Новая Азовская Газета.ru / Новости / Азов / CУББОТНИЕ ЧТЕНИЯ-XLIV: из книги ЮРИЯ КИСЛОВА «АЗОВ ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ"

CУББОТНИЕ ЧТЕНИЯ-XLIV: из книги ЮРИЯ КИСЛОВА «АЗОВ ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ"

          ПОДКОПАЕВ АЛЕКСЕЙ УСТИНОВИЧ: ЭТО БЫЛИ ГОДЫ, КОГДА АЗОВ СТАЛ ГОРОДОМ

 

Алексей Устинович Подкопаев работал первым секретарем районного, а затем Азовского городского комитетов КПСС с 1956 по 1968 годы. Человеку, хорошо знающему эти времена понятно, какая огромная нагрузка и ответственность лежала тогда на партийных органах. Ни одно постановление исполкома не могло пройти без согласования с партией. Это — особая эпоха со своими правилами и условностями, эпоха, когда в мире повеяло оттепелью, в стране постоянно происходили реформы, а наш Азов стал бурно развиваться.

 

Вот смысл шутливого высказывания Алексея Устиновича, да и не только его одного: «Азов тогда походил на большой кишлак. Надо было строить, развиваться. Нерешенных проблем было очень много...»

 

Если объективно исследовать это время, то становится понятно — без грамотного и энергичного руководителя местных партийных органов Азов бы вряд ли стал городом областного подчинения со всеми вытекающими из этого положительными для города моментами: увеличением фондов, бурным ростом промышленности. Азову повезло — Алексей Подкопаев был именно таким руководителем...

 

***          

 

Краткая биографическая справка:

 

Алексей Устинович родился 24 февраля 1921 года в районном поселке Лебяжье Курганской области. В 1953 году он окончил Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт. Фронтовик: служил в Красной Армии с 1940 по 1947 год, имеет много боевых наград. С 1954 по 1956 год — секретарь райкома КПСС по зоне Азовской МТС. Почетный гражданин Азова. Ушел из жизни 7 сентября 2009 года.

 

***    

 

В конце сороковых годов в Азове стала развиваться промышленность. Заводы, выполняющие в основном оборонные заказы, и строили город. Между предприятиями, имеющими определенные мощности, распределялось строительство домов, дорог, коммуникаций. Но все это реализовывалось довольно вяло: Москва, область, ведомства забирали все финансы, и уже потом они в кардинально усеченном виде возвращались на места. По сути, Азов был на правах сельского Совета. 


Он подчинялся району, и как знать, какой бы была его дальнейшая судьба, если бы в свое время при назначении на должность первого секретаря Азовского РК КПСС прошел бы выдвиженец области — председатель Новочеркасского райсполкома. А он не прошел в Азове даже при довольно зачаточных для того времени проявлениях демократии.

 

Сейчас трудно судить, с чем это было связано, но в областном комитете КПСС, при сложившейся в Азове ситуации безвластия, предложили в качестве альтернативы кандидатуру Подкопаева.

 

Он работал в это время секретарем парткома по зоне Азовской МТС (были такие партийно-хозяйственные формирования). В районе были три такие зоны: помимо Азовской, еще Кугейская и Семибалковская.

 

Построить чулочно-перчаточную, обувную и швейную фабрики также помог наш депутат Герасимов. Их коллективы формировались за счет артелей, выпускающих почти такую же продукцию.

 

Они были разбросаны по Азову, ютились чуть ли не на частных квартирах, люди работали в ужасных условиях: жара, грязь, ника- ких условий. Старожилы вспоминают, что на старой ЧПФ женщины часто из-за жары падали в обморок.

Азов. Новые дома, новые квартиры...

 

Интересна история празднования 900-летия Азова в 1967 году, в свое время так нашумевшего и памятного многим старожилам.

 

Приблизительно в это время в СССР в связи с «оттепелью» появилась новая тенденция: города стали обзаводиться своими гербами, отмечать свои юбилеи. Городской комитет КПСС сочинил соответствующее письмо и отправил его в областной комитет партии.

 

Там поручили проверить исторический возраст Азова ученым из Ростовского государственного университета. Они подтвердили, что Азову исполняется 900 лет. В дате определения «возраста» Азова до сих пор очень много спорного, есть мнения специалистов, что он намного старше, но тогда празднование юбилея вышло грандиозным (открылся новый подвесной мост, ряд других объектов).

Со сменой одним из градообразующих предприятий Азова — АОМЗ своего профиля, появилось особое постановление Совета Министров СССР, согласно которому заводу разрешалось собирать специалистов со всей страны. В городе появились новые люди, приехало много сибиряков.

 

Много, очень много сил было вложено руководством городской партийной организации и горисполкомом в эти годы в развитие Азова. Работа у первого секретаря КПСС была далеко не кабинетной: встречи с людьми, поездки на предприятия. Зарплата довольно скромная — 210 рублей. С зарплатой директоров предприятий несравнимая...

 

Интересна история ухода Алексея Устиновича с должности первого секретаря ГК КПСС. По этому поводу в свое время ходило много самых различных историй. Вот версия самого Подкопаева:

 

 «По городу пошли вдруг слухи, что я ухожу работать в областные структуры, хотя мне об этом ничего не было известно. Первый секретарь обкома КПСС Иван Афанасьевич Бондаренко при встрече со мной сказал, что есть решение ЦК КПСС об омоложении партийных кадров... Тогда подобная информация была схожа с приказом, который необходимо было выполнять.

 

Может быть, я кому-то не угодил из начальства: увы, во многом взаимоотношения среди руководства партией строилось на основе личной преданности, откровенной лести. Не знаю. Для меня и сейчас здесь много загадочного»…

 

Когда в Азов прислали нового секретаря ГК КПСС, члены горкома, представители городского партийно-хозяйственного актива подходили ко мне, предлагали «провалить» его на выборах (какие-то нормы партийной демократии, хотя бы для виду, все-таки соблюдались). Я запретил им это делать. Какой смысл? Решение «на верху» уже принято...»

 

Алексей Устинович Подкопаев рассказывал авторам книги, что в свое время руководству города мечталось: будет Азов курортным. Под эту идею появилась мысль о строительстве туристической гостиницы, которая позднее была успешно реализована. Он считает, что новые, мощные предприятия Азову не нужны. Ему вполне будет достаточным, чтобы развивались традиционные для города предприятия, Северо-Западная промышленная зона, которая развивается довольно энергично.

 

Оптимальным количеством жителей для Азова, считает он, является сто тысяч человек. В то же время с входом страны в рыночную экономику у города появляются совершенно новые возможности. С мудростью руководителя, столь много отдавшего нашему городу, стоит считаться...

Слева от Л.И. Измайлова - А.У. Подкопаев

 

Из фронтовых воспоминаний Алексея Устиновича Подкопаева:

 

Перед войной я попал в школу младших военных специалистов, военно-воздушных стрелков. 21 июня 41-го нам вручили дипломы, а наутро — война. Летом состоялся мой первый и последний вылет в качестве воздушного стрелка на бомбардировщике СБ.

 

Самолет сбили и я чудом сумел спрыгнуть с парашютом. Если точнее — меня самолет сам вытряхнул, когда начал падать и перевернулся в штопоре. А я не мог сам выбраться, зацепился сапогом за прибор. Выходил из окружения самостоятельно.

 

Затем опять попал в окружение, и вновь, уже с товарищами, выходили из него.

 

Помню, пробивались с бойцами через рощу. Из двухсот осталось в живых шестеро, — среди них я. Всю войну был начальником радиостанции, закончил ее в Европе в звании лейтенанта...

 

Интересный факт

 

Партийные и советские органы Азова располагались в здании, которое сейчас занимает Азовский музей-заповедник. В мае 1962 года переехали в здание санэпидстанции, что располагается на территории больничного городка (ее называли «новой» санэпидстанцией). Затем располагались на втором этаже УНР-108, и только в 1966 году разместились в нынешнем Белом доме.

 

Интересный факт

 

Юрия Гагарина, первого космонавта планеты, в Азове никогда не было, хотя в свое время его приезд планировала область. Алексей Устинович рассказывал, что они приготовили первому космонавту шикарную встречу со знаменитой донской ухой, но его так хорошо встретили в Ростове-на-Дону, что, по видимому, Гагарин просто не смог заглянуть в Азов.

 

Это интересно

 

«Команда» Алексея Устиновича была чрезвычайно дружна. Конечно же, объединяла работа, а также ... преферанс. Бывало, засиживались далеко за полночь…

 

(Следующая глава – в следующую субботу)

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив