CУББОТНИЕ ЧТЕНИЯ-XLV: из книги ЮРИЯ КИСЛОВА «АЗОВ ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ"
ЛУКЬЯН ИЗМАЙЛОВ: ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ ГОРОДА
Имя председателя Азовского горисполкома с 1960 по 1977 год Лукьяна Ивановича Измайлова — для Азова особенное. Так совпало, что он руководил горисполкомом в самые определяющие для города времена. В Азов пришла большая промышленность, он был переведен из районного в областное подчинение, город быстро развивался, строился. По сути, и это верно, — очень многое в городе создано благодаря Лукьяну Ивановичу.
Людская память хранит его образ, который будто бы шагает рядом с легендами, созданными азовчанами о семнадцатилетнем нахождении у одного из городских рулей этого человека.
Безусловно, в те времена огромное значение имело и партийное руководство. Это отдельная, также важная для Азова часть его истории...
…
Краткая биографическая справка:
Лукьян Иванович Измайлов родился 20 февраля 1921 года в Казахстане, в многодетной крестьянской семье. Среднюю школу окончил с отличием, затем — двухгодичная партийная школа в Ростове-на-Дону, Ростовский педагогический институт.
Занимал различные административно-партийные должности в Обливском, Белокалитвенском районах, работал в Больше-Крепенском районном комитете КПСС. С 1957 года — работа в Азовском райкоме партии.
С 1960 и до 1977 года он был председателем горисполкома.
***
Чем был Азов в конце пятидесятых? Многие старожилы говорят: напоминал большую деревню, хотя и имел статус города. Отсутствие дорог с твердым покрытием, скудная зелень, одноэтажные дома...
За время нахождения Лукьяна Ивановича у власти, в городе появились крупные специализированные строительные организации. Только неполный перечень построенного при нем впечатлит любого, знающего Азов, человека.
В эксплуатацию вступили перчаточная, швейная и обувная фабрики, хлебозавод, начал действовать узел связи. Были построены Дворец культуры, городская больница с больничным городком, музыкальная школа, кинотеатр «Октябрь», городской мемориал «Павшим за Родину» с Вечным огнем, гостиница «Солнечная», универмаг «Азов». Азовский краеведческий музей перебрался из полуподвального помещения в здание бывшей городской управы, своеобразную «визитную карточку» города.
Произошло перепланирование площади III Интернационала. Между Азовом и Ростовом-на-Дону пошли электропоезда, было построено здание автовокзала.
Началось бурное жилищное строительство: в городе появились пяти- и девятиэтажные дома. Измайлов придал работам по широкомасштабному озелению Азова особый статус. Во многом благодаря ему нынешний Азов поражает гостей города своей зеленью, грамотно спланированными улицами и Петровским бульваром.
Парк, разбитый рядом со зданием «Азовмежрайгаза» горожане и сейчас называют «Измайловским».
Большинство детских садов и школ также построены при нем. Жизнь, как известно, состоит из мелочей. Некоторые «мелочи» благоустройства Азова, которые давным-давно уже стали привычны для глаза наших земляков, также дело рук тогдашнего городского руководства. Например, знаменитая цементно-песчаная плитка, которой в свое время «оделись» городские тротуары.
Мало кто знает, что именно Лукьян Иванович был инициатором появления в Азове этих симпатичных плиток. Для этого их производство было освоено на городском кирпичном заводе.
Городские власти внимательно отсматривали тогда, чтобы не было диспропорции в развитии производственных сил Азова и его инфраструктуры. В свое время, в период бума развития промышленности, Совет Министров СССР принял решение о строительстве на юге страны крупнейшего в Европе комбината по производству консервов для детского питания. Руководство области предложило разместить этот комбинат в юго-восточной части Азова, примерно там, где сейчас располагаются жилые поселки Ясный и Солнечный.
Когда этот вопрос обсуждали в высоких сферах, Лукьян Иванович выступил против самой идеи строительства комбината в черте города. Он аргументировал свое мнение тем, что город и так перенасыщен серьезными промышленными предприятиями и Азов испытывает недостаток в трудовых ресурсах.
Как известно, комбинат построили в Кулешовке, на территории Азовского района. У Измайлова тогда, в связи с его принципиальным разногласием с областными властями, были неприятности...
Азовские старожилы, некогда работавшие в системах горисполкома и городского комитета КПСС, рассказывают, что Измайлов довольно ревностно следил за строительством различных объектов социально-культурного назначения в других городах, по размерам схожих с Азовом.
Ему стало известно, что после того, как в Кисловодске побывал Председатель Совета Министров СССР Николай Косыгин, там был построен великолепный современный по тем временам кинотеатр. Председатель горисполкома сам побывал в Кисловодске, посмотрел его. Результатом стало строительство в Азове кинотеатра «Октябрь».
Горожане привыкли к Азову зеленому. А ведь так было не всегда. На городских улицах некогда росли традиционные для наших краев деревья. Почему-то считалось, что у нас приживаются далеко не все деревья.
Лукьян Измайлов подходил к разрешению этой проблемы постепенно. Пользуясь своими связями, завозил в город редкие саженцы. Когда побывал в Сочи на отдыхе, «завелся» окончательно: а почему бы не сделать так, чтобы в Азове росли сосны, туя, каштаны?
Но дело шло медленно, — слишком много было скептиков. Окoнчательно Лукьян Иванович убедился в своей правоте, когда побывал на территории бывшей помещичьей усадьбы в Маргаритово. Старожилы уверяли, что здесь раньше росли самые экзотические для наших мест деревья. В результате проспект К. Маркса был реконструирован, и там были посажены березы, платаны, разные породы елей, цветы. Появились скверы «Юность» и «Березка», зеленая зона школ, больничного городка. В городском парке практически все деревья поменяли на новые.
Необходимо заметить, что темпы строительства, развернувшегося тогда в Азове, привлекали представителей центральной прессы, которые неоднократно посещали наш город. Именно тогда Азов, как бы выйдя из информационного «небытия» пятидесятых годов, все чаще и чаще стал упоминаться в СМИ.
Лукьян Иванович стоял у истоков Генерального плана развития города.
Многоэтажные дома, тысячи квадратных метров жилья, больницы и поликлиники, детские сады и школы, учреждения быта и культуры, фабрики и заводы — почти все, что есть в Азове, начиналось при нем и с его личным участием, — свидетельствуют азовчане.
«Буквально на глазах происходило кардинальное изменение всего облика Азова. Казалось, что Госплан СССР постоянно занимался только нами... Измайлов добивался поддержки своих начинаний и замыслов во всех инстанциях, начиная с областного Совета, заканчивая союзными министерствами», — вспоминают другие.
Из документов
Решение об освобождении А.И. Ищенко, в связи с переходом на новую работу, было принято на IX сессии седьмого созыва 18 июля 1960 года. И до конца октября эта должность была вакантной, пока 31 октября 39-летний Л.И. Измайлов был избран председателем исполкома
Из рассказов рядовых азовчан (пенсионер В. Токарев):
— Лукьян Иванович ходил на работу пешком, а жил он в районе магазина «Южный», там сейчас на доме мемориальная доска.
По пути часто останавливался, общался с людьми. Один раз я лично видел, как он распекал одного руководителя, который вовремя не обеспечил уборку сухой осенней листвы. Прямо на улице ругал, довольно сердито...
Историческая справка
Самый первый документ — решение горисполкома от 14 ноября 1960 года № 513, подписанный председателем горисполкома Л. И. Измайловым, касался вопросов строительства жилья и социально-культурных объектов.
Исторические справка
В момент избрания председателем горисполкома Л.И. Измайлова, в состав исполкома входили: заместитель председателя — Сергей Васильевич Зарецкий, секретарь исполкома — Василий Матвеевич Коновалов, среди членов исполкома были Николай Георгиевич Васильев, директор предприятия п/я № 1, Августа Андреевна Басова — начальник финотдела исполкома, Евгения Александровна Мироненко — председатель горплана, Владимир Иосифович Буловацкий — секретарь ГК КПСС, начальник милиции Василий Иванович Воробьев, управляющий Госбанком Федор Ефимович Сердюков, заведующий горкоммунхозом Петр Васильевич Чеботарев.
Из опыта работы Лукьяна Измайлова
Для того, чтобы быть в курсе практически всех городских дел, Лукьян Иванович держал при себе актив пенсионеров, хорошо ему знакомых, принципиальных и активных. Он выписал им документы для бесплатного проезда на городском транспорте.
Они информировали его буквально обо всех мелочах городского быта, о состоянии дорог, зелени и т.д.
Факт из истории Азова
Для того, чтобы произвести облицовку строящегося в 1970-71 гг. мемориала Победы, с Урала был выписан вагон уже обработанного мрамора. Непосредственно облицовкой занимались семь специалистов, специально выписанных из Москвы.
Интересный факт
В свое время в Азове, помимо основной новогодней елки, устанавливались елки на площади III Интернационала, на Привокзальной площади и в Западном микрорайоне.
Из воспоминаний о Л.И.Измайлове его современников
«Все годы руководящей работы Л.И. Измайлова по любому направлению можно изложить по схеме: изучил — наметил — осуществил. Главное же качество его как руководителя — умение мыслить глобально, стратегически и предвидеть результат. Этому он учил и всех нас».
Анатолий Иванов, в последующем был председателем горисполкома 13 лет.
«Это был до въедливости дотошный, настырный и принципиальный человек».
Анна Матвеева, бывший начальник ОКСа завода КПА, впоследствии третий секретарь горкома КПСС.
«Лукьян Иванович постоянно повторял: «Живешь в городе, считай, что это твой второй дом».
Петр Трут, директор заводов КПО, «Торгмаш».
«Создавая новый облик нашего города, Измайлов смог сохранить его историческую атмосферу, благоустроить и озеленить, как никакой другой город Юга России».
Анатолий Вишневый, председатель Азовского городского Совета народных депутатов на переломе 80-90-х годов.