В Азове расскажут о любимом напитке Петра I и донских казачек
Более 150 экспонатов раскроют технологии и эстетику употребления кофе. Заведующая научно-просветительным отделом музея Ирина Афанасьева сообщила корреспонденту N, что здесь впервые проводят такую выставку. Гостям расскажут, как готовили и употребляли бодрящий напиток, как мастера и художники разных стран и эпох оформляли посуду.
Особое место занимают предметы быта, обнаруженные археологами во время раскопок Азака. Это османская крепость XV–XVIII вв. Ее валы находятся на территории Азова. Среди вещей жителей Азака — турецкие кофейные чашечки и другие атрибуты тех стародавних «кофе-брейков». Они пролежали в земле сотни лет и теперь выставляются в Азовском музее. В экспозиции также ступки и мельницы, кофейники, молочники и сливочники, кофейные пары и сервизы, десертные приборы, салфетки и др. Все можно рассмотреть и сравнить с антуражем современных кофейных церемоний.
Кофе в России употребляется как напиток со времен Петра I. До этого его считали хорошим лекарством, например от насморка и головной боли. Средство было известно только при царском дворе (тогда правил Алексей Михайлович) и в высших кругах. Петр же не только сам любил крепкий, ароматный напиток, но и требовал, чтобы бояре подавали кофе своим гостям. Даже издал специальный указ. Традиция беседовать за чашечкой кофе в итоге прижилась в России.
По словам Ирины Афанасьевой, в XVI–XVII веках на территории, которую сейчас занимает Ростовская область, главным ценительницами кофе были донские казачки. Мужчины чаще пили чай или что-то покрепче. А жительницы донского края придумали особые ритуалы кофейных посиделок. Если казачка хотела взбодриться и поболтать с подружками, она подавала специальный сигнал. Как-то хитро вывешивала платок или другую заметную вещь, оповещая, что готовит угощение. Подробнее об этом расскажут на экскурсии. Местная культура употребления кофе, конечно, сильно отличалась от исходной, европейской. (Петр Первый стал кофеманом в Голландии.)
— В Европе, если вас пригласят на чашечку кофе, то именно ее вы и получите, — рассказывает Ирина Афанасьева. — В щедрой, хлебосольной южнороссийской культуре это невозможно. Зерна кофе толкли в ступке и заваривали в чайнике. К напитку полагалась обильная трапеза. Подавали пирожки, ватрушки, пастилу, мед, повидло, фрукты и другие угощения. Конечно, в те времена настоящий кофе могли себе позволить только обеспеченные жители Дона и Приазовья.
Почему же именно казачки так любили кофе, где и когда «пристрастились»? Ответ: дома, в юности. Как объяснила Ирина Афанасьева, казаки нередко привозили из военных походов жен-иностранок. Среди них были восточные красавицы, в том числе турчанки. Они с детства хорошо знали, что такое кофе, с удовольствием пили его на новой родине, угощали подруг и соседок.
Сейчас кофе — один из самых популярных напитков в мире. По некоторым данным, он третий после воды и чая. Экспозиция в Азовском музее на языке легенд, науки и цифр отвечает на многие вопросы о кофе. Выставка будет работать до 17 декабря.
Источник: https://gorodn.ru/razdel/obshchestvo_free/otdykh/42353/