Новая Азовская Газета.ru / Новости / Азов / БЕЗ ГОДУ НЕДЕЛЯ (XXIV)

БЕЗ ГОДУ НЕДЕЛЯ (XXIV)

   Каждый из нас вспоминает и думает о прошедших днях по-своему. Есть моменты яркие, есть вообще никакие, есть серое, и не впечатляющее. Есть плоскости, на которых можно писать маслом  широкие картины: личное, общие планы, укрупнение, панорама, наконец – натюрморт.

Личное убираю. Ибо оно личное. Журналистика – профессия въедливая и заставляющая запоминать. Бог знает, сколько всякого в голове у любого профессионала от пера. Шикарная мусорная свалка величиной с Эверест.  Всё дорого. Всё ценно.

Делюсь с вами, уважаемый читатель, своими впечатлениями от уходящих дней и недель, которые складываются в годы.  У вас – понятное дело, все эти дни, недели и годы – другие. Потому, что мы все – разные.

   Предыдущие материалы читайте в разделе ОТ РЕДАКТОРА.

 
    1. Бродил по интернету и набрел на памятник А.С. Пушкину в столице Эритреи – Асмэре. Его установили в 2009 году. Чудесный памятник на прародине Александра Сергеевича.
Так вот, несколько моих скромных мыслей о поэте. Мысли, понятное дело, сугубо субъективные. И пусть простят меня фанатики-пушкинисты.
 
Пушкин – явление более национальное, чем литературное. И уж говорить о его всеобщей мировой славе - означает лукавить. Хотя для русской литературы он явление абсолютное, для нас он значит бесконечно много.
 
Точно так же Адам Мицкевич значит для подавляющего большинства поляков.
 
Нечто, схожее с явлением Пушкина русскому народу, произошло в Италии в XIV веке, когда Данте вдруг вместо латыни стал писать на разговорном итальянском языке. В Англии до Шекспира подобным отличился Чосер, а далее – популярный Джордж Гордон Ноэл-Байрон.
 
Т.е. до Пушкина подобных прорывов в мировой литературе (было такое практически в любой тогдашней стране), когда светская литература вдруг заговорила на разговорном языке, было немало. Но он заговорил у нас. Талантливо, убедительно, ярко.
 
В несомненную заслугу Александру Сергеевичу необходимо поставить то, что он написал, пожалуй, самую убедительную антитезу европейскому романтизму, и вместе с другими подвел фундамент для будущей реалистической прозы.
 
Пушкин – наш. О большой мировой значимости его творчества говорить не приходится. Существует двадцать тысяч исследований, посвященные ему, и примерно столько же - Сапфо, от которой осталось всего-навсего 650 сохранившихся строк и одно стихотворение. «Евгения Онегина» перевели примерно 50 раз, а «Божественную комедию» - более семисот. Влияние Маяковского, Бродского, Ахматовой и Мандельштама на мировую поэзию намного более ощутимо.
 
Лично я считаю, что его проза гораздо мощнее, чем стихи: здесь я отдаю предпочтение М.Ю. Лермонтову.
 
Ничего обидного для Пушкина в моих размышлениях нет. Такова се ля ви. Но если кто-то вякнет при мне что-нибудь нелестное про русский гений Пушкина, я его прикончу. И меня оправдают на любом российском суде.
 
    2. Великолепно, что наш мэр Владимир Ращупкин выходит на работу после домашнего заключения. В связи с этим отдаю должное силе азовского общественного мнения по этому поводу. Пикеты и баннеры в его защиту, здоровая часть участников социальных сетей продемонстрировали нашу силу, и несомненно, вкупе с работой адвокатов, способствовали его выходу из СИЗО и далее.
 
По-прежнему уверен в его полной невиновности: не тот он человек. По-прежнему считаю коллективное бездействие городских депутатов, не высказавших официально свое общее консолидированное мнение по поводу происходящих событий народу, аморальным. Посмотрим, какое решение примет суд.
 
В любом случае, массовые митинги в Хабаровске, когда там выступают вообще против расследования, бездоказательно считая, что Фургал чист и светел перед законом, не имеют ничего общего с недавними событиями в Азове.
На этом фоне в азовских соцсетях, кстати, продемонстрировало своё мурло местное ОТРИЦАЛОВО, безграмотное и непорядочное, неблагодарное и глупое. Это полезно, ибо полезно знать противника в лицо. Оппозицией их не назовешь. Им всё едино. Если бы некий градоначальник построил бы новый Азов из золота, их бы не устроила проба, даже 999-я.
 
   3. Прочитал во время недавнего ненастья в соцсетях, имеющих самое непосредственное отношение к Азову, истеричный возглас. Мол, власти вообще обнаглели: не отключили фонтан на Петровском бульваре во время ливня.
 
Ну что здесь комментировать?
 
Разве только посоветовать городской администрации изыскать средства для оплаты штатной единицы смотрителя за фонтаном, чтобы он отключал его в случае дождя.
 
В соцсетях существует целая когорта жителей Азова, ненавидящих свой город, и оскорбляющих все и вся при каждом удобном случае. Это – настоящие (запрещено Роспотребнадзором).
 
Сто раз зарекался влезать в соцсетях со своими  замечаниями или соображениями. Всегда получается примерно так:
    4. Есть предложение. Наградить знаком «За заслуги перед городом» Олега Якубовича, который создает на территории Азова замечательные деревянные скульптуры.
Подробнее о нем: https://azovnews.ru/news/azov_news/17391-azovoleg-jakubovich-prevraschaet-ljuboe-suhoe-derevo-v-proizvedenie-iskusstva.html
 

   5. В Азове, между прочим, неделю назад побывал Захар Прилепин, один из самых ярких и талантливых российских писателей и публицистов XXI века, лидер недавно созданной партии  «За правду». Побывал вместе с семьей, насколько я понимаю – наскоком, «галопом по Югу России».
 
Увидеть его маленький отчет о посещении Азова можно здесь: https://www.instagram.com/zakharprilepin/?fbclid=IwAR..
 
Захар – писатель такого уровня, которого городским властям, представителям общественных организаций и проч. нужно встречать при въезде в город с хлебом-солью, а потом всю жизнь гордится, что в свое время имели честь пожать ему руку.
    6. С наслаждением пересмотрел все два сезона сериала «Легавый». Эстетика конца 40-х – начала 50-х прошлого века, изумительная игра актеров, захватывающий сюжет, возможность видеть всё это без рекламы практически в режиме нон-стоп…
Если говорить о всех российских сериалах на криминально-шпионскую тему, повествующих о послевоенных временах, то он смело вошел в моем зрительском восприятии в десятку самых-самых. Среди этой десятки, между прочим, «Ликвидация» и «Место встречи изменить нельзя».
 
   7. И в заключение – о погоде. Азов медленно, но неукротимо переходит в режим субтропического города. Теплая зима и жарко-удушающее лето с внезапными ливнями и смерчами – удел будущих его жителей. И с этим, увы, ничего не поделать.

Ждем-с попугаев и мелких хулиганистых обезьян, скачущих по Петровскому бульвару. А пока субтропический пояс располагается примерно так…
  Всего доброго! Здоровья и успехов всем! С уважением Редактор
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив