Азов: наши предки питались не шаурмой, а верблюдами
Эти животные являлись для обитателей Азака не только средством передвижения, но и пищей.
Среди прочих костей, найденных во время раскопок на Петровском бульваре летом текущего года, специалисты обнаружили верблюжьи.
Их изучили и пришли к выводу, что жители Азака употребляли этих животных в пищу.
– Доказательством служат следы порубленной нижней челюсти верблюда взрослой особи, – рассказала старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника Светлана Семенова.
Кроме того, ученые обнаружили многочисленные разрубленные фрагменты верблюжьих костей. Это подтверждает, что эти животные являлись для жителей Азака не только средством передвижения, но и едой.
Верблюжье молоко, по словам специалиста, содержит больше витамина С, чем коровье. Кроме того, высоко ценилась верблюжья шерсть.
– Почему верблюдов ели в центре города, а на окраинах нет? Можно предположить, что верблюжатина стоила дороже обычной говядины, а наиболее зажиточные люди концентрировались в центре. Второе предположение – именно здесь концентрировались этнические группы, которые в своей национальной кухне привыкли к верблюжьему мясу, – рассказал заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.
Источник: https://azov.donday.ru/kosti-verblyudov-sedennyh-drevnimi-zhitelyami-obnaruzhili-arheologi-v-azove.html
Среди прочих костей, найденных во время раскопок на Петровском бульваре летом текущего года, специалисты обнаружили верблюжьи.
Их изучили и пришли к выводу, что жители Азака употребляли этих животных в пищу.
– Доказательством служат следы порубленной нижней челюсти верблюда взрослой особи, – рассказала старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника Светлана Семенова.
Кроме того, ученые обнаружили многочисленные разрубленные фрагменты верблюжьих костей. Это подтверждает, что эти животные являлись для жителей Азака не только средством передвижения, но и едой.
Верблюжье молоко, по словам специалиста, содержит больше витамина С, чем коровье. Кроме того, высоко ценилась верблюжья шерсть.
– Почему верблюдов ели в центре города, а на окраинах нет? Можно предположить, что верблюжатина стоила дороже обычной говядины, а наиболее зажиточные люди концентрировались в центре. Второе предположение – именно здесь концентрировались этнические группы, которые в своей национальной кухне привыкли к верблюжьему мясу, – рассказал заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.
Источник: https://azov.donday.ru/kosti-verblyudov-sedennyh-drevnimi-zhitelyami-obnaruzhili-arheologi-v-azove.html
Другие новости по теме:
Добавить комментарий