БЕЗ ГОДУ НЕДЕЛЯ (XIV)

Каждый из нас вспоминает и думает о прошедших днях по-своему. Есть моменты яркие, есть вообще никакие, есть серое, и не впечатляющее. Есть плоскости, на которых можно писать маслом  широкие картины: личное, общие планы, укрупнение, панорама, наконец – натюрморт.

Личное убираю. Ибо оно личное. Журналистика – профессия въедливая и заставляющая запоминать. Бог знает, сколько всякого в голове у любого профессионала от пера. Шикарная мусорная свалка величиной с Эверест.  Всё дорого. Всё ценно.

Делюсь с вами, уважаемый читатель, своими впечатлениями от уходящих дней и недель, которые складываются в годы.  У вас – понятное дело, все эти дни, недели и годы – другие. Потому, что мы все – разные.

Предыдущие материалы читайте в разделе ОТ РЕДАКТОРА.


А все-таки жутковатая это штука – самоизоляция. На четвертый день я лично осознал, каково это – сидеть узнику в камере. Пусть даже не одиночке, а в компании. А у тебя – интернет, телевизор, книги. 

Но медленно и неуклонно начинаешь потихоньку мрачнеть. Замечаешь за собой ранее несвойственную тебе привычку считать редких прохожих, находясь на балконе. Выносишь мусор радостно, и хочется его выносить несколько раз в день. Идешь в магазин за хлебом и напеваешь оду «К радости» Людвига ван Бетховена.

Нет, все верно. Государство поступило во многом, не считая важных для людей мелочей (зарплата, потеря работы, отсутствие денежной массы у индивидуальных предпринимателей), правильно. Раз пошло такое – надо себя защищать. Но когда-то запасы денег у большинства нас иссякнут окончательно. Даже и думать об этом не хочется…

А вообще – прогуливаться, конечно, можно. К примеру – искусственно разорвать собачий ремешок и объяснить остановившим тебя для составления протокола, что ищешь удравшую, и перегрызшую этот самый поводок, любимую собаку. Или вынести за 100 метров от дома соседскую черепаху и выгулять её (кто сказал, что черепахи, хомяки и даже тараканы – не домашние животные)?

Но шутки-шутками, а случившееся – большое испытание для общества. Так сказать, на разрыв, изгиб, разлом и растягивание. Выдержим? Обязаны!

1. О книгах. Я не о себе – книгочее и книгопожирателе. Самоизоляционное отчуждение от всяческой суеты за окном позволяет обратиться к ранее непрочитанному и отложенному на неопределенное время. Чтобы потом скромно сказать в тесном кругу темных и безграмотных друзей, что прочитал «Хаджи Мурата», или «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никофоровичем». Или этого, как его Бальзака. Или, вообще страшно подумать – «Илиаду». Поверьте, они обомлеют, хотя никакого вида не подадут.

А я прочитал еще три романа Николая Свечина. Вообще он их написал больше десятка, и, кажется, я уже прочитал почти всё. Он живет в Нижнем Новгороде, и пишет приключенческо-криминальные романы о русском следователе с особыми полномочиями на переломе 19 и 20-го веков.

Не могу сказать, что это детективщик мирового уровня, но знание автором реалий той эпохи потрясает. Читается взахлеб. Милые мелочи тогдашнего быта, шикарные описания Тифлиса, двух российских столиц, интриги императорского двора, состояние нравов и система взаимоотношений жандармского и полицейского корпусов… Много там чего, описанное ярко и занимательно. Б. Акунин нервно курит в стороне. Кстати, в азовской библиотеке им. Крупской Свечин есть. Рекомендую.

2. «Ну как же без кина!» - Такая присказка была у одного моего приятеля, когда он усаживался перед телевизором в предвкушении хоккейного матча с бутылкой водки и солеными огурчиками с салом на журнальном столике.  

Так вот, о синематографе. Стоит, конечно же стоит перекачать из инета то, что не успел отсмотреть ранее. И смотреть это, наслаждаясь, без рекламных вставок, зная, что в любой момент можешь сделать паузу. Там – на все вкусы. К примеру – старинный итальянский мини-сериал 1971 года «Жизнь Леонардо да Винчи». Или наш, 2006-го года «Девять жизней Нестора Махно» с Павлом Деревянко в главной роли, ну очень актуальный на фоне нынешних украинских событий.

Выбор, глубиной с Марианскую впадину. Я пересмотрел пару фильмов эпохи итальянского неореализма, и теперь могу смело умничать на эту тему при любом обществе. А вот вы знаете что это такое – неореализм, произведенный в Италии?

Впрочем, сегодняшний реализм трагичнее во сто крат. Я о коронавирусе. Впрочем, не будем об этом. Итак страшно, когда переключаешься на новостные телепрограммы.

3. Наблюдаю за развитием азовских групп в соцсетях. Очень нравится ДЕДУШКА АЗОВ, что ВКонтакте. Позиционируют себя как «Группа памяти». Есть одна принципиально важная для меня мысль-замечание, которую хочется здесь изложить.

В группе публикуется много интересных и замечательных снимков из истории Азова. И это очень даже хорошо. Но почему админы группы ляпают на них свои логотипы? Во-первых – это пошло. Во-вторых, что более важно, таким образом они как бы приватизируют в сознании участников группы фотографии, им не принадлежащие.

Я не об авторских правах и т.д. (У большинства фоторабот уже никогда не найдется авторов, Автором их стала сама История). Так давайте будем их, безымянных авторов, уважать, хотя бы тем, что перестанем разукрашивать их работы, ставя на них свое клеймо. Размещайте хотя бы ссылки на ресурсы, из которых вы извлекли эти фотографии…

У фильма «Азов тысячелетний» есть источник, откуда группа его позаимствовала. У фотографии, которую я публикую ниже, также есть реальный автор, которого мы в редакции НАГ.РУ хорошо знаем.

Повторюсь – дело не в авторских амбициях, или намеков на будущие суды. Дело в простом человеческом уважении и почитании тех, кто в свое время щелкнул затвором фотокамеры в нужное время и в нужный момент, ставший для нас историей.

А группа замечательная. Желаю им много участников и почитателей.

4. Давно замечено: практически любая оппозиция мелко критикует, покусывая власть как тот мопс из-за угла во времена, когда наша жизнь течет в более или менее спокойном русле.

Но вот когда власти, как никогда, необходимо непосредственное человеческое участие и пусть маленькая, но реальная помощь, оппозиция внезапно утекает в песок. И молчит.

Я вот о чем. Где в Азове волонтеры – члены КПРФ? Где видеовыпуски АЗАК ТВ в помощь власти по контролю за любителями шашлыков и просто бестолковыми горожанами, тупо шляющимися по улицам? Где наши либералы местного разлива, бегающие для бабушек в аптеки?

Может, я чего-нибудь не знаю? Тогда заранее извиняюсь.

5. Инициатива коллектива Азовского музея-заповедника по выпуску коротких видеороликов, рассказывающих о тех, или иных моментах нашей истории, просто великолепна. Огромное им спасибо.

На их месте я бы выпускал минимум по одному в день, собрав потом всю эту роскошь в большой и захватывающий исторический сериал об Азове. Есть COVID-19, как это не печально, но есть и время на это благое дело. Скромный, но вызывающий уважение вклад работников музея в культурную копилку города.

Я уже не говорю о потрясшем весь цивилизованный Азов, да и не только его, чудесном клипе в поддержку Little Big (Смотрите ниже, кто еще не проникся):


6. А это просто для хорошего настроения. Захар Прилепин. Маленькая мысль на большую тему…
Присоединяюсь. С уважением редактор
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив