Новая Азовская Газета.ru / Экономика / Страховка от плохой компании

Страховка от плохой компании

Публикации, размещаемые в этой рубрике нашего портала, делятся на две части. Первая – это ранее опубликованное в азовской детской и молодежной газете «АЭтоМы!», выходящей в бумажном варианте. Вторая – это творчество молодежи Азова, принятое нами  по электронной почте whiteazov@yandex.ru Мы прочитали (увидели), и приняли решение публиковать. Вот и всё.

Пишите нам и сотрудничайте с нами. Основной слоган газеты «АЭтоМЫ!» гласит «Азов – это наш город. Значит и его проблемы – наши».

СТРАХОВКА ОТ ПЛОХОЙ КОМПАНИИ

Как много в наше время активной молодежи, которая участвует в различных конкурсах, олимпиадах, форумах, получает образование, увлекается искусством, сдает спортивные нормативы и получает за это грамоты, дипломы, медали.  У таких ребят девиз: «Жизнь – это движение». Каждый старается по максимуму проявить себя, выложиться на полную, испробовать все свои силы во всем.

Но все ли так хорошо в нашем обществе? Все ли мы такие «правильные», замечательные ребята?  Естественно, нет!

Фраза «Он попал в «плохую компанию» -  не предвещает ничего хорошего. Ведь у людей, которые ничем не заинтересованы, нет цели в жизни, или она настолько маленькая и незначительная, что не имеет никакой ценности. Поэтому достигнуть эту цель очень легко, для этого не надо напрягаться: много читать, учиться, искать новые возможности. Всего-то нужно уменьшить свои мечты и радоваться тому, чего можно достичь без больших усилий.

Конечно, тогда жизнь кажется слишком скучной и хочется как-то занять свободное время, повеселиться. Легче всего купить «энергетик», употребить наркотик, покурить, вылить свою агрессию на окружающих и почувствовать себя от этого крутым и независимым. Люди почему-то плохие поступки замечают  чаще, чем добрые. Добро все хотят получить от кого-то, но не хотят его нести сами. Поэтому плохие поступки бросаются в глаза. При виде курящей девушки у взрослых на лице читается отвращение. Они считают это глупостью и невоспитанностью. Курящие и пьющие девушки не могут рожать здоровых детей, значит, они не только  не задумываются о продолжении своего рода, а они даже не заботятся о своем здоровье.

По моему мнению, какой выбор сделает ребенок, не всегда зависит от педагогов, психологов или воспитания родителей. Больше всего на нас влияет общество, наше окружение. Когда ребенок видит, как здорово заниматься полезным делом, увлеченных людей, он старается влиться в это русло и пробовать себя в нем.

Когда что-то не получается, мы опускаем руки, замыкаемся в себе. Хорошо, если рядом окажется человек, который скажет самую важную фразу: «У тебя все получится! Попробуй еще!». А если нет? Тогда начнется поиск более легкого пути утверждения себя в обществе.

Мне кажется, что полноценный человек, личность может быть воспитан только  на положительных примерах. Родители, учителя, телевидение, радио должны больше сообщать об интересных проектах, конкурсах, больших и маленьких достижениях детей и подростков в разных сферах деятельности. Ведь в нашей стране много талантливой молодежи. Если человек видит вокруг себя хорошее, то он и сам стремится делать хорошее для себя и окружающих.

Мне в этом смысле повезло: у меня нет свободного времени, потому что я увлекаюсь живописью, танцами, журналистикой, вокруг меня интересные люди.

Я решила задать несколько вопросов одному из таких увлеченных людей - хореографу  Ольге

Сергеевне Калугиной, а также моим друзьям.

Ольга Сергеевна – учитель начальных классов, и хореограф в Пешковской детской школе искусств.

- Ольга Сергеевна, расскажите о ваших увлечениях в детстве?

- Занималась танцами и играла на баяне, занималась спортом, девятый класс закончила с отличием. Свободного времени совсем не было. Неважно, праздник или будний день - я должна быть на концерте! Но праздник не был оправданием  отсутствия на занятиях или невыполнения домашнего задания.

- Не жалеете ли вы, что уделяли так много времени своим увлечениям? И как они помогли вам в жизни?

- Участие во всех школьных мероприятиях, занятия научили меня быть ответственной не только за себя, но и за весь  коллектив в целом. Я научилась доводить любое дело до конца,  добиваться своей цели. Танцы улучшили мою внешность: я была очень худой и высокой, а благодаря хореографии укрепились мои мышцы, сформировалась красивая осанка.

- Кто помогал вам в ваших начинаниях?

- Конечно, родители одобряли мое желание заниматься танцами и играть на баяне, и несмотря на сложности, оплачивали мое обучение.

- Что, по вашему мнению, удержало вас на этом пути и вы не попали в «плохую компанию»?

- Моральные ценности, воспитание, характер. Никогда не хотела быть такой, как все. Если кто-то курит, значит, я – нет. Кто-то сделал пирсинг, то я точно не хочу прокалывать себе что-то.

- Что, как вы думаете, губит наше поколение?

- В первую очередь, это лень. Не каждый  хочет достичь чего-то, прикладывать усилия ради этой цели. Нежелание знать свою культуру. Возможно, если бы молодежь интересовалась, для чего продают алкоголь, сигареты и наркотики, то, круг людей, ступивших на этот путь, уменьшился.

Я также задала несколько вопросов своим друзьям из Займо – Обрывской школы.

Вопрос к Михаилу Рыбальченко:

- Чем увлекаешься?

- Разными видами спорта, с недавнего времени -  кик-боксингом.

- Что тебя в нем привлекло?

- Хочу стать сильнее, защищать слабых.

- Получаешь ли ты адреналин от этих занятий?

- После каждой тренировки чувствую усталость, но знаю, что это показатель хорошего труда, и у меня поднимается настроение.

- Поддержали ли тебя твои родители?

- Для них главное, чтобы у меня не было никаких вредных привычек, поэтому просто не препятствовали моим занятиям.

- Пытался ли ты попробовать употреблять курительные смеси или другие вещества?

- Нет и не собираюсь. Глупо тратить на это деньги и здоровье.

А  как девочки проводят свое свободное время? Я взяла интервью у Наталии Козаченко – моей одноклассницы и старосты класса.

-Как ты проводишь свое свободное время, чем увлекаешься?

- Занимаюсь музыкой, учусь играть на гитаре. Так же для себя занимаюсь спортом, танцами. Люблю участвовать в различных олимпиадах и конкурсах, поэтому много времени уделяю учебе.

Мне нравится познавать что-то новое, раскрывать в себе новые способности. Не стоять на месте, а двигаться вперед!  У меня много побед в разных конкурсах, олимпиадах, спортивных соревнованиях, это уже помогло мне попасть на межрегиональный форум «Молодая волна».

- Попадала ли ты под влияние «плохой компании», которая могла навязать вредные привычки?

- У меня есть друзья с вредными привычками, но я считаю, что они выбрали неправильный путь, это совсем не круто и никакой пользы не принесет.

Однако многие ребята, оказавшись во власти вредных привычек, хотят от них избавиться. Кто им может помочь? Только они сами! В этом мнении меня утвердил Дмитрий Гриценко.

- Расскажи о своих увлечениях.

- Занимаюсь я таким видом спорта, как Street Workout.

- Впервые слышу! В чем он заключается?

- Street Workout – это занятия для развития собственного тела на улице.

Можно считать, что это смесь гимнастики, атлетики, паркура.

- Что тебя в этом привлекло?

- То, что не надо платить за занятия, а также это очень красиво. Помогает развить  себя физически, дает силу и красивое подкачанное тело.

- Какие у тебя  достижения?

- Первые трюки мне давались очень тяжело, но сейчас я умею больше, чем даже хотел, и не останавливаюсь  на этом. Каждый трюк имеет название, я научился делать уже достаточно много: «солнышко», «слёпка», «задняя слёпка», «луна»... От этого я получаю большой адреналин и приток положительной энергии.

- Как поддержали тебя в этом родители?

- Родители боялись за меня, ведь это не всегда безопасно. Но когда увидели мои успехи, были за то, чтобы я продолжал заниматься.

- У тебя есть вредные привычки?

- Раньше была одна– курение. Но когда меня заинтересовал Street Workout, я бросил курить и не жалею.

Всегда можно изменить свою жизнь к лучшему. Главное – захотеть  изменить что-то в своей жизни и поверить в себя, в свои силы.

Елизавета Андрющенко,

учащаяся Головатовской СОШ.