Новая Азовская Газета.ru / Новости / Ростовская область / Отец Александр из Азова об Афгане. Они смогли...

Отец Александр из Азова об Афгане. Они смогли...

О войне, которая вошла в историю как Афганская, говорят на уроках в школе и пишут в учебниках. Об этих боевых действиях снимают фильмы. И каждый раз вспоминают 15 февраля 1989 года, день, когда советские войска навсегда покинули Афганистан и вернулись на Родину. Более 15 тысяч жизней, которые, по официальным данным, унесла эта война, больше девяти лет боевых действий. 

Очень многие помнят об этих годах как о странице истории, страшной и жестокой, но далекой от них. Совсем другие воспоминания у участников Афганской войны, для которых она отнюдь не просто историческая веха.

В Азове живет немало афганцев. Но далеко не все азовчане знают о том, что в Афганистане служил и настоятель храма Азовской иконы Божией Матери протоиерей Александр Мирошниченко.

Александр призывался в мае 1987 года из города Гуково. Из распределительного пункта в Батайске его направили в Фергану. Десантные войска. 

– Это было пределом мечтания любого молодого парня, – вспоминает Александр. – Нас воспитывали ветераны Великой Отечественной войны. Нас воспитывали с мыслью: «Они смогли». И возникали вопросы: а ты сможешь? Если что-то случится, в твоей душе найдется место для подвига? Такие вопросы каждый задает себе сам. Когда мимо проходит человек, у которого на груди боевые награды, к нему возникает совсем другое отношение, уважение. Мы, молодые парни, тоже все это видели. В Ташкент, в Фергану возвращались дембеля с медалями и орденами на груди. Мы смотрели на них с восхищением. Но тогда никто не знал, куда нас направят дальше. 

Учебная часть располагалась в Фергане. Здесь призывники проходили подготовку, здесь они приняли воинскую присягу. Но месяцы «учебки» пролетели быстро. В конце апреля 1988 года на очередном построении прозвучала фамилия Александра и еще троих его сослуживцев. Это были солдаты, которых направляли в Афганистан. 

– Прилетели на аэродром. Песок. Ветер. Все военное, все вокруг бегают с оружием, – вспоминает Александр.

Новобранцев расположили в части, которая находилась в Кабуле. И первые примерно две недели они проходили курс молодого бойца. 

– Все, что было в «учебке», осталось в «учебке». А в части был курс взрывного дела, стрельбище. Стреляли уже не по три патрона, как раньше, – говорит Александр.

А потом началась настоящая война. Александр Мирошниченко служил в парашютно-десантном полку. По своей должности он был огнеметчиком. Огнеметчики всегда располагались на самых первых БТРах, вместе с саперами. Город, в котором находилась часть Александра, постоянно подвергался обстрелам. Но самым глубоким воспоминанием стал день в начале службы, когда Александр стоял в карауле у штаба полка, и начался один из таких обстрелов. Все эвакуировались в убежище, а он продолжал стоять. Это было непривычно для человека, чья служба только-только началась. Со временем, когда стал в полной мере осознавать, куда попал, он научился привыкать и к таким моментам.

– Слово бои не стоит употреблять в нашем случае. Были спецоперации: сопровождение, перехваты, патрулирование. Давайте представим. Мы сидим в расположении полка. Начинается обстрел. По тревоге поднимается полк. Кто-то идет в капониры, кто-то в разведку. Это такая жизнь. Она может меняться каждую минуту. И даже в полку не было спокойно. Обстрел мог начаться в любую минут, снайпера могли работать в любой момент, – говорит он. 

Александр Мирошниченко участвовал в выводе советских войск из Афганистана. 

– Это была рабочая обстановка. Мы сдавали расположение, передавали все афганским войскам. Не было особой торжественности, скорее рутинная работа. Собирали, грузили машины, БТР, – вспоминает он. 

Начали покидать часть примерно в 20-х числах января. А затем около месяца Александр Мирошниченко в составе своего подразделения продвигался к границе СССР в полевых условиях, через горы. Войска проходили через Кабул, Пули-Хумри. 

– У нас была задача дать свободный проход войскам. Рядом с дорогой ставили блок-посты, и у каждой части, у каждого взвода был свой участок. Сворачивается, все выходят по очереди, и потом начинают так же друг за дружкой двигаться. Чуть больше двух недель мы были именно на выходе. Это перевалы, это колонна, – говорит Александр. 

Оружие сдавали в Хайратоне, на границе с Советским Союзом. 13 февраля 1989 года подразделение Александра пересекло границу СССР. А 15 февраля советские войска навсегда покинули Афганистан.

После сдачи боевых машин и прочей техники войска еще несколько дней находились в Термезе, после чего на самолете отправились в Витебск, в ту часть, из которой в 1979 году советские войска по тревоге подняли и перебросили в Афганистан. Так, спустя 9 лет часть вернулась в место своей дислокации. 

Война закончилась, и Александр возвратился домой. С наградами. Одна из них – медаль «За отвагу». Ее Александр Мирошниченко получил за участие в боевых операциях.

После войны молодому человеку очень помогла прийти в себя любимая девушка. Она была из семьи священника. Молодые поженились. Родители супруги посоветовали Александру поступить в духовную семинарию в Москве. 

Решение стать священнослужителем не пришло внезапно. Дедушка Александра был священником. Он умер за 8 лет до появления на свет внука. Но его дочь, мама Александра, с самого детства воспитывала сына в религиозных традициях. 

– Все мы были воспитаны в Советском Союзе. Все мы были шкодами, как и сегодняшняя молодежь. Я носил крестик, но бывало, что его срывали во время игр в школе. Сорвали и сорвали, мама потом снова надевала. А когда меня забирали в Афганистан, в «учебку» приезжали родители. Как и многим, с собой дали молитвочку. И вообще, знаете, на войне, когда тяжело, атеистов нет, – говорит Александр. 

Закончив семинарию, в 1991 году он стал священнослужителем. Сначала служил в Троицком храме в Азове, затем, с 1992 года, в селе Высочино Азовского района. В 1993 году Отец Александр снова вернулся в Азов. Сегодня мы знаем его как протоиерея Александра Мирошниченко, настоятеля храма Азовской иконы Божией Матери. 

В Азове есть две организации: «Фонд инвалидов войны в Афганистане» и «Фонд ветеранов Афганистана». Их участники регулярно встречаются по разным поводам и в разные даты: будь то день вывода войск из Афганистана, или 9 мая, или другой день. На такие встречи съезжаются люди из разных городов. Отец Александр всегда участвует в них. 

– Вы знаете, сейчас война вспоминается больше, чем в первые послевоенные годы. Недавно я нашел в интернете свою часть в Афганистане. Раньше нам в прямом смысле не было доступно снимать видео, делать фотографии. Могли только приезжать люди из Советского Союза и снимать какую-то кинохронику. Но нам эти записи было недоступны. Сейчас вся документалистика, видео, фото выложены в Интернет. Я нашел свою часть, свой полк в Кабуле, столовую, куда я ходил, бараки, где мы жили, штаб. И накатила ностальгия. Ты ищешь, смотришь и понимаешь: я там был. Там уже и нет этих частей, но здания ведь стоят. Ребята, которые выложили видео, возможно, тоже там служили, вернулись спустя годы и сделали эти записи. Значит, тоже ностальгия.

Война в Афганистане закончилась 30 лет назад, а Отец Александр и сегодня продолжает нести свою службу людям и Родине, став священнослужителем, и помогает всем, кто нуждается в его помощи.

Источник: https://azov.donday.ru/voyna-svyaschennika-nastoyatel-hrama-azovskoy-ikony-bozhiey-materi-otec-aleksandr-odnim-iz-poslednih-pokidal-afganistan.html
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив