Азов: 14 мая откроют памятную доску Ларисе Тиммерман
На текущей неделе состоится открытие памятной доски Ларисе Тиммерман, щедрому меценату, благодаря которой в Азове появилось множество социально-значимых объектов. Памятную доску установят 14 мая в 11:00 на Петровской площади. В историческом событии могут принять участие все желающие.
В 1991 г. рабочие малого предприятия «Стиль» вели в г. Азове восстановительные и строительные работы после пожара в детском саду № 1. При рытье траншеи под пристройку они наткнулись, как выразился один из рабочих, на явно обработанную поверхность «благородного камня». Обнажилось надгробие с надписью: «Признательное Азовское городское общество щедрой благотворительнице Ларисе Васильевне Тиммерман. 2 апреля 1905 года» (на снимке).
На протяжении ряда лет старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника Татьяна Федотова по крупицам собирала материал о жизни и деятельности Ларисы Васильевны Тимерман, которая сделала для нашего города больше, чем кто-либо из меценатов, проживавших в конце 19 нач. 20 веков. В результате поисков было установлено, откуда она родом, кем были ее родители. Сохранилось очень мало документов, связанных с семьей Ларисы Тимерман, ее жизнью. Даже фотографии ее не сохранилось.
Родилась Лариса Васильевна в 1839 году в дворянской семье в родовом поместье Павловка – имении отца Василия Семейкина, отставного военного. После смерти отца Лариса с матерью Надеждой Константиновной покинула имение. В 1858 или 59 году выходит замуж за прапорщика Александра Павловича Тиммермана. Супруги живут в имении жены.
Рано потеряв родителей, сами родителями они так и не стали. Трудно сказать, что заставило Ларису Тиммерман обратиться в 1901 году к городским властям с дарственным предложением на ее дом и усадьбу. В 1903 году дар был принят и туда переместили больницу, богадельню и лечебницу. 5 кроватей содержала Лариса Васильевна.
Косвенные свидетельства указывают на то, что женская гимназия была построена на ее средства. На богоугодные дела ежегодно она выделяла сумму в размере четырехсот двадцати семи рублей 50 копеек, а на 1282 рубля 50 копеек содержалось женское училище, носившее ее имя.
Другие новости по теме:
Добавить комментарий