Почему в Азовском море меньше рыбы?
В Ростов-на-Дону возвратилась экспедиция Южного научного центра РАН, которая выяснила, почему Азовское море стало более соленым, а также грозит ли местным жителям экологическая катастрофа. Кроме того, ихтиологи узнали, как изменения воды отразятся на морской флоре и фауне.
— Азовское море, которое всегда было промежуточным между пресным и соленым, становится более соленым. Причина тому — изменения климата в Северной Атлантике: циклонов, перемещающихся на Европу сейчас меньше, чем обычно, а также падение стока Дона, который нес пресную воду, — рассказал «РГ» председатель ЮНЦ РАН, академик Геннадий Матишов.
В 2011 году участники морских экспедиций ЮНЦ фиксировали в центральной части Таганрогского залива до семи граммов соли на литр, вместо обычных пяти. Сейчас уже исследования воды показывают, что в Азовском море 13 граммов соли на литр, а в центральной части Таганрогском залива — девять граммов (вместо шести), возле Таганрога — около пяти граммов (вместо 2−3).
Поэтому жителям Приазовья сейчас лучше использовать для приготовления пищи отфильтрованную воду, так как очистные сооружения не справляются с нагрузкой и из кранов течет солоноватая вода.
Что же касается тарани, судака, леща и другой рыбы, которая обитает в Таганрогском заливе и не устойчива к повышению солености воды, то ее численность сократится. Так как кормовой базы станет меньше, то созревать азовским рыбам придется дольше, расти они будут медленнее.
— Самый массовый пресноводный вид — серебряный карась обитает в водах, содержащих еще меньшую соленость (до 2,5 грамма). Если соленость и дальше будет повышаться, то большая часть популяции изменит свой привычный ареал обитания и мигрирует в донские реки, — считает академик Матишов.
Оскудение рыбных запасов Азовского моря может привести к простою и даже закрытию предприятий, занимающихся промышленным рыболовством.
Впрочем, по мнению ученых, до экологической катастрофы еще далеко, так как цикличность режима солености свойственна Азовскому морю. Например, высокие значения солености регистрировались в 1970-х годах. Тогда в Азовском море было 14,5 грамма соли на литр воды (для сравнения: в Черном море поверхностный слой содержит 18 граммов на литр).
Источник: https://news.mail.ru/inregions/south/61/society/22072260/
Другие новости по теме:
Добавить комментарий