Новая Азовская Газета.ru / Экономика / ВСЕ, ЧТО ТЕБЯ КАСАЕТСЯ

ВСЕ, ЧТО ТЕБЯ КАСАЕТСЯ

Публикации, размещаемые в этой рубрике нашего портала, делятся на две части. Первая – это ранее опубликованное в азовской детской и молодежной газете «АЭтоМы!», выходящей в бумажном варианте. Вторая – это творчество молодежи Азова, принятое нами по электронной почте whiteazov@yandex.ru Мы прочитали (увидели), и приняли решение публиковать. Вот и всё.

Пишите нам и сотрудничайте с нами. Основной слоган газеты «АЭтоМЫ!» гласит «Азов – это наш город. Значит и его проблемы – наши».

     ВСТРЕЧА С «БОЙЦАМИ НЕВИДИМОГО ФРОНТА» СОСТОЯЛАСЬ
 
Встреча ярких представителей азовской системы профилактики наркомании и других видов зависимости с юными журналистами Азова и Азовского района: Татьяны Рудольфовны РЯСКОВОЙ — специалиста по профилактической работе Азовского наркологического диспансера и Сергея Размиковича Асатурова — исполняющего обязанности директора Дома Семьи города Азова, медицинского (клинического) психолога - состоялась в Доме детского творчества.

          АЗОВ БЕЗ НАРКОТЫ — МЕЧТА ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
                        (С ручкой и блокнотом...)

На встречу с юными журналистами Азова и Азовского района пришли настоящие профессионалы борьбы с распространением наркотиков.

Это стало понятно уже по первым их фразам. Татьяна Рудольфовна и Сергей Размикович сразу «взяли быка за рога», то есть повели разговор очень предметный. Наблюдая насколько заинтересованно ребята слушали, в общем-то, общеизвестные истины о пользе физической активности, правильного питания, бережного отношения к окружающей среде, уравновешенности чувств, неконфликтных отношений в коллективе, со сверстниками, между людьми с различными интересами и характерами, я поняла одну вещь. Главное — живая, эмоциональная и подкрепленная неизвестными фактами форма подачи «скучной темы».

Потому что тема-то далеко не скучная, а, к сожалению, затертая банальностями и тупыми мероприятиями. ЭТО ОПАСНО!   

Хотелось делать пометки, чтобы не упустить интересные мысли, новую для меня информацию. Но мне вручили профессиональную фотокамеру и попросили заменить фотографа, что я с удовольствием и сделала. Однако из-за этого запомнить удалось далеко не все. Поэтому хочется напомнить начинающим журналистам, которые мечтают стать профессионалами: НЕ НАДЕЙТЕСЬ НА ПЯМЯТЬ! Чем больше пометок в блокноте (диктофон может подвести) — тем легче потом подготовить публикацию.

Дарина ИВАНТЕЙ


             
ПОЛЕЗНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ? ПОЧЕМУ НЕТ...
 
Недавно я присутствовала на сборе редколлегии нашей газеты.  Мы, вместе с юными журналистами Азовского района, обсуждали самую «черную» проблему нашего человечества - наркотики, зависимость от них. Психолог Сергей Размикович Асатуров и специалист по профилактической работе Азовского наркотического диспансера Татьяна Рудольфовна Ряскова рассказывали нам об этой проблеме, давали полезные советы, и приводили примеры из жизни.

Мне больше всего запомнилось как Сергей Размикович открыто обсуждал эту проблему, а иногда… Это было самое впечатляющее! Он давал ответы на те вопросы, которые раньше казались мне неразрешимой проблемой. Эти проблемы громоздятся сегодня как камни!  Но  когда опытный человек говорит, что есть вот такое решение - эти камни исчезают! Ещё нас на этой встрече учили бороться с той или иной трудной ситуацией.

После разговора на сборе редколлегии я сделала выводы: как ни страшно и тяжело смотреть на тех людей, которые мучаются и умирают   от этой зависимости, но выход есть! Чтобы не стать таким же зависимым нужно «заменить негативную зависимость на позитивную на увлечение музыкой, спортом, наукой» - эти слова были сказаны Дорошенко Валерией, которая поразила меня необычной идеей.

«Хочешь стать зависимым - покори Эльбрус» такое предложение я увидела в одном из номеров нашей газеты и решила, что у каждого должно быть  такая позитивная мотивация.

Зависимость должна быть полезной, но не опасной!

Анастасия ВАСЮК, школа №14, 8 «В» класс
Пресс-центр «ЖУРНАЛЁНОК»



                "АЭтоМы!»: не успели сказать на встрече
 
- Один из старшеклассников с жаром мне доказывал: «Вы все правильно и убедительно говорили, но предложи вот сейчас кто-то взять «дурь» и большинство из нас возьмут». «Почему?!» «Потому что мы — стадо...»  В чем-то он прав — масса подростков легко идет за лидером, а сбытчики наркоты прекрасно знают, что главное — обработать лидера.

Это отрывок из публикации о Татьяне Рудольфовне РЯСКОВОЙ в одиннадцатом номере нашей газеты. Там же было обещано поговорить на встрече с юными журналистами о работе волонтеров на этом фронте. Но времени не хватило, а тема очень-очень важная. Почему? Читайте!

                   "ВСЕ, ЧТО ТЕБЯ КАСАЕТСЯ»
                                  
ВАЖНО!

Программа по формированию навыков здорового образа жизни у подростков  «Всё, что тебя касается»( по обучению волонтеров) разработана Российскойнекоммерческой организацией- Фонд «Здоровая Россия» при активном участии независимых экспертов в области социологии и психологии, и поддержанной Министерством образования и науки РФ, Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ и ведущими профильными ведомствами – региональными департаментами образования, здравоохранения, социальной защиты, молодежной политики, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Данная программа направлена на формирование навыков здорового образа жизни у подростков и умению противостоять рискованным формам поведения.
 
«Умение противостоять рискованным формам поведения...» Пожалуй, это самый важный навык для каждого.  Если тебе 14-16 лет, здоровье и здоровый образ жизни не являются ценностью. В этот период невозможно сосредоточиться  на том, чем и так обладаешь в полной мере.

У тебя другие приоритеты: активно познавать мир вокруг себя и себя в этом мире. Здоровье – не самоцель, а средство для достижения цели. Средство для того, чтобы стать независимой личностью, яркой индивидуальностью, признанным авторитетом и успешным профессионалом.

С другой стороны, подростковый возраст и рискованное поведение – почти синонимы. Стремление испытать себя, комплекс неполноценности и жажда самоутверждения – все это закономерности полового созревания.

Подростковый период – время потенциальных опасностей (никотиновой, алкогольной, наркотической зависимости, опасности заражения ВИЧ). Все это наносит вред не только здоровью молодого человека, но и оказывает влияние на его социально-психологическое благополучие, возможность получения образования, профессии, создание семьи и так далее.

Основные компоненты программы «Всё, что тебя касается»:

Тренинговый курс для подростков.

Организация досуга подростков.

Обучение медицинских работников коммуникации и консультированию подростков по вопросам репродуктивного здоровья.

Проведение кампании в СМИ для актуализации темы здоровья и здорового образа жизни в молодежной среде.

                               НАЙДИ И ИЗУЧИ!

   Основы федерального нормативного регулирования в сфере профилактики распространения наркомании среди несовершеннолетних заложены в Стратегии государственной антинаркотической политики до 2020 года, Федеральном законе «О наркотических средствах и психотропных веществах» 1998 г. и Федеральном законе «Об охране здоровья граждан» 2011 г. В соответствии с этими федеральными нормативными правовыми актами одной из главных задач является сохранение физического, нравственного и психического здоровья подрастающего поколения.
 
Материалы для публикации предоставлены Татьяной РЯСКОВОЙ — специалистом по профилактической работе Азовского наркологического диспансера. Публикация расчитана на тех, кто всерьез интересуется психологией.

                          ЭТО НАСТОЯЩАЯ БЕДА!

Встреча с юными журналистами газеты «АЭтоМы!» и Лиги юных журналистов Азовского района дает возможность утверждать, что подрастающему поколению не безразлична проблема употребления сверстниками наркотиков и психоактивных веществ.

Живая дискуссия на острые темы – самый правильный путь поиска решений по изменению ситуации в подростковой среде. А ситуация сложилась очень и очень непростая. Взрослые все чаще говорят о необходимости  "привлечения СМИ к вопросам предотвращения аддиктивного поведения методами информирования".

Проще говоря, именно журналисты должны взять на себя нелегкую миссию убедительно и убежденно говорить  о последствиях злоупотребления ПАВ, необходимости формирования навыков и ценности здорового образа жизни. 

Сейчас идет активный поиск  эффективных стратегий преодоления кризисных ситуаций (стрессоустойчивость), развития коммуникативных навыков, способности противостоять давлению группы (умение сказать «нет»). Все это – отличные шаги к эффективности профилактической работы и формированию здорового образа жизни. Но без осознанного участия наиболее активной, здраво мыслящей части молодежи успеха не будет.  

Наркотическая зависимость – настоящая беда. Заболевание, которое проявляется влечением к постоянному приему наркотических средств, неотвратимой потребностью в наркотике, добыванием его всевозможными средствами, стремлением к постоянному повышению доз, что приводит к физической и моральной деградации личности и вредным для общества социальным последствиям.

Но чаще всего эта проблема вызывает у большей части населения негатив, чем сочувствие и понимание. Мало кто осознает, что наркозависимость не возникает на пустом месте и только по причине «глупого любопытства, разболтанности и невоспитанности».  

Конечно, нередко эксперименты с ПАВ связаны с интересом подростка к измененным, необычным состояниям сознания. Но употребление ПАВ может быть также вызвано поиском выхода из какой-либо сложной жизненной ситуации.

А еще, для большинства подростков курение и употребление алкоголя являются признаками взрослой жизни, и приобщение к ним – скорее отрицание детства, демонстрация своей взрослости.

Главным заблуждением является ошибочное мнение, что наркотики, алкоголь или сигареты способны решить жизненные трудности.

Приоритетное место среди них занимают психологические и эмоциональные стрессы, сложности в отношениях со сверстниками, учителями, родителями.

Одним из признаков наркотизации является скрытность. Часто факт наркозависимости становится очевидным, когда подросток уже нуждается в лечении.

Подростковая потребность в самостоятельности выражается, в основном, в стремлении освободиться от власти взрослых, от их опеки, контроля, а также в разнообразных небезопасных увлечениях. Опасно, когда подросток перестает жить в реальном мире – у него нет друзей, первой любви, новых знакомств, он не общается со сверстниками.

Сегодня у подростков можно наблюдать нарастающий дефицит полезных интересов и увлечений. При рассмотрении типичного для подростков дефицита склонностей и увлечений оказывается, что в большинстве случаев речь идет о тяге к сверстникам, занятым пустым времяпровождением - социальные сети, компьютерные игры, телефонные разговоры, а иногда и  опасным - употребления алкоголя, табакокурение, наркотизация. 

Беда еще в том, что  "несовершенновзрослый», не приученный к труду и самостоятельности, совершенно не способен сосредоточиться на более содержательном занятии, оно представляется ему скучным и незначительным в глазах друзей.

Вопрос о содержательных и действенных интересах подростков – это, как говорят профессиональные психологи,  вопрос об их субъектности, переживании ими себя как источника, носителя увлечения. Сложно понять?

А кто говорил, что будет легко? Только при этом условии возможно становление по-настоящему творческой личности, ответственного субъекта своего поведения, поступков, жизненных выборов и решений.

Главная причина нездоровья заключается в отсутствии  сформированной внутренней позиции, определяющей целенаправленную деятельность по укреплению собственного здоровья. Выбор подростком образа жизни, связанного с ценностными представлениями о себе, с возможностями позитивного социального влияния и гибкого (имеющего ресурсы выбора) поведения, обеспечивает продуктивно-успешные результаты деятельности в контексте здоровья, как ценностной категории.

Сергей АСАТУРОВ, и.о. директора ГБУСОН РО «ЦСПСД г. Азова», медицинский (клинический) психолог


                                    
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив