Азов: думы о Большом Фестивале
- Категория: От редактора
- Автор: redactor
- Дата: 14-10-2015, 17:13
Написанное ниже – под впечатлением от празднования дня рождения известного в Азове музыканта и художника Владимира Прядьева. Об этом празднике можно прочитать и посмотреть в нашей новостной колонке.
Подумалось вот о чём. У нас, в Азове, городе с большим творческим потенциалом и великим множеством разножанровых коллективов не существует ни одного фестиваля, где бы азовчане и гости города могли оценить всё это.
Самый большой упор делается традиционно на развитие танцевальных школ. Честь им и хвала: «Надежда», «Гуляй, россияне!», донские казаки – визитная карточка Азова и Дона.
Номер второй – хоровое и просто индивидуальное вокальное исполнение.
Муниципальные "Азов Джаз Бэнд" и духовой оркестр как бы стоят в стороне: без духового оркестра городу ну никак, а лучшие исполнители азовского джаза медленно перетекают в ростовские и далее коллективы. И заслуженно. Ибо талантливы и справедливо желают развиваться и зарабатывать.
А есть еще поэты и писатели, есть художники, режиссеры и актеры, авторы документального кино, дизайнеры и фотомастера. В этом плане далеко не мной подмечено, что Азов – богат духовно баснословно. Не знаю, в чем здесь причины: шарм азовской природы, особая аура города, или традиции, которые родились давным-давно, и не нам их нарушать.
Когда на городских сценах выступают «звезды», «звездочки», а порой и просто бездари, приехавшие на чёс, мне лично обидно. Нет, пусть приезжают – это нормально. По таланту и вкусу зрителей кассу и получат.
Но я всегда задаю себе вопрос – а слабо организовать ежегодный фестиваль азовского творчества? И не переводить его в ранг так называемого «народного творчества», или, еще хуже – художественной самодеятельности?
Что такое – народное творчество? И Клавдия Шульженко – из народа, и «Корни» оттуда, и даже «Дом-2», или как там его, тоже порождение народа. Так что позвольте сообщить: наши музыканты, поэты и писатели тоже не с Плутона.
А вот для того, чтобы выйти из номинации «художественная самодеятельность», необходимы время и талант. Об этом можно рассуждать долго, хотя бы потому, что сцена, подмостки и оценка зрителя, читателя и проч. мобилизуют человека, и предлагают ему то, что не могут дать улица, рукоплесканье родственников, когда ты в пятилетнем возрасте на своем дне рождения читаешь стихи на табуретке, или позднее самовыражаешься при помощи трех аккордов на гитаре…
Так вот. Назовем, фестиваль, к примеру, в соответствии с интернетовской логикой «Азов рулит!».
Или – «Античное небо Азова». Или – «Азов: магистраль провинции». Вариантов – миллион.
У нас есть для всего этого две отличных площадки. ГДК и Дом детского творчества. На дальние улицы подобное выносить нельзя. Можно только рядом, в пределах видимости. Потому, что творчество любит уют и комфорт.
Фестиваль можно и нужно разместить в Азове на месяц. Я, обратите внимание, фантазирую. Но, подозреваю, что городским властям всё это вполне по силам.
Почему на месяц? Потому, что люди имеют свойство работать минимум пять дней в неделю. В распоряжении Фестиваля – выходные, т.е. восемь, а то и девять дней.
Первые два дня – джаз и духовые.
Вторые два дня – выставка литературы и живописи, лучших образцов дизайна и документального кино, плюс блюз и танцы.
Третьи выходные – исключительно рок и то, что до сих пор называют неформальной культурой.
Завершение – гала-концерт и гала-выставка.
Здесь можно совершить многое: продажу книг и картин, живое общение исполнителей и зрителей, мощные пиар-компании (благо СМИ в Азове еще живы и здравствуют).
Если вы любите Азов, и знаете его – предложение далеко не фантазийное.
Впрочем, можем и поспорить… Пишите в комменты. Возражайте. Войдем в дискуссии и не выйдем оттуда.
Если всё это состоится, то только в 2016 году…
Другие новости по теме:
Добавить комментарий