Новая Азовская Газета.ru / Культура / Ушла из жизни Александра Стрельченко

Ушла из жизни Александра Стрельченко

Певица Александра Стрельченко скончалась 2 августа 2019 года в возрасте 82 лет после продолжительной болезни. Сообщение о ее смерти появилось на сайте театра «Русская песня» с соболезнованиями от имени Надежды Бабкиной и коллектива.

Александра Стрельченко родилась 2 февраля 1937 года на станции Чаплино Днепропетровской области, ее родители погибли во время Великой Отечественной войны, и девочка попала в детский дом. После школы работала нянечкой, училась заочно в Ленинградском педагогическом институте, но, побывав на концерте Воронежского народного хора в 1958 году, решил оставить учебу и посвятить себя музыке.

С 1959 по 1962 год работала в Липецкой филармонии. С 1963 года работала в Москве, пройдя годичную стажировку во Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства. В 1971 году за лучшую радиозапись народной песни «Бела зоренька» на Международном конкурсе в Братиславе (ЧССР) удостоена 2-й премии и серебряной медали «Серебряный колос». С 1976 по 1980 год училась в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных.

С 1964 года Александра Стрельченко являлась солисткой Москонцерта и художественным руководителем Мастерской народного творчества в концертном объединении «Эстрада». Она активно концертировала с Национальным оркестром русских народных инструментов имени Осипова, а также с муниципальными оркестрами таких городов, как Челябинск, Ульяновск, Волгоград, Петрозаводск, Липецк, Тула и др.

Голос певицы звучал во многих кинофильмах, в том числе «Война и мир», «Калина красная» и «Пришёл солдат с фронта».

С 2002 года — профессор Московского государственного университета культуры и искусств, возглавляла кафедру сольного народного пения. В 1972 году Стрельченко была удостоена звания заслуженной артистки РСФСР, в 1984-м – народной.

В 1990-х годах певица попала в аварию вместе со своим вторым мужем – барабанщиком Владимиром Морозовым, после чего у нее были серьезные проблемы с позвоночником и тазобедренным суставом. В 2015 году Стрельченко попала в больницу с обширным инсультом, но смогла восстановиться. В марте 2019 года она снова оказалась в больнице в тяжелом состоянии.