Миллиардеры конвертируют активы в наличные
Миллиардеры массово конвертируют свои активы в наличные, говорится в отчете исследовательской компании Wealth-X. На валютных ранках сейчас заработать проще, чем на фондовых
Совокупное состояние мировых миллиардеров выросло почти до 7,7 трлн долларов, говорится в отчете исследовательской компании Wealth-X. При этом тенденция к избавлению от вложений в какие-либо активы и перевод состояние в наличные деньги и их эквиваленты сохраняется, отмечается в "Переписи миллиардеров мира".
По данным компании, количество людей с состоянием 1 млрд долларов и выше в мире в 2015 году выросло на 6,4%, общее их количество достигает 2473 человека. Общее состояние миллиардеров аналитики по итогам 2015 года оценили в 7,683 трлн долларов, что является рекордом за все время подготовки «Переписи». По сравнению с предыдущим годом совокупный капитал миллиардеров вырос на 5,4% и превысил размер ВВП всех стран мира, за исключением США и Китая.
Самым удачным прошлый год оказался для Азии (без учета Ближнего Востока) — количество миллиардеров там выросло на 15,2%, что почти впятеро превысило темпы прироста такого показателя в Северной Америке. В результате Азия вышла на второе место по числу жителей с состоянием от 1 млрд долларов в мире, общее число миллиардеров в этом регионе выросло до 645 человек против 628 в Северной Америке.
При этом каждый пятый доллар состояния был вложен в наличную валюту и находились на банковских депозитах. Этот тренд наметился в 2012 году, и с тех пор только ускоряется: миллиардеры выводят деньги, в том числе, из ценных бумаг, из вложений в недвижимость и бизнес. Причина - завышенная оценка стоимости акций в мире, а также "неопределенность в мировой экономике".
Состоятельные люди действительно более чутко прислушиваются к тенденциям в мировой и локальных экономиках и, если бы они перевели, скажем, 50% и более своих активов в наличные, то это могло бы говорить о том, что проданные ими активы находились на пике стоимости, и что финансовые рынки ждет новый обвал, считает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. В кризисный период вообще хорошо иметь наличные деньги, так как многие активы, в том числе недвижимость, можно приобрести с существенной скидкой.
По мнению эксперта, тот факт, что исследуемые миллиардеры каждый пятый доллар держат в наличности, не говорит о том, что рынки ждут новые потрясения, а скорее говорит об инвестиционных предпочтениях крупных игроков. Разница процентных ставок между развитыми странами и развивающимися позволяет сейчас хорошо зарабатывать на сделках carry-trade, а для больших капиталов это один из излюбленных способов почти безрискового вложения капитала.
Упрощенно это выглядит так: берется кредит в валюте с низкой процентной ставкой, деньги конвертируются в валюту с высокой процентной ставкой и кладутся на депозит. Разница может в результате составить 1-1,5%, но такой арбитраж очень удобен для больших сумм, которые трудно применить где-либо еще.
С точки зрения экономики, говорит Яковенко, это означает повышенную волатильность на валютных рынках, что мы наблюдаем, на примере рубля, который на время потерял корреляцию с ценой барреля нефти и двигался самостоятельно. Также через 1-2 года такая тенденция приведет к еще большему расслоению общества по доходам, так как состоятельные люди будут по минимальной цене покупать недвижимость и другие активы у людей, которые потеряли работу или бизнес. Расслоение будет иметь далеко идущие последствия, вплоть до социального противостояния.
При этом эксперт подчеркивает, что миллиардные состояния часто существуют не сами по себе, а в связке с политикой, поэтому их поведение часто не является отражением намерения их владельцев или экономического тренда, а иллюстрирует давление их политического окружения.
Но вообще держать порядка 5% в деньгах - нормальная тактика крупного фонда, рассказывает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс". В этом нет ничего необычного. В спокойные годы цифра колеблется незначительно. Реальный сектор экономики не страдает от подобных движений капитала.
Тревожным сигналом для рынка, считает эксперт, стал бы deleveraging фондов (продажа активов с целью сократить кредитное плечо). Он может начаться в случае повышения ставки в США. Традиционные активы (недвижимость и прочее) более инертны и инвесторы портфели будут менять структуру портфелей в пользу таких инструментов, как депозиты, казначейские векселя и т.п. Но это произойдет не раньше, чем в конце года.
Источник: http://expert.ru/2016/08/10/milliarderyi/?ny&utm_source=rnews
Другие новости по теме:
Добавить комментарий