Новая Азовская Газета.ru / Новости / Азов / Азов: о доме-музее Рудольфа Самойловича

Азов: о доме-музее Рудольфа Самойловича

Если вы с детства грезили о морских путешествиях и суровой природе Арктики, то вам обязательно нужно посетить единственный в стране мемориальный дом-музей известного полярного исследователя Рудольфа Самойловича в Азове. Он был открыт в сентябре 1981 года на ул. Ленинградская, 46.

Будущий директор Института Арктики и Антарктики в Ленинграде родился в Азове в 1881 году. Он закончил четыре класса мужской прогимназии, Мариупольскую Александровскую гимназию и Горную академию в немецком городе Фрейбурге.

В 1928 году, будучи уже опытным исследователем, Самойлович возглавил экспедицию на ледоколе «Красин». Ее целью стало спасение итальянского дирижаблестроителя Умберто Нобиле. Путешественник и его команда отправились изучать суровые арктические условия на дирижабле «Италия» и преуспели. Исследователи достигли полюса, но на обратном пути столкнулись с ухудшением погодных условий. Летательное судно обледенело и разбилось, а несколько членов экипажа погибли или пропали без вести. Оставшиеся ученые разбили небольшой лагерь и стали ждать помощи.

Спасательные команды организовали Италия, Норвегия и Советский Союз. Самого Нобиле вывез на самолете шведский пилот (хотя путешественник просил забрать механика со сломанной ногой), а остальных членов экипажа вывезли советские моряки на ледоколе «Красин». Тогда о главе спасательной экспедиции, Рудольфе Самойловиче, узнал весь мир. В 30-е годы он стал доктором географических наук и одним из руководителей Географического общества СССР. Жизнь дончанина окончилась трагически: в 1938 году он был репрессирован, а 4 марта 1939 года — расстрелян.

Сейчас в Азове сохранился жилой дом купца Самойловича — отца исследователя, именно в этом здании расположен музей. Здесь можно увидеть воссозданный интерьер комнаты ученика Азовской прогимназии, фотографии и личные вещи семьи исследователя.