не осознают, что на Восток враг пришел не так, как приходил к ним. Пришел со совами: "Мы — немцы — высшая раса, вы (русские, белорусы, поляки, сербы, евреи, цыгане) — недочеловеки. Мы — немцы — нация господ. Вы — рабы, которые в лучшем случае будете нам служить, а в худшем — будет уничтожены". И уничтожали миллионами. И пали от тех, кто сражался за свою землю и за само право существовать. Победа над злом — главное, о чем нельзя забывать. Это не история. Это и сегодняшний выбор человечества. И ничего особо пафосного в таких рассуждениях нет на земле народа-победителя, отстоявшего в той войне и свои свободу и независимость, и достоинство всего человечества. На нынешний День Победы были подведены итоги многомесячного конкурса, который проводила компания ВГТРК и Военной-историческое общество. Победителем конкурса "Имя Победы" стал российский полководец Александр Суворов. Одним из организаторов этой акции стал министр культуры России Владимир Мединский.
- Владимир Ростиславович, почему Суворов победил, на ваш взгляд?
- Потому что Суворов — это, безусловно, символ России, человек-легенда. Дело даже не в его талантах, а в том, что он выиграл 58 или 60 сражений.
- И практически всегда у него было меньше войск, чем у неприятеля.
- Всегда у него было меньше войск, чем у неприятеля. Притом удивительный, как бы сейчас сказали, публицист, это создатель лаконичного жанра общения. Помните его знаменитую телеграмму Екатерине Второй? Тогда наши войска взяли Варшаву, Суворов отправил Екатерине донесение: "Ура, Варшава наша!". На это он получил ответ на донесение: "Ура, фельдмаршал Суворов!" Это исключительно русский типаж человека, который не имел никаких предпосылок для того, чтобы стать тем, кем он стал. В детстве он был очень хилый, постоянно болеющий мальчик, которого не брали в армию по этой причине. Его еле записали по большому блату в армию. Служить он начинал тяжело, чины получал крайне медленно, но он воспитал в себе железный характер, постоянно занимался самообразованием, изучал все новинки военного дела и стал тем, кем он стал.
- Много народа проголосовало?
- Больше пяти миллионов.
- Это были единичные заходы?
- На самом деле заходов было гораздо больше, потому что целая бригада ВГТРК постоянно отсекала попытки проголосовать дважды, трижды. Мы учли опыт всех предыдущих конкурсов. Этот конкурс говорит о том, как у нас любят историю, в частности, военную историю, как у нас хотят больше узнать о наших героях.
- А средним возрастом голосовавших не интересовались?
- Это невозможно узнать.
- Я все-таки предположу, что это люди старше сорока лет. Недавно ко мне пришли двое ребят, будущих стажеров. Учатся на втором курсе престижного московского института, прекрасный ЕГЭ. Я спросил их, когда началась Великая Отечественная война? Говорят, что в 1939 году. А с кем воевали? С французами. А приходилось слышать, что советские войска 9 мая 1945 года встретились в Берлине. Они говорят, что нет. Что нам делать, чтобы передать эстафету уважительного отношения к отечественной истории тем, кому не повезло, кто пережил "трагедию ЕГЭ"?
- Тут дело не в ЕГЭ. Дело во всей системе. Надо, безусловно, начинать с 80-х годов. Мне кажется, что это задача Военно-исторического общества — просвещение, популяризация знаний, пропаганда героики в российской истории и очищение от огромного количества такого отвратительного фальсификата, который возник в нашей истории в конце 90-х годов. Мы, кстати, мало обращали на это внимание, но посмотрите, что произошло с системой оценки исторических знаний касательно Великой Отечественной войны во многих сопредельных странах? Я не говорю о Прибалтике, где недавно парламент наконец-то определился и теперь отрицание либо восхваление факта советской оккупации Латвии в промежутке с 1940-го по 1991 годы за вычетом немецкой оккупации является уголовным преступлением. И за это пять лет! То есть Гитлер был бы доволен. Военно-историческое общество посмотрело содержание украинских учебников истории. В них написано, что "отряды украинской повстанческой армии под руководством Бандеры освободили украинские города и села от фашистских оккупантов, защищали мирное население, однако Советы не хотели, чтобы Украина получила свою армию, поэтому когда в 1943-м украинские земли были освобождены от фашистских захватчиков, большевики начали войну".
- А про Крым что пишут?
- Про Крым — гениально. Речь идет о передаче Крыма Украине Хрущевым в 1954 году. Вот как это объясняется в украинских учебниках истории: "Хозяйственная жизнь Крыма была парализована, России не удавалось восстановить эти территории после войны, поэтому включение Крыма в состав Украины было попыткой переложить на украинские плечи моральную ответственность за выселение татарского населения, а также принудить взять на себя финансовую ответственность за восстановление культурной и хозяйственной жизни полуострова".
- Сильная история. А что же делать в России с молодежью?
- Просвещение, образование, показ лучших примеров.
- Что вы делаете как Военно-историческое общество кроме того, что собираете историков?
- Конференции — это само собой разумеющееся. И подготовка документальных фильмов. Конкурс "Имя Победы" имел громадную просветительскую функцию. По его итогам на каналах ВГТРК будет показано 30 документальных фильмов, посвященных финалистам и победителям конкурса. Мы сделали целый ряд интереснейших исследований, запустили несколько игровых фильмов уже при поддержке Министерства культуры, посвященных самым ярким, но малоизвестным страницам военной истории. Мы подготовили совместно с Министерством обороны интересное учебное пособие по военной истории для солдат срочной службы. Это большая работа, так называемый учебник по истории для мальчиков. То есть это будет дополнительное учебное пособие для школ разных классов, рассказывающее о военной истории России.
- Это добавление к единому учебнику истории?
- Думаю, единого учебника истории в том виде, о котором вы иронически говорите, не будет. Но это будут дополнительные материалы, рассказы. У нас большая часть истории — это, к сожалению, история военная. И наиболее интересные моменты, яркие и личностные будут отражены в этом дополнительном пособии.
- Я на самом деле не скрываю несколько скептического отношения к учебнику истории. Что вы по стране проводите по линии Военно-исторического общества?
- За прошлый год мы провели порядка 15 военно-исторических фестивалей, на некоторых из которых было по 40-50 тысяч зрителей. Это, безусловно, серьезная популяризация научного исторического наследия, причем некоторые фестивали проходили впервые. Например, фестиваль, при поддержки РВИО и правительства в Гумбиннене. Забытая битва. Яркая победа русского оружия в самом начале Первой мировой войны на территории нынешней Калининградской области.
- Люди так цепляются за яркую картинку. А тут и читать начнут.
- 30 тысяч гостей съехалось на этот фестиваль. 30 мая мы откроем в центре Калининграда уже второй памятник героям Первой мировой войны. Это делается полностью внебюджетными силами РВИО на народные пожертвования. Первый такой памятник открыли на на белорусском вокзале. Это композиция "Прощание славянки". Памятник общий, он посвящен началу и Первой мировой, и Второй мировой. Это потрясающая история, как в одном марше, в одной песне соединилась вся история ХХ века. Региональные отделения общества созданы уже практический по всей стране. Я только прилетел из Саратова. Там сказали, что никогда на 9 Мая в Парке Победы в Саратове не было столько гостей. Такое ощущение, что весь город туда пришел. В Саратове не было войны. Немцы туда не дошли. Тем не менее, 300 тысяч саратовцев погибли на фронтах войны. Почти 300 присвоено звание Героя Советского Союза.
- И эта память начинает возвращаться отчасти?
- 300 тысяч погибших саратовцев — это практически столько же, сколько потеряла Великобритания за все шесть лет Второй мировой. Мы должны понимать, насколько для нас это важно. Для нас День Победы стал такой "светской Пасхой", днем возрождения к жизни, днем воскресения. Это действительно святой праздник. И надо делать все, чтобы правда о войне и правда о нашей истории торжествовала.
- Я в этом смысле готов с вами на пакт. Потому что мы, перешагнув сорокалетие, общаемся с ребятами, которым по 20-25, и видим, что знаний катастрофически не хватает. Я этим молодым ребятам сказал, что уровень их знаний сравним со знаниями граждан, например, Буркина-Фасо, вы какие-то русскоязычные. Так вот для того, чтобы превратить русскоязычных людей в россиян, по-моему, и стоит это делать. Успехов вашему Военно-историческому обществу.
- Спасибо.
Другие новости по теме:
Добавить комментарий