ЛИТЕРАТУРА, ПОДВЕРГШАЯСЯ АТАКЕ
- Категория: Мысли по разному поводу
- Автор: redactor
- Дата: 30-03-2025, 09:29
157 лет назад, 28 марта 1868 года, родился Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) – великий, огромный, невероятной мощи писатель и драматург.
В юности я обожал его рассказы - «Коновалов», «Челкаш», цикл «По Руси», романы «Фома Гордеев» и «Дело Артамоновых», повести «Детство» и «В людях»; да что там говорить - даже разруганный его очерк «Соловки» написан блистательно. А уж пьесы - «Мещане», «Васса Железнова» (изумительная экранизация с Чуриковой поразила в свое время), «На дне» и прочие - это ж мировые театральные «хиты». Горький и Чехов долгие годы были абсолютными величинами мирового театра, а Ибсен за ними вослед шел.
Хочу напомнить, что в течение лет тридцати Горький был, скорей всего, самым популярным писателем в мире. Его великие современники - Киплинг, Роллан, Манн - уступали ему по степени влияния на дела мировые.
Именно поэтому так много сил было вложено после 1991 года в десакрализацию, в унижение Горького. И здесь, и за рубежом.
А нынче на глаза мне попался недавний рейтинг самых популярных русских классиков по количеству проданных книг и скачиваний электронных.
Вот он:
1. Достоевский
2. Лев Толстой
3. Чехов
4. Пушкин
5. Набоков
6. Гоголь
7. Пастернак
8. Бунин
9. Булгаков
10. Тургенев
Понятно, что у нас конкуренция в литературе невероятная. Но, положа руку на сердце, надо признать: 33 года мощнейшей антисоветской пропаганды свою роль сыграли.
Потому что, прямо говоря, и Горький, и Шолохов, и Алексей Николаевич Толстой, и Валентин Катаев, и Леонид Леонов - каждый из них безусловно больше, например, Пастернака, и не меньше Бунина и Набокова.
Вторую десятку в Сети не нашел. Потому что остались ещё и Лесков, и Гончаров, и Лермонтов - который не в первых строках только потому, что у него совсем мало прозы. И если Толстой, Тургенев, Достоевский, Булгаков представлены в продажах сразу десятком шедевров - естественно, у них и продажи выше.
Печаль же в том, что мощнейший антисоветский накат так и продолжается у нас, и молодое поколение растёт с мозгами набекрень, не осознавая, скажем, всемирное значение всё того же Горького - масштаб которого им откровенно непонятен.
Пропаганда-с! Не фунт изюму.
Захар Прилепин
Источник: https://dzen.ru/a/Z-Zc8l8JPjLMcFZC