Новая Азовская Газета.ru / Новости / Азов / Азов, РТЦ «Технология»: маленькой промышленности не бывает (II)

Азов, РТЦ «Технология»: маленькой промышленности не бывает (II)

Азов, РТЦ «Технология»: маленькой промышленности не бывает (II)


Александр Мишин (Новая азовская газета.ru) размышляет: опубликованный с неделю назад на нашем портале материал под одноименным названием (но тогда это была часть первая), неожиданно быстро занял престижную строку в «хит-параде» «Новой азовской газеты.ru», попав в разряд популярных.

Взгляните на правую страницу портала, и вы в этом убедитесь.

Казалось бы – к чему это? Современный посетитель Рунета интересуется в основном «горячим», фактами хлесткими, стреляющими, говоря журналистским языком быстро и навылет. А здесь – интервью с директором маленького, если сравнивать с масштабами промышленности СССР, азовского предприятия. Заботы, проблемы… Успехи, перспективы…

На днях случился нечаянный разговор с человеком уважаемым и известным в городе. Человеком, скажем так, в возрасте. Прямого касательства к вопросам сугубо производственным он никогда не имел. Ну, не каждому хочется знать и вникать досконально в секреты и возможности того, что мы именуем промышленной инфраструктурой Азова. Одним – просто неинтересно. Другими – недосуг. Третьи увлечены не менее интересными делами.

Так вот – о разговоре… Он начал вспоминать славные годы, когда на АОМЗ работало аж пять тысяч человек. А еще – КПО, КПА, судоверфь… Он уверен, нет, он твердо убежден, что промышленности в Азове сегодня практически не существует. Вернее – «она развалена» еще в лихие девяностые…

Новое и современное, как я понял, его просто не интересует. «Азов-Тэк», «Фрито Лей Мануфактуринг», «Элетро СИ», «Алеко-Полимеры», МТЕ Ковосвит МАС», «БНК» («Элтехника»), «Азовская кондитерскяа фабрика», четкая линейка современных портовых терминалов, мои, как мне показалось, довольно аргументированные возражения по поводу перехода азовской промышленности в иное русло, его не интересовали.

- Ааааааааа! – Махал он рукой. – Вот раньше!

На том и держатся косность и заскорузлость воображения.

Я пишу этот материал, лихо клацая по клавишам своего компа. А раньше и пишущая машинка была редкостью. В памяти моего, далеко не самого навороченного компьютера хранится информация, которую лет двадцать назад было бы трудно уложить в архивы, расположенные в десятке трехэтажных зданий.

И эти здания необходимо бы было построить. И там бы работало человек сто сотрудников. И их руководство. И охрана. А если подумать об освещении, водопроводе, канализации, ремонте, расходах на бумагу, о папках, веревочках к ним, отделе кадров, парткоме и профкоме (не буду перечислять все составляющие того времени и той системы), то…

Так вот: мой комп всё это заменяет легко и непринужденно. Я бы даже сказал – улыбаясь при этом.

Вот туда и делась наша промышленность. И тысячи людей, которые, (честь им и слава!), творили и создавали мощь державы РАНЬШЕ. Творческие и дерзкие, несмотря на возраст, создали своё. Более качественное, то, что и в начале двадцать первого века нашло свою нишу и свое предназначение.

Они на наших глазах создают новые промышленные структуры. Востребованные. Поспевающие за временем. Там, где ранее трудились сто человек, сейчас работают пятеро. Где тысяча – легко справляются сто пятьдесят.

Одно из наших «маленьких» азовских современных предприятий в год делает оборот, сравнимый с оборотом АОМЗ образца 1991 года.

А другие восклицают: - Аааааа! Вот раньше было!

Было. И сказало в свое время свое веское слово. И за это мы им благодарны.

***
Но я возвращаюсь к РТЦ «Технология» и моей беседе с директором и учредителем этого азовского предприятия, Анатолием Васильевичем Русановым.

НАГ.RU: - А куда подевались уникальные кадры? Ведь в Азове, помимо СКБ КО были еще и профильные конструкторские бюро, заводские структуры, другие инженеры, специалисты, асы – от станочников до технологов и далее?

Анатолий Русанов: - Почему «были»? Они есть и сейчас. Они, самые грамотные и опытные, заняли свою нишу.

Вот смотрите, на моем столе лежит книга. Автор – Николай Павлович Игнатьев, азовчанин, работал инженером на АОМЗ. Книга солидная и востребованная. Ценная книга, ценный опыт. Ничто, как поется в известной песне, не проходит бесследно.

НАГ.RU: - Это человек еще той, старой закалки. Но ведь что-то переломилось в создании беспрерывной цепочки кадров?

Анатолий Русанов: - Ещё бы. Я бы даже сказал – рухнуло. Вот вспомним советское время. Действовали и развивались целые сети производственного образования. Помните? Ремесленные училища, «фабзайцы» - производное от фабрично-заводского обучения, промышленно-технические училища, техникумы, наконец, промышленные ВУЗы…

Там и выкристаллизовывались те самые кадры. Всё шло по цепочке: представление о производстве как таковом, затем четкое осознание себя как производственника. Теория, практика, все было связано, все входило как пазл в пазл. Были и там ошибки, но в итоге это была мощная модель становления ПРОИЗВОДСТВЕННИКА.

А в девяностые все это обрушилось. И сегодня вновь начинает воссоздаваться. Но на ином, более качественном уровне.

НАГ.RU: - Каком?

Анатолий Русанов: - Вот сейчас, например, мне бы в идеале был важен человек с высшим техническим образованием, который работает за современным, насыщенным электроникой станком. Пройдет год, два. В итоге у мыслящего человека с дипломом появятся огромные перспективы. Он будет востребован на любом предприятии. Карьерный рост? Пожалуйста!

НАГ.RU: - Это будет не та практика, когда частенько в школах 70-х годов на уроках труда напильником обрабатывали заготовку, чтобы сделать из нее молоток?

Анатолий Русанов: - Между прочим, и это важно. Хотя бы как тактильное ощущение металла (смеется). Нет, я говорю об ином уровне. Уровне, когда человек, имея за спиной багаж теоретических знаний, получает чисто практические.

Россия такая страна, что я не удивлюсь, если через пару десятков лет за станками будут стоять люди исключительно с высшим образованием.

НАГ.RU: - А что необходимо делать для этого сейчас?

Анатолий Русанов: - Увеличивать процент бюджетных квот для образования. Причем делать это не с наскока. «Под боком» у студентов должно быть реальное производство. Только тогда вырастут инженеры высочайшей квалификации.
Вот в нашем азовском филиале ДГТУ открыть бы еще одно бюджетное отделение.

Для талантливых, ищущих, желающих работать с металлом. От этого положительный эффект получит и государство и производство. Причем я уверен, что за порогом ВУЗа будут стоять и ждать выпускников мои коллеги, учредители и директора предприятий разного формата. Я и сам первый займу очередь…

НАГ.RU: - Т.е. получается, что материальный стимул (я имею ввиду хорошую заработную плату, перспективы роста), все-таки важнее, чем моральные?

Анатолий Русанов: - Я бы не делал таких выводов. Всё важно. Вот вспоминаю, когда еще в советские времена я согласился работать мастером. Ушел от станка, где все бы вроде было хорошо. А согласился, потому что тогда, не в отдаленном будущем, моей семье бы дали квартиру. Такие времена были.

Вроде бы сугубо материальный стимул? Но ведь помимо квартиры я получил огромный организационный опыт, вник в структуру сложных производственных отношений, познал всю вертикаль административных позиций в цехе, на заводе.

Или другой пример. Совсем недавно, в возрасте, что называется «за полтинник», получил высшее образование. Зачем, спрашивается? Всё бы вроде складывалось и так нормально – есть дело, дело развивается.

Но лишних знаний, как говорится, не бывает. Материальная это, или моральная, так сказать, заинтересованность?

***

Это – наш второй разговор с Анатолием Васильевичем Русановым. У меня такое ощущение, что не последний. Повторюсь - сегодня «Технология» - это современное предприятие, шагающее в ногу со временем.

Оно поставляет свою продукцию от Нальчика до Курска: 1200 наименований продукции – это впечатляет. Подчеркну – наименований, а не количества. Одни – в штучном, так сказать, исполнении, «тираж» других исчисляется в числах не с одним нулем.

Предприятие постоянно совершенствуя свой станочный парк. Токарные, фрезерные, зуборезные, координатно-расточные, шлифовальные, универсальные и программные станки, обрабатывающие центры, термические печи – арсенал «Технологии» внушителен и вызывает чувство уважения.

Ремонтно-технологический центр изготавливает по чертежам или образцам заказчика точные узлы и детали сложнейших машин, выполняя и оборонные заказы.

Здесь просторно и уютно, если подобный эпитет вообще применим к производству. Производству, находящемуся на территории современного Азова. Города, который бурно развивается в последние годы, создавая новую промышленность. Ту, что будет работать и уже работает в XXI веке.

Азов, РТЦ «Технология»: маленькой промышленности не бывает (II)

 

Азов, РТЦ «Технология»: маленькой промышленности не бывает (II)

 

Азов, РТЦ «Технология»: маленькой промышленности не бывает (II)

 

Азов, РТЦ «Технология»: маленькой промышленности не бывает (II)

 

Азов, РТЦ «Технология»: маленькой промышленности не бывает (II)

 

Азов, РТЦ «Технология»: маленькой промышленности не бывает (II)

 

Азов, РТЦ «Технология»: маленькой промышленности не бывает (II)

 

Азов, РТЦ «Технология»: маленькой промышленности не бывает (II)
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив