Мы едим фальшивый сыр
Россельхознадзор по итогам анализа сырья, используемого для производства молочной продукции в России, установил, что почти 80% сыра в России является фальсифицированной продукцией, сообщает в четверг «Интерфакс».
«По нашим данным, 78,3% продукции, которая преподносится потребителям как сыр, таковой не является, поскольку фальсифицирована растительным жиром», — заявили в Россельхознадзоре. Такую ситуацию в ведомстве назвали тревожной.
По данным Россельхознадзора, доля фальсифицированных сыров в Москве и Московской области достигает 45%.
В августе 2014 года правительство России в ответ на западные санкции на год запретило ввоз ряда продуктов из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. В том числе под запрет попала молочная продукция, включая сыры. В июне страны ЕС продлили санкции против России, после чего правительство России продлило действие ответных ограничений еще на год.
В июле газета «Ведомости» написала, что Роспотребнадзор во время проверок молочной и рыбной продукции по поручению правительства установил, что в 10% сыра животные жиры заменены растительными и такие «сыры» по справедливости должны называться «сырными продуктами». Газета также отмечала, что российские производители начали экономить на упаковке и сырье из-за снижения покупательной способности и роста себестоимости.
В частности, источник, близкий к ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз», рассказал, что производители шоколадных изделий заменяют «какао тертый» на «какао-порошок» — более дешевый субпродукт, а вместо масла какао используют эквиваленты жиров, например, пальмовое масло.
Источник: http://www.forbes.ru/news/301783-rosselkhoznadzor-priznal-pochti-80-syra-v-rossii-falsifikatom
Другие новости по теме:
Добавить комментарий