Азовчанки не могли сидеть сложа руки, когда мужчины рискуя жизнью защищают рубежи страны
Азовчанки не могли сидеть сложа руки, когда мужчины рискуя жизнью защищают рубежи страны. Они объединились и организовали группу «Вкусноцех». Волонтеры производят еду быстрого приготовления для наших бойцов. Подробнее - текст сюжета «Вести. Дон»:
Здесь, словно на кухне ресторана - шумно и очень быстро. Одни моют мясо, другие режут лук, третьи - фасуют все по пакетам. Группа «Вкусноцех» - это уникальные женщины из Азова. Они каждый день готовят для бойцов специальной военной операции еду, не требующую варки.
«Показалась идея очень полезная, нужная и помимо донорства, гуманитарной помощи, помимо сбора средств, вещей, медикаментов, это немаловажное. То, что может понадобиться ребятам, то, что помогает им там», - говорит участник группы «Вкусноцех» Оксана Лесняк.
Сейчас волонтеры занимаются приготовлением гречки с мясом. В сравнении с традиционным способом, готовка в сухом виде занимает гораздо больше времени. Сначала чистят и нарезают лук. Не каждый соглашается, но для Майи это не стоит никакого труда.
«У меня с детства никогда не было сильной реакции на лук, поэтому я решила помочь тем, что я могу сделать. В данной ситуации нарезаю лук, потому что у кого-то аллергия, кто-то не может себе позволить плакать», - говорит участник группы «Вкусноцех» Майя Киреева.
Затем моем мясо и вместе с луком ставим вариться. Следующий этап - сушка. В дегидратор кладут всё необходимое для вкусной гречки с мясом. Про специи тоже не забывают. Волонтеры сами делают бульонную основу и приправу из чеснока. Чтобы все это высушить уходит 12 часов. Ингредиенты усыхают примерно в 10 раз. С мясом чуть получше - уходит с влагой примерно половина. Все это готовят во дворе у Татьяны, которая с удовольствием принимает каждого, кто хочет помочь.
«Место есть, зона, где можно почистить и приготовить, есть зона, где можно собрать. И на случай дождя есть крыша. У многих нет такой возможности. И есть сушилка, была одна, я купила еще одну», - говорит администратор группы «Вкусноцех» волонтерского движения «Рука помощи Донбассу» Татьяна Мурашова.
Здесь готовят уже целое сухое меню: лапша грибная, рассольник, различные каши, плов, но самое любимое на фронте - это борщ. Чаще всего бойцы заказывают именно его. Последний этап - это фасовка. Чего и сколько класть в граммах, смотрят по раскладке. Так, на одну порцию - три столовых ложки гречки, две мяса, одну лука, моркови, половину ложечки бульона и чуть перца с чесноком. В чате группы больше ста человек, большинство помогают, чем могут - деньгами, транспортом. Готовят всего 15 волонтеров. Есть среди них и совсем юные помощники. 13-летняя Арина за два часа фасует больше ста пакетиков.
«Это очень легко, то есть тут раскладываются ложечки по каждому предмету и легко запоминается. Там все легко очень, это каждый может сделать», - говорит участник группы «Вкусноцех».
Кружка кипятка - и готово. Эта натуральная гречка с мясом мгновенно превращается в домашнюю вкусную еду. Чтобы заварилось, ждем 10 минут. Все готово, вкус ничем не отличается от традиционного приготовления. Группа «Вкусноцех» готовит в месяц около тысячи каждого вида блюд. Заявок на домашнюю еду гораздо больше, чем волонтеров. Так что добровольцы на кулинарный фронт нужны всегда.