Азов: глупые вопросы от НАГ.RU по поводу создания склепа в городе
ОБ ИНФОРМАЦИИ ПРЕСС-ЦЕНТРА АДМИНИСТРАЦИИ Фото Екатерины Джилл
Каким будет этнокультурный тематический парк на месте Предтеченского монастырско-архиерейского подворья и что необходимо сделать в первую очередь, обсудили в городской администрации 25 августа.
Под председательством заместителя главы администрации по социальным вопросам — директора Департамента социального развития Виталия Белова состоялось совещание по обустройству территории, прилегающей к храму Азовской иконы Божией Матери.
Основным вопросом данного совещания стало определение места для перезахоронения останков русских воинов, живших на азовской земле 375 лет назад и погибших при обороне города во время Азовского осадного сидения донских казаков 1641 года. Останки были найдены при раскопках в районе Турецкого вала по улице Ленинградской. Сейчас они находятся в музее.
Городское сообщество считает необходимым совершить захоронение предков по всем правилам, в соответствии с православной традицией. Ведь наши праотцы были православными людьми.
Настоятель храма Азовской иконы Божией матери отец Александр предложил разместить на территории городка объект под названием «костница». Это часовня, которая будет совмещать в себе функции склепа, музея и помещения, где можно служить панихиды по усопшим. Создание такого места - дань уважения предкам, отстоявшим Азов, освободившим его от турецкого нашествия. Долг современных азовчан — выполнить это. Жизненно необходимо, чтобы у нашего города были не только всевозможные развлекательные туристические объекты, но и места, которые позволяют молодому поколению всегда помнить о прошлом, потому что без прошлого нет будущего. По словам отца Александра, костница может появиться уже в будущем году.
Также на совещании обсудили предложение по благоустройству территории, прилегающей к воскресной школе при храме Азовской иконы Божией матери. Это будет комплекс для детей разных возрастов, состоящий из трех зон. В первой будут резвиться малыши: здесь планируется разбить газоны, установить качели, горки, лодочки, деревянных лошадок. Для ребят постарше будет оборудована зона с крепостными башнями, спортивно-оздоровительными объектами, где юных азовчан будут обучать стрельбе из лука, пневматического оружия и другим умениям. Третья зона будет представлять собой макет крепости Азов петровских времен. На территории всего комплекса будут установлены специальные тематические баннеры с историческими справками об Азове и объектах, находящихся на территории парка.
Предстоит грандиозная работа, которая требует немало сил и средств. Сейчас городская администрация совместно с приходом храма Азовской иконы Божией Матери ищет источники финансирования данного проекта. И если костницу мы сможем увидеть в ближайшие годы, то сроки строительства этнопарка еще не определены.
Источник: http://gorodazov.ru/news/20160826.html
Несколько глупых вопросов от редакции НОВАЯ АЗОВСКАЯ ГАЗЕТА.RU
Что такое «…Городское сообщество», которое «считает необходимым совершить захоронение предков»… и т.д. и т.п.? Кто они? Сколько их? Какими правами они обладают? От какой буквы законодательства России они отталкиваются? Что ОНО, это сообщество, вообще из себя представляет? Вот мы, к примеру, в него входим?
Была какая-либо серьезная экспертиза «останков русских воинов», чтобы заявить, что это именно ИХ ОСТАНКИ? И что такое, если отталкиваться от нашего понимания истории, «русские воины» эпохи Великого Осадного Сидения?
Почему, благодаря проекту «КОСТНИЦА», почти центр Азова собираются вновь превратить в некое подобие кладбища?
Есть городское кладбище. Есть часовня. Есть место захоронения для ветеранов. Почему бы не использовать эту площадь для создания МЕМОРИАЛА?
В Азове очень мало «всевозможных развлекательных туристических объектов», особенно развлекательных. Скажем прямо – ИХ ВООБЩЕ НЕТ. История не развлекает. Она заставляет, в частности, думать. Соприкасаться с той самой историей. Сопереживать. Создавать из сомнительных артефактов склеп – это глумление над историей.
Во многом, благодаря Сергею Бездольному, в свое время Азов определился в отношении своих зон для дальнейшего развития. Здесь – промышленность. Здесь – отдых. Здесь – уют и комфорт, Здесь – транспортные развязки, которые не будут мешать азовчанам. Здесь – места, в которых можно будет отдохнуть. Почему сейчас это начинает медленно разрушаться?
Мы тоже часть городского сообщества. И нас радует развитие храма Азовской иконы Божией Матери и мы, кстати, обозначили уважаемого Отца Александра Человеком месяца-2016. Вы хотите отдыхать между склепов и могил?
Почему бы не заняться благоустройством воскресной школы при храме Азовской иконы Божией матери – большом и великом для Азова начинании? Например, купить современную информационную технику, создать при школе уникальную светскую и церковную библиотеку?
Мы догадываемся, от кого исходят эти «ИНИЦИАТИВЫ». Наш приятель, буддист, был в своё время поражен, когда зашел в кабинет светского российского чиновника N. в славном городе Азове. И увидел его в окружении горящих свечей и православных икон. Малость офигевший, он, выйдя из кабинета, спросил нас – это административно-законодательная структура, или филиал часовни?
Поэтому наш вопрос закономерен: АЗОВ – древний, прекрасный город, где есть место для познания истории и развлечений? Или это бессистемное сборище бесконечных плит, мемориальных знаков, камней, опять же с мемориальными плитами, а так же непонятных могил?
Другие новости по теме:
Добавить комментарий